Всероссийский молодежный форум Селигер 2012. Все что вы хотели знать о нем, но боялись спросить | BusinessBlogger.ru

Столько грязи и одновременно хороших отзывов я не слышал ни об одном мероприятии, проходившем на территории РФ. Причем хорошее чаще всего говорили те, кто там был, а вот плохое звучало чаще из уст тех, кого там не было, но кто рьяно делал перепосты негативной информации про Селигер. На этот форум вот уже из года в год ездят многие мои друзья-предприниматели и от них я слышу о том, как там было круто, я вижу на фотографиях, кто туда приезжает преподавать и понимаю, что пользы от форума намного больше, чем вреда. И в то же самое время совершенно противоположное читаю про Селигер из сети.

Всероссийский молодежный форум Селигер 2012

Я решил сложить свое, надеюсь объективное, мнение об этом форуме и в этом году побывал на этом неоднозначном проекте и посмотрел на все своими глазами. Итак, что же это такое Селигер и с чем его едят? Давайте начнем.

Сразу скажу, что однозначно на форум не стоит ехать неженкам, ибо условия довольно спартанские/походные:

1) Вы будете спать в палатке 7-8 ночей в компании 1-2х соседов/соседок, т.е. в тесноте, духоте и в не очень удобной «кровати». Комары, насекомые и прочая лесная живность не достают ибо такая куча костров и людей их явно отпугнула. Да и химобработку леса от насекомых перед заездом точно проделали =). Засыпать придется по отбою в час ночи, просыпаться в 7-8 утра и почти сразу на зарядку. Кто-то недовольно содрогнётся, но скажу что неделя в таком ритме просто невероятно закаляет и впоследствии в городе еще долгое время стараешься придерживаться такого режима.

Всероссийский молодежный форум Селигер 2012

Вот в таких палатках и живут форумчане среди сосен в лесу. А за столами, на которых натянута красная клеенка едят двадцатки со своими инструкторами

2) Полевой душ и отсутствие горячей воды. Это конечно главный минус лично для меня, ибо я привык принимать душ минимум раз в день. Но походника со стажем не напугаешь такой ерундой =). Хотя вот постирать вещи в нормальных условиях очень было бы к месту. Так что по совету друзей заранее набрал комплектов шмоток, чтобы было что там переодевать ежедневно в случае чего.

Всероссийский молодежный форум Селигер 2012

Нехитрая конструкция — подходишь, открываешь краник и... и нужно подкачивать воду ножным насосом, чтобы она потекла оттуда. Забавно было наблюдать, как утром рано такие вот умывальники облепляли заспанные люди и наяривали зубной пастой свои зубы =)

3) Туалет. В этот раз он был почти как домашний, так что в принципе жаловаться особо на него было нечего, тем более мне. Но я не привык сидеть на толчке, когда рядом за стенкой еще 2-3 человека делают тоже самое, что и ты =) Хотя как раз таки ко второму дню привык и к этому =)

Всероссийский молодежный форум Селигер 2012

Вот такие вот туалеты были оборудованы на форуме. Убирали их ежедневно. Вполне себе цивилизованные и многие меня загнобят, что мол жалуюсь. Да, жаловаться не на что, в туалете есть все. И бумага, и толчок и кабинка. Но все равно дома лучше =) Солдаты надо мной конечно тоже поржут, ибо их туалет — это шеренга из 6 солдат, яма и 2 минуты, отпущенные на акт дефекации. Причем пока ты это делаешь перед твоим лицом стоит над душой и ждет своей очереди еще одна шеренга. Этот пункт WC был самым загруженным в лагере =)

4) Еда. Есть придется то, что дают. А дают надо сказать по-минимуму. В нашей двадцатке постоянно не хватало 2-3 людям еды. В реале вы бы заржали с таких порций, а там приходилось есть и было не до смеха. Чего только стоит ежедневный горох, который добавляли во всё, что можно =)

Всероссийский молодежный форум Селигер 2012

Полевая кухня. Вообще, пищу готовили в отдельном, большом шатре, где была организована полевая кухня в больших масштабах. А этот агрегат стоял недалеко от нашего лагеря и возможно, что в нем готовили еду либо рабочие либо еще кто-то из обслуживающего персонала.

Ну и еще куча всего сопутствующего полевым условиям лесного быта в относительной дали от цивилизации. Все это так или иначе должно оттолкнуть нежных, не готовых к таким условиям, людей. Но нас таким давно не испугаешь, тем более у меня разряд по туризму да и сам по себе я — неприхотливый человек. Да и для дела можно было потерпеть.

Всероссийский молодежный форум Селигер 2012

Символ Зворыкинского проекты (Инновации и техническое творчество)

Каковы были причины поездки на Селигер или что я хотел получить от форума:

1) Посмотреть на все своими глазами и послушать своими ушами

2) Контакты и знакомства как среди венчурных инвестиционных фондов, их отдельных представителей и бизнес-ангелов, так и среди инноваторов, стартаперов и предпринимателей

Друзья ездят из года в год на смену «Ты — предприниматель» и я от них уже о многом был наслышан по форуму и конкретно по смене предпринимателей. В этот раз мы с партнером по бизнесу поехали туда уже как представители своего небольшого инвестиционного фонда, но выбрали другую смену «Инновации и техническое творчество» ибо это показалось ближе к нашей нынешней бизнес-деятельности. На практике вышло немного по другому: мы совмещали программу предпринимателей и инноваторов и ходили на те лекции, которые на наш взгляд были эффективнее для нас.

Всероссийский молодежный форум Селигер 2012

Кое-где на форуме можно было уединиться и немного отдохнуть. Штука клевая,  WOW эффектом обладает однозначно, но и стоимость ей 50к =)

Что не понравилось:

1) Это качество wifi. Оно было ужасным и почти 90% времени не работало. Из-за этого стопорилась работа как в рамках форума, так и по нашим текущим проектам. Спасал мобильный 3g интернет, но от МТС он там был никакущим. На территории форума стоит вышка от Билайна и с отсутствием wifi ее сильно подгрузили гаджетами тысячи форумчан. От мегафона и билайна говорят интернет был довольно сносным.

Всероссийский молодежный форум Селигер 2012

На форуме была организована бесплатная связь по всей России. Хоть на городские, хоть на мобильные номера. Воспользоваться лично мне такой кабиной не удалось, даже ради эксперимента, ибо постоянные очереди. Поэтому я тратил на связь свои кровные =)

2) Качество и кол-во пищи. Говорят что это проблема (как и проблема с вайфаем) повторяется из года в год. С голоду конечно никто не помирает, да и надо понимать реалии — во-первых, кормят бесплатно, во-вторых пища достаточно здоровая, не суррогат, хоть и выглядит очень непрезентабельно =)

3) Катастрофическая нехватка розеток. С учетом того, что у каждого минимум 2 гаджета, а одновременно на форуме присутствуют тысячи человек и все эти гаджеты постоянно разряжаются — организаторы бы могли позаботиться об этом факте. Подрубаться к местной линии электропередачи запрещалось и любые кабели просто обрубались местными техниками. Поэтому если вы прихватите хороший сетевой фильтр, чтобы подзаряжаться от свободных розеток на лекциях — вы будете король королей, отвечаю =).

Всероссийский молодежный форум Селигер 2012

Вот эти шкафчики предназначены для подзарядки телефонов и ноутбуков. Засовываешь телефон, подключаешь к розетке з/у, закрываешь и через два часа сейф откроется. Желательно в этот момент быть у своей ячейки, т.к. могут и прикарманить гаджет =)

Всероссийский молодежный форум Селигер 2012

У  Феди из нашего лагеря как раз таки увели его смартфон. Федя негодует, полисмен составляет протокол... На форуме всякие есть люди — есть и воры...

Всероссийский молодежный форум Селигер 2012

Собственно после участившихся случаев кражи возле каждой точки с сейфами поставили соглядатаев в форме. Полицейский смотрит на тебя как на...

4) Как сказал один знакомый предприниматель «Селигер — это маленькая копия государства, со всеми его проблемами и недостатками». И это действительно так. Например, мы посещали лекции не по регламенту которые были положены, а которые нужны и полезны были для нас. Но бюрократическая машина усиленно заставляла нас подписывать бумагу у руководителя форума, что мы можем свободно посещать лекции. Бумага подписана не была за отсутствием руководителя форума на самом форуме. Поэтому мы ходили на свой страх и риск, а если по честному, то было абсолютно плевать, договориться с Периметром (это охрана и блюстители регламента и порядка на форуме) как выяснилось всегда можно). Или допустим взять лекцию Радислава Гандапаса. На него в шатер набилось просто нереальное количество народа. И в шатре этом было как в бане. Абсолютное большинство было за то, чтобы провести её на воздухе у сцены — где могли бы разместиться все желающие. Но организаторы опять включили свой бюрократизм и заявили что нужно согласование с тем самым пресловутым руководителем форума, которого на форуме не было =)

Всероссийский молодежный форум Селигер 2012

Компания молодых инноваторов!

На этом основной негатив заканчивается. О том, что форум вдоль и поперек политизирован и якобы мозги тут промывают... Знаете, друзья, здесь собирается вполне себе думающая и разумная молодежь. Особенно среди предпринимателей. И все они трезво и объективно оценивают происходящее на форуме. От нас зависит — что и как воспринимать. Да есть люди, кто сильно ведется и следует необдуманно за другими, есть и крайне агрессивные политиканы, провокаторов и халявщиков на этом проекте тоже хватает (кто-то ездит сюда работать, а кто-то и просто тусануть). Но их тут вполне себе нормальный процент от общего числа. И я не увидел тут концлагеря, в котором нашисты промывают мозги молодым умам. Об этом говорят в основном как раз те, кто тут не был. И которым лишь бы полить грязью то, к чему каким то образом причастна наша власть (которую, упаси Боже, я ни в коем разе не хочу защищать).

Надо понимать, что Селигер — это уникальный, единственный в своем роде, молодежный проект не только в России, но и вообще в мире. И если посмотреть на тенденцию, когда качество образования резко падает, школы и ВУЗы закрываются, а для молодёжи делается крайне мало в нашей стране, то очень непонятно и неприятно становится, когда люди мешают форум с грязью, даже не удосужившись поглядеть на это мероприятие изнутри.

Всероссийский молодежный форум Селигер 2012

Ежедневное вечернее построение. Подведение итогов дня и планы на следующий день

Образовательная программа начиналась с 10 часов и продолжается до поздней ночи. Официально рабочий день заканчивается ужином в районе 19-00 после чего начинаются различные вечерние мероприятия. Но кое-где образовательные проекты и различные инвестиционные мероприятия продолжались до поздней ночи. Так в шатре Столыпин с 19 до 24 потоком шли презентации проектов и стартапов участников на которых присутствовали люди от венчурного инвестиционного рынка и представители различных организаций и компаний, которые искали для себя новые проекты и инновации.

Мне такой формат форума привычен, т.к. по своей деятельности в НКО я часто выбираюсь на похожие мероприятия. При кажущейся загруженности, как правило все успеваешь (если конечно не ленишься и не останавливаешься). Мало того, еще и умудряешься высыпаться. Хотя некоторая усталость к концу смены всё равно накопилась. Очень трудно было разрываться, т.к. лекций проходило нереальное множество и все они были довольно интересными. Было и так, что тема лекции привлекала, но там было не очень интересно. Но были и лекции, которые просто бомба. Например такими были почти все лекции Андрея Тысленко из Московской бизнес школы, за что ему респект. Человек знает своё дело и видно что в теме очень прошарен. Если у вас довольно крупная организация и штат сотрудников переваливает за 20 человек — он вам поможет реанимировать бизнес или натренировать ваш персонал.

Всероссийский молодежный форум Селигер 2012

Лекции проходили в разных местах. Были и такие вот — сцена посреди поля, садись где хочешь, слушай и загорай. Выступает Андрей Тысленко. Московская бизнес школа. Все слова как выстрелы. Очень четкие и точные

Очень порадовал такой человек, как Матвей Алексеев. Круг его знакомств и проектов даже описывать не буду — он огромен. Креативный чел, родственная душа почти по многим взглядам на жизнь. Жаль, что лично с ним я познакомился в последний день своей смены.

Отдельно стоит упомянуть VIP-лекции и лекторов, кто их вёл. Ежедневно на форуме для каждой из смен был приглашен какой-нибудь VIP и чаще всего не один. Самые яркие конечно же приезжали на Предпринимательский поток. Многих из них я записал на камеру, так что в скором времени выложу видео в блоге. Ждите в следующих выпусках. В частности выступали такие персоны как:

Дмитрий Потапенко. Это человек как всегда порадовал. День с ним — решение кучи вопросов и проблем. Жжёт напалмом и Селигер его очень любит, так как это действительный практик от бизнеса и особо в выражениях не церемониться. Зато чётко, и по делу!

Из постоянных гостей был также Радислав Гандапас, бизнес-спикер и тренер по лидерству и ораторскому мастерству, давно уже любимый старожилами форума. Уж он точно аншлаги собирает у себя на лекции. В общем, этот человек в представлении не нуждается. Вот его последнюю книгу я до сих пор никак не могу начать читать, стыдно. Купил и на полку поставил.

Бари Алибасов младший (тот самый сын Алибасова старшего из группы На-На). Бизнес-тренер. Офигенно харизматичный человек! Вот уж кто меня очень сильно приятно удивил, так это Бари. Этот чувак очень правильно работает с публикой и грамотно делает две вещи — использует юмор и секс, а это взрывная смесь.

Александр Левитас. Независимый бизнес-консультант и бизнес-тренер. Тот еще еврей. Но скажу я вам, что его лучше читать, чем смотреть и слушать. Лично я как продажник многим обязан его рассылкам, на которые был долго время подписан. Рекомендую! Последняя книжка его кстати тоже очень полезна, лежит у меня на полочке, но пока еще не дочитана. Хороша тем, что можно открыть, прочитать фишку и применить её тут же, на практике в своем бизнесе.

Евгений Дёмин, владелец компании SPLAT (зубные пасты). Рост выручки составляет больше 100% в год (на данный момент более $ 100 млн.). Чувак моего возраста примерно, а уже такие прибыли. Мотивирует нереально =).

Давид Михайлович Якобашвили. Бизнесмен, миллиардер. 106 место в рейтинге Forbes. Этим многое сказано. Удивило, что этот человек, не смотря на свой возраст, отдыхает всего 4-5 часов в неделю, работает с 9 утра до 3-4х ночи... Не знаю, хочу ли я такой жизни, но поучиться у него можно многому!

Познакомились с фондом-акселлератором Синергия. Очень интересно было послушать про их работу, структуру и пул проектов. Особенно про их управляющих партнеров в Дубаях, Шанхае и Израиле. Рустам Тайгер, управляющий партнер из Израиля, в шатре Синергии вёл ежедневные лекции с 10 часов. Жаль на все не успевал сходить, но на тех, которых был, подчерпнуть можно было много чего интересненького. В основном, конечно, полезно было послушать Тайгера именно молодым стартаперам. Но и мы подкрепили кое какие знания в своей области + устаканили обрывочные знания

Всероссийский молодежный форум Селигер 2012

Одна из секций в Большой образовательном шатре (БОШ) где проходит лекция

Всероссийский молодежный форум Селигер 2012

Вникают и слушают

Всероссийский молодежный форум Селигер 2012

Арт-объект. Светлая память =)

Всероссийский молодежный форум Селигер 2012

Вход в БОШ

Всероссийский молодежный форум Селигер 2012

Один из вечеров в нашей двадцатке за костерком и чаем. Без стульев делать на форуме нечего, они были куплены заранее =) Ибо ты сам себе хозяин — пришел на лекцию и сел где захотел

Всероссийский молодежный форум Селигер 2012

Мощеная досками дорога среди часть лагеря. Повсюду куда только может упасть взгляд — палатки, палатки, палатки

Всероссийский молодежный форум Селигер 2012

Тренажерный зал на берегу Селигера. Качок, покачался? Убери качели за собой =)

Всероссийский молодежный форум Селигер 2012

Веревочный городок

Всероссийский молодежный форум Селигер 2012

Было очень много различных интеллектуальных, спортивных и развлекательных мероприятий. В том числе и интеллектуальная игра Ворошиловский стрелок

Всероссийский молодежный форум Селигер 2012

Мужской монастырь Нилова Пустынь. Очень красивый. И вообще Селигер — это заповедная зона, там очень живописные места. Однозначно стоит съездить туда отдохнуть в следующий раз

Всероссийский молодежный форум Селигер 2012

Было и файер шоу и кулачные бои на ринге и танцы и стрельба из лука и винтовки. Ориентирование, веревочный парк, байдарки и серфинг, батуты и велосипеды и многое многое другое. Был и боди-арт =)

Всероссийский молодежный форум Селигер 2012

Да-да, вы правильно поняли. Это бракосочетание. Настоящая селигерская свадьба, без всякой бутафории. На этот раз свадьба была у шести или семи пар, в том числе у одной пары из нашей двадцатки... У молодоженов была насыщенная в тот день программа: фотосессии, различные конкурсы, катание на катере, регистрация брака, вечеринка и брачная ночь в гостинице.

Всероссийский молодежный форум Селигер 2012

Витя и Маша. Такие клевые и позитивные! Поздравляю вас, хорошие! Счастья и... в общем, крепкой и любящей семьи вам!

Всероссийский молодежный форум Селигер 2012

Кое-кто нашел меня в твиттере. И этого кое-кого я решил немного потроллить =)))

Всероссийский молодежный форум Селигер 2012

Возвращение с вечернего построения

Всероссийский молодежный форум Селигер 2012

Форум нереально крут и полезен с любых точек зрения. Кто не был на Селигере и поливает форум грязью — тот похож на человека, который обжегся на молоке, а дует на воду. Селигерская риторика? О чем вы? Я был на смене предпринимателей и инновационнщиков. Там были молодые ученые, изобретатели и бизнесмены. Я занимаюсь интернет бизнесом и инвестированием. Я общался с людьми бизнеса, с инноваторами, с венчурными фондами. Риторика обычная :) Съездил, посмотрел, сделал выводы. Доказывать людям, что сахар сладкий, соль — соленая, не буду. Пробуйте сами! Смотрите своими глазами и думайте свои мысли. Это касается всего, а не только этого мероприятия. Мир вам! Говорят, что побывав там раз, хочется вернуться снова. Подтверждаю. В следующем году я буду там однозначно!

Всероссийский молодежный форум Селигер 2012

Побывай на Селигере, будь мужиком, блеать!