Твои друзья убивают тебя? | BusinessBlogger.ru

Последние новости: ожирение, пьянство и даже депрессия заразны, как обычный грипп. Но даже это обстоятельство можно использовать себе на пользу.

Твои друзья убивают тебя?

В следующий раз, когда ты в баре скажешь другу: «Я буду то же, что и ты», — задумайся. Посмотри на него, направляющегося к барной стойке. Он счастлив? Жирный? Курит? Пьет слишком много? Ты можешь получить то же, что у него, но по полной. Опубликованы результаты любопытных исследований, показавших зависимость здоровья и счастья в долгосрочной перспективе от того, кто твои друзья и как они живут.

«Это эффект социального домино, — говорит Николас Христакис, профессор социологии Гарвардского университета. — Люди — сетевые существа, мы запрограммированы на общение с другими людьми и на зависимость от них».

Это давно известная истина: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Но Христакис демонстрирует новые цифры. Вероятность ожирения повышается на 57%, если кто-то из твоих близких друзей страдает от лишнего веса. Каждый несчастный друг понижает твое счастье на 7%. Исследования показали даже такие странные зависимости: если у тебя есть друг, который страдает от одиночества, количество дней в году, когда ты сам будешь чувствовать себя одиноким, вырастет на 17 единиц.»

Почему это вообще возможно? Ведь биологического механизма распространения, например, ожирения просто не существует. По словам Христакиса, в основе лежит подсознательное копирование. «В случае с ожирением включается пара механизмов», — говорит он. Во-первых, распространение образа жизни — если твой друг выпивает ведро пива субботним вечером, ты, скорее всего, будешь выпивать столько же, поскольку сидишь в баре рядом с ним. «Во-вторых, распространение норм, — продолжает Христакис. — Если люди вокруг тебя полнеют, это меняет твое представление о том, что является нормой в обществе, и ты уже не так негативно относишься к лишнему весу. Твои толстые друзья как бы извиняют твою полноту — и наоборот».

Распространение норм не ограничивается схемой «от человека к человеку», а может работать даже по схеме «от человека к человеку через двух человек». Люди могут являться носителями социальной заразы, даже если у них самих нет ни признака инфекции. Ты не увольняешь сотрудника, явившегося на работу с похмелья, даже если сам не пьешь, — ведь почти все твои друзья бухают почем зря.

Вывод первый — расширяй круг общения.

Ты твердо решил — все, теперь точно бросаю курить. Но жизнь как-то особо и не поменялась. Та же работа, друзья, пьющие и дымящие. И ты ходишь с ними в тот же бар. Ну и конечно, вновь тянешься к сигарете. «Внешняя мотивация к переменам не менее важна, чем внутренняя, — говорит психолог Анна Морозова. — С нее и надо начинать, если хочешь измениться сам, ведь внешние факторы проще поменять». Прежде чем бросать курить/пить/толстеть, запишись в баскетбольную секцию. Или начни играть по субботам в футбол с дворовой командой. Когда эти крепкие люди со здоровыми легкими станут твоим кругом общения, тебе придется подтянуться к их уровню. Да ты и сам этого захочешь.

Это правило работает в любой сфере твоей жизни, которую ты хочешь изменить. Заставить себя учить другой язык, к примеру, дико тяжело. Но, если в твоей новой компании все болтают с иностранками на их языке, молчаливый ты почувствуешь себя идиотом — а это мощный стимул к саморазвитию.

Вывод второй — смешивай круги общения.

Понятно, что ты не бросишь старых друзей только из-за того, что они стали толстеть. Но и доставать их разговорами о пользе сельдерея тоже глупо. Достаточно подать им положительный пример. И еще — осторожно смешивай свой старый и новый круг общения. Если в компании унылых алкоголиков вдруг появятся бодрые здоровяки — посмотрим, кто кого переубедит. И вообще побольше общайся. Каждый новый друг делает тебя на 9% счастливее.

Твои друзья убивают тебя?

Всем ребятам пример.

Вот тебе еще три здоровых правила общения с людьми.

Расширяй сеть

Необязательно искать себе совсем новую, «здоровую» компанию. Спроси друзей, кто из их знакомых мог бы поучить тебя кататься на роликах или кто играет в футбол. Так ты и легче войдешь в новый круг, и потом будет проще миксовать компании. И найди себе партнера по спорту. Эффективность упражнений возрастает на 33%, если усилия предпринимаются в паре. «Твоя передышка — это время, за которое выполнит свой набор упражнений твой друг», — советует тренер по боксу из Лондона Эш Шарма./

Найди конкурента

«Моя пациентка хотела похудеть, но смогла заставить себя бегать каждый день, только когда встретила соперника на дорожке стадиона, — рассказывает психолог Анна Морозова. — Ей стало интересно, кто первый устанет — она или мужчина. Ее подстегнуло желание все-таки выиграть, хотя цель ставила — похудеть. Мужчина поначалу даже бежал быстрее, но на втором круге начал притормаживать. Она тоже устала, но желание победы взыграло в ней с еще большей силой. Так и пришлось бегать 10 кругов».

Не бойся быть первым

Рассказывает предприниматель из Москвы Александр Волов: «У меня не было внешних мотиваций для похудения. Жену не особо волновало, что я толстый, работе это тоже не мешало. Но я понял, что почти все удовольствия (кроме еды) проходят мимо меня. А когда похудел — смог встать на лыжи, заняться парусным спортом и еще много чем. Глядя на меня, стали приводить себя в порядок мои друзья. Более того — разные хобби принесли много новых знакомств, и бизнес сразу пошел в гору».

Редакция businessblogger.ru благодарит журнал «Men`s Health Russia» за предоставленный материал

Небольшой, но очень позитивный креатив от компании Coca-Cola

  • http://vkontakte.ru/id4669186 Александр Кузнецов

    я каждый день об этом думаю и не знаю что делать

    но понимаю надо больше общаться с Мишей Килем))

    • http://businessblogger.ru Михаил Киль

      Правильно мыслишь, бро! =)