К вопросу о «смерти» | BusinessBlogger.ru

Вы когда-нибудь задумывались о смерти? Почему-то в детстве я об этом думал постоянно...

Смерть

«Смерть — моя лучшая подруга. Смерть — мой учитель»

Ложишься спать и в голову лезет: «а ведь мама с папой состарятся... и умрут... и сестра состарится... и умрёт... и я... и я тоже когда-нибудь вырасту, состарюсь... и умру?» и слёзы на глаза наворачивались от бессилия что-то изменить в данном случае.

Перед тем как дальше читать, включите пожалуйста эту композицию Святослава Курашова. Называется «Бирбене»:

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

В детстве обычно о таких вещах не задумываются, время летит беззаботно, день насыщен различными событиями: вот ты жука июньского поймал, а тут вдруг лупу нашёл в траве и выжигал на гараже рубероид с другом Вовкой, после обеда вы играли в банки до вечера или жгли бумагу между гаражами и много чего ещё... Но именно тогда, ребёнком, я ощутил страх смерти. Именно тогда в кровати она заглянула мне в лицо...

А потом? Потом я вырос и случилось много чего: я три раза тонул, два раза почти что убивали в драках, оклемался. Было много потасовок, ножевых ранений, постоянно ходил по краю пропасти. Два раза душили, несколько раз горел =). И пистолет на меня наставляли, ни разу не газовый. И было что такой пистолет стрелял... И при этом всегда удавалось улыбаться в жизни — может поэтому и выкарабкивался, может быть потому и хожу в любимчиках у фортуны — не знаю. Но факт остаётся фактом — к смерти стал относиться по философски и намного проще.

Как говорил мой любимый (да и он ушёл из этой жизни, сегодня я буду говорить именно об этих людях — кто уже покинул сей бренный мир) актёр Сергей Бодров мл.:

«Ты становишься на углу оживленной улицы и представляешь, что тебя здесь нет. Вернее, тебя нет вообще. Пешеходы идут, сигналят машины, открываются двери магазинов, сменяются пассажиры на остановке. То есть в принципе мир продолжает жить и без тебя. Понимать это больно. Но важно...»

Эти слова целиком отражают моё отношение к смерти. Да, рассуждать о ней, сидя у монитора легко, скажите вы. Но я заглянул не раз ей в лицо, поэтому считаю отчасти своей подругой, хорошей подругой. Она многому меня научила, когда я первый раз потерял друга детства, Илью. Его убили малолетние отморозки. После того, как он получил зарплату на заводе (Ильюхе было 17 лет, мы только начинали все подрабатывать), его подстерегли у пивного ларька (причём среди этой швали был новоиспечённый знакомый Ильи) и затащили в подвал. Там жестоко избили, сняли всю одежду и уже мёртвого (на теле практически не обнаружено живой, не переломленной кости) опоили кислотой (это подтвердила судмедэкспертиза), а потом скинули в лифтовую шахту, где и нашли Ильюшку через две недели. После этого случая наша дворовая компания как-то распалась, потому что Ильюха был среди нас этаким связующим звеном, тем человеком, который объединял. Это был тот самый рубаха-парень, какой бывает один на десять тысяч. В жизни больше я таких людей не встречал. Он тогда жил так полно и размашисто, что я радовался за него открыто, по детски. Вот честно скажу — очень сильно радовался. Не сказать, что завидовал. Именно радовался. И его считал своим лучшим другом...

Потом этих парней нашли, осудили. Самому старшему из них влепили 5 лет условно — это было самое «строгое» наказание. Почему-то толпа всегда работает как стая. Срабатывает стадное чувство, первобытная дикость? Никто из них не смог дать внятного ответа на суде: «Почему вы сделали это? Зачем опоили кислотой?» Откуда такая жестокость? Спалились они по глупому, один носил штаны, снятые с Ильи, другой куртку. А Илья, надо вам сказать, был мастером спорта по баскетболу и в свои 17 имел нехилый росточек. Вот и спалились ребята на этом: куртка несоразмерная и штаны спортивные на верёвочке . Да и денег то там было... Так несколько раз с парнями пивка выпить... Не понимаю я таких уродов и всех четверых запомнил тогда в суде всерьёз и надолго...

Я следил за каждым из них впоследствии. Нет, я не мстил и никоим образом не вмешивался — я просто следил. Возможно месть настигла бы их от меня именно тогда, когда они бы её не ждали. Когда были бы уже взрослыми, имели бы своих жён, вели какую-то жизнь. Вкусили бы прелести этой жизни. Познали бы её... Но судьба их сама наказала. Троих уже нет в живых: один сторчался, другой попал пьяным в аварию и слава богу кроме себя никого не забрал больше в той автокатастрофе... Третий погиб в потасовке, нарвавшись на нож. Четвёртый... Четвёртый попал в тюрьму после неудавшегося грабежа. Что с ним сейчас — не знаю...

Да что скрывать... И до сегодняшнего дня у меня всего то было два настоящих друга. Всего два друга... Илья, которого уже нет и Макс, который есть. Самое странное во всём этом, что я как бы занял место Ильи. Не его место в этом мире, а отношение его к этому миру. Я перенял его тягу к жизни, его сумасбродность, его весёлый нрав и лихой характер. А Макс, второй мой дружбан, занял моё место =). Мы как бы сместились по этой цепочке жизни. Макс вообще странным образом вошёл в мою жизнь. Его никто не любил, он сумел всю школу и весь университет впоследствии восстановить против себя. Он был хуже банного листа на заднице. Вся школа хотела его избить на выпускном в 9ом классе. А школа у нас была... Ооо... Второе место снизу в рейтинге школ по поведению. Самая худшая была только 1я. А первая школа в Ижевске — это школа для трудных детей и подростков. Все окна зарешечены. Несколько лет назад выяснилось, что директор моего учебного заведения, боевая и матёрая женщина, державшая в подчинении такую сложную школу (и надо сказать она многого сумела добиться) зарезала своего мужа и теперь отбывает срок в колонии строго режима. Житие несвятых... А ведь наша школа носит имя Юрия Гагарина и обладает единственным не только на всю республику но и на область уникальным планетарием... В общем вы представили атмосферу нашей школы =).

Я люблю своих друзей

Дак вот, с Максом не разговаривал особо никогда. Я был этаким отличником-хулиганом, а он был пай-мальчиком-хорошистом. Но когда в подворотне его поджидала толпа желающих избить парня, я медленно вышел из толпы и встал перед Максом. Почему я это сделал, тогда особо не задумывался. Адреналин бил в виски, сердце бешено колотилось, но внешне я был спокоен. Встал и сказал «кто тронет его, того трону я». У меня уже был неплохой стаж потасовок, поэтому желающих связаться и попробовать свои силы не было, чему честно надо сказать был рад, потому что иначе бы нас там просто заасфальтировали =). С того момента мы с ним как братья. Правда мало общаемся и встречаемся — но я уверен на все сто — это тот человек ради которого можно пожертвовать самым ценным.

Впоследствии я часто видел смерть. Думаю все её видели: кто-то дальше, кто-то ближе. Я потерял много друзей и знакомых... Кто на войне, кто в миру, кто в пиру, кто по дурости... Не раз задумывался и сам лечь к ней в объятья, но потом гнал эти мысли прочь. Сейчас у меня позиция одна — живи, а там будь, что будет. Забивать голову такими вещами не стоит. И всё равно, иногда задумываешься, чего добился в жизни, каким тебя запомнят после смерти... Примерно с такими мыслями я наткнулся на вот этот пост... Это был последний пост ныне уже как год мёртвого блоггера Алексея. Мы живём в сети, работаем в сети и умираем в сети. Это нормально... Умирать нормально. Но так страшно... Хочется оставить след в истории. Свой след... Как-то, гуляя по социалке Вконтакте, набрёл на группу, не помню уже как называется, что-то похожее на «мёртвые страницы». Этакое кладбище  анкет умерших людей... Было страшно на некоторых страницах читать последние статусы... Они были действительно последние: «любви нет», «прощайте навсегда, я устал», «любимая, сегодня ночью мы наконец то увидимся... увидимся там, на небесах... я не могу больше без тебя»... Как хочется крикнуть им вслед — стойте, что же вы творите! Жизнь прекрасна, не спешите уходить! Но ещё страшнее читать статусы людей, кто не хотел уходить. Кто радовался жизни, кто хотел испить эту чашу до дна... «У меня через три дня свадьба!» или «О боже, девчонки, я — беременна... »... Их уже нет.

Так хочется прожить эту жизнь достойно и уйти достойно... Что будет, если если я умру. Наверное ничего не будет... Просто ещё один блоггер вдруг перестал писать. Ещё один из множества в сети... Этот блог — словно книга жизни. Можно открыть первую страницу и прочитать меня от и до... Всего одна ссылка — а за ней целая жизнь... Не станет человека... Умрёт и ссылка... А хостер скажет к концу срока — извините, двери закрыты... Продлевать будете? А продлевать некому... Да и незачем...

Напоследок, хочу посвятить всем людям, ушедшим из этой жизни и тем, кто старается изменить этот мир к лучшему вот такой стих Марии Бонштедт, который читает лидер группы Пилот, Илья Чёрт. Называется «Ушельцы»:

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Выйти в окно

«Спасибо им за это...»

Эту заметку я писал три-четыре дня назад... Сейчас, в субботу вечером, решил проверить, а на какой день запланирована она... Оказалось что на 14 февраля. День влюблённых, как его называют. А я тут о смерти говорю... Мдяк... Вы уж меня извините, но я как то особо не считаю этот праздник, праздником, не ругайтесь только... И я не сказал о самой главной смерти в моей жизни (конечно кроме той, что придёт ко мне). О самой главной смерти, что научила меня многому... Есть один маленький человек, которого уже нет в живых... 14 февраля, в день влюблённых, он не смог нормально родиться и по вине врача умер. Я его очень любил. И... и... и люблю до сих пор. Когда вы прочитаете эти строки, я буду на кладбище, а может уже и не буду. Может быть я отойду от хмурых мыслей, встречусь с папой, возьму сестру и мы будем гулять в парке и отмечать масленицу. И улыбаться, ведь жизнь... Жизнь — она... Она двигается дальше, друзья мои... Мир вашему дому.

Сегодня не будет никакого видео. Сегодня я предложу вам историю жизни Марвина Химейера. Человека с большой буквы, который ушёл из жизни... Его история заслуживает восхищения. Уделите 10 минут своего времени и отдайте дань уважения такому человеку, хотя бы мысленно: http://marvinheemeyer.narod.ru/main.htm

  • Филологиня

    О Господи... Зачем я это прочитала??? Ведь я еще вчера догадалась, о чем речь... Вчера сердце ёкнуло и подсказало мне... А теперь, теперь ты подтвердил это своими словами.

    Очень жаль, что всю твою жизнь я узнаю отсюда, со страниц твоего блога, а не от тебя лично. Я не буду тебя в этом упрекать, я отчасти понимаю, почему ты ставишь такую дистанцию между нами.

    ...

    Жизнь на самом деле прекрасна. Я считаю, что человек не может уйти полностью из жизни. Когда человек умирает, его частица, частица его души остается жить в других людях, с которыми он как-то общался, чем-то помог или просто улыбнулся, не понимая, что этой улыбкой возможно спас другому человеку жизнь.

    Я верю в Бога. Бог спасает меня каждый день, дает силы мне жить, дышать, быть самой собой. Бог дал мне Смысл — верить в людей. Теперь я верю в людей. Я люблю людей.

    Я также верю, что смерть — это начало, начало новой жизни. Кто-то не поймет меня, кто-то покрутит пальцем у виска, а кто-то молча согласиться... Но никто меня в этом не переубедит.

    Из моей жизни тоже уходили люди, навсегда... Так казалось раньше. Теперь я знаю, что это не навсегда... Я проживу свою жизнь счастливо ради них, ради тех людей, которые ушли, а потом я встречусь с ними... Потом... А сейчас я буду дышать и жить!

    ...

    Счастья тебе в жизни! Ты достоен Счастья!

  • In_kina

    Миша умеешь ты открыть маленькую дверку подсознания, которую сам от себя держишь на замке чуть ли не амбарном. Как то анализирую свою жизнь, я поняла, что мне её показали с конца, работая медсестрой, я столько насмотрелась смертей. Смертей разных нелепых, случайных, даже ожидаемых и как то для меня смерть стала обыденной, такой естественный процесс жизни. У Д.Лондона прочитала, человек боится смерти по той простой причине, что он просто не знает о том, что будет после неё, это пугает даже тогда когда, люди живут тяжелейшей, беспросветной жизнью. Не знаю, но мне кажется, что я перестала её, боятся и мне очень интересно, что ждет меня после. Год назад очень хотелось покинуть этот мир, и со своим мед. образованием я даже знаю как, но остановило одно — НЕЛЬЗЯ. Почему? Сверху кто-то решил... дал силы, веру, надежду. Да, ещё спасет фатализм.

    /От страха смерти я, поверьте мне, — далек:/ Страшнее жизни, что мне приготовил рок?/ Я душу получил на подержанье только/ И возвращу её, когда наступит срок/. Омар Хайям

  • http://businessblogger.ru/ Михаил Киль

    Спасибо, милые дамы...

    Встретился с бывшей женой, сходили на кладбище, потом в парк, следом посмотрели хороший фильм и посидели в приятной компании... И хоть я не отвечал никому на звонки, день прошёл хорошо. Умиротворённо и спокойно...

    Жизнь идёт, бурлит, кипит, варится...

  • Анастасия

    Жизнь — это кусочек судьбы. Смерть — это только переход в другое пространство, умирает при этом только материальное начало, а судьба человека продолжается... Поэтому не стоит грустить, Души ушедших уходят к Богу и там отдыхают(восстанавливаются) от земных страстей и напастей...

    Жестокость и совершенные на её почве преступления связывают участников кармой, она им ещё не раз будет мешать и напоминать о содеянном пока они не осознают что они совершили.

    К моему великому сожалению, люди жестоки и при этом не хотят об этом задумываться, а общественность никак не помогает человеку обратить внимание на себя, свой внутренний мир, свои состояния... все в погоне, все спешат успеть, некогда думать... а зря! Ведь многое можно предупредить если вовремя заметить изменения...

  • Татьяна Лынова

    Меня тоже посещает иногда грустное осознание того, что и без тебя мир будет дальше жить, точнее, без тебя телесного :) Но это осознание полезно, ибо учит проживать каждый день качественно. С высоты космоса человеческая жизнь, как песчинка в океане, и поэтому нужно относиться ко всему более проще. Конечно, это просто, но нелегко, как всегда :) Но когда приходит такое осознание, тогда всё больше и больше отпускаешь себя :)

  • http://www.webisspider.ru Алексей

    Михаил молодчина, отпадно пишешь, понравилось, у музыка в тему, вещь...

    Узнал про твой блог, через сайт Евгеия Попова, продолжай в том же духе, живи и твори...

    Удачи!!!

  • http://businessblogger.ru/ Михаил Киль

    Анастасия, какой комментарий... Заставил меня задуматься, за это большое спасибо тебе!

    Татьяна Лынова, а у меня всё равно не всегда получается прожить день качественно =) Самосовершенствованию нет предела =)

    Алексей, дьякую =). Только вперёд! Я же пожелаю нам обоим творческих успехов ;-) (сайт у вас неплохо сделан, мне приглянулся)

  • Serzhanya

    Это самая статья в интернете, которая оставила отпечаток в душе... честно...

    и музыка, и ссылки... Спасибо...

  • http://businessblogger.ru/ Михаил Киль

    Serzhanya, спасибо вам большое. Смерть — это действительно мой учитель, который дал мне в этой жизни много мудрости. Дай Бог, чтобы этот учитель пореже посещал наши жизни... но если посетил, то давайте извлекать из неё для себя урок.

    Спасибо Вам всем, кто читает это и сопереживает. И что-то извлекает для себя.

  • Эльдарон

    Смерть — наш лучший учитель и попутчик в этой жизни.

    Карлос Кастанеда

  • http://twitter.com/Lstrk Sergej_Pyatov

    Странно всё это. Случайно зашёл, решил почитать, оказалось, что мои мысли на этот счёт очень похожи, а ещё я тоже люблю гр. Пилот и Бодрова. Спасибо.

  • Pingback: 30 уроков, которые преподнесла мне жизнь за 30 лет. Урок 26: Дружба | BusinessBlogger.ru()