Ричард Брэнсон. Обнаженный бизнес такой обнаженный | BusinessBlogger.ru

Преподносится эта книжка в духе «раскрыты все секреты и тайны» создания и ведения бизнеса Ричарда Брэнсона. По большей части да, в ней описывается путь его становления, но честно скажу, она меня в этом плане зацепила мало. Брэнсон является кумиром Олега Тинькова и поэтому их книги так похожи. «Откровенных историй об успехах и провалах группы компаний Virgin» здесь не так много.

Ричард Брэнсон

Но вот некие правила, советы и цитаты от Ричарда из этой книги вы подчерпнёте. В общем она будет интересна тем, кто просто хотел бы узнать о Ричарде чуть больше, чем обычно. Не более того. Это чтива интересно читать как некий художественный роман о жизни великого предпринимателя, но реальные кейсы из неё вынести мало кому удастся. Вот некоторые цитаты/выдержки из книги, которые мне показались интересными, и которые бы хотелось прокомментировать:

Найди хороших людей и дай им свободу действий.

Хорошее замечание, но как часто первое впечатление бывает обманчивым. Да и второе и третье =) Считаю, что сперва человек должен делом доказать свою компетентность, а уже потом можно расширять его зону свободы. Ибо компетентность прямо пропорциональна свободе действий.

Избегайте чьего либо наследия.

Все верно. Покупка бизнеса — это покупка и всех его проблем. Но не думаю, что это столь интересно малому и среднему бизнесу. Маленькими компаниями легче управлять, и наследование в данном случае — скорее проблема крупного бизнеса.

Организуйте свой бизнес так, чтобы ваши подчинённые могли обмениваться друг с другом идеями, помогать друг другу, заботиться друг о друге. И в следующий раз они придут к вам не с жалобами и проблемами, а с готовыми решениями и интересными идеями.

А вот это факт! И если кому-то он известен, но при этом не принимается во внимание и на вооружение — это печально. И губительно для бизнеса. Во многих компаниях где я работал по найму, этот момент упускали и, как следствие, — возникала большая текучка кадров. А за этим уже шли и все остальные проблемы. Но и не надо забывать, что чем чаще вы позволяете людям отвечать за свои действия, тем большую отдачу получаете. Не стоит взваливать всё на себя одного. Необходимо уметь делегировать.

Ричард Брэнсон

Подружитесь со своими врагами – это хорошее правило как для бизнеса, так и для жизни.

Думаю это в комментариях не нуждается. Вы всегда должны знать, чем «живёт и дышит» ваш конкурент. Держать руку на пульсе в данном вопросе очень важно. Тут уж кто как выкручивается — шпионаж, подкуп. Либо обычная дружба и здоровая конкуренция. Но упускать из виду конкурентов — значит проявить недальновидность в бизнесе.

Бренд должен отражать ваши возможности. Ваша задача – безукоризненно выполнить все обещания вашего бренда, и в этом смысле лучше сделать ставку на оригинальность и инновации, чем преувеличивать и приукрашать свои возможности.

Малому предпринимательству это тоже мало чем грозит. Но если строить великую компанию с замахом на империю (а лучше такие амбиции и преследовать), совет Брэнсона тут, конечно, пригодится. Вот только, почему-то мне кажется, что пригодится не в нашей стране. Ну мало у нас брэндов, которые делают ставку на оригинальность и инновации. Таких по пальцам пересчитать можно. А основа всего бизнеса Ричарда — это его брэнд. Ричард строил ипо принципу «зачем-как- что». На эту тему я недавно посмотрел замечательное видео от Саймона Синека «Как выдающиеся лидеры вдохновляют действовать», рекомендую и вам глянуть, чтобы понять принцип, по которым действуют все успешные брэнды.

Доверьтесь своей интуиции, внутреннему чутью. Прислушиваясь к себе, вы взглянете на многие вещи проще. Интуиция – это моя путеводная звезда, и если она исчезнет, думаю, я завтра же выйду из бизнеса. Под интуицией я понимаю природный дар в сочетании с огромным опытом работы, который указывает мне правильное направление движения. В результате я всегда уверен в правильности своих решений.

Интуиция в бизнесе — главное. Я называю это «предпринимательской чуйкой». Доверяйте своей интуиции и развивайте её постоянно. Точка!

Никогда не делай того, из-за чего будешь плохо спать ночью.

Кому-то нужно объяснять этот пункт? =)

Настоящий лидер должен видеть разницу между реальной и мнимой опасностью.

Оставляю это тоже без комментариев.

Никогда не пытайтесь убежать от чего бы то ни было. Никогда!

Проблемы имею свойство накапливаться. Умей решать проблемы! Будь мужиком!

Масштаб не имеет значения. Важны люди!

А вот это самая большая проблема в любом бизнесе. Подтвердит вам это любой предприниматель! Найти компетентных и горящих идеей людей для своего бизнеса — это очень сложно. Это просто капец как трудно... С этим вы будете сталкиваться постоянно. Снова и снова. Нужно просто искать и находить ;)

Ричард Брэнсон

Вообще, вся книга прописана хвалебными речами. О том, какие сотрудники молодцы, как все шикарно и... Буэээ в общем :) количество слов «первоклассные, удивительные, какая удача» на единицу текста просто зашкаливает временами. Очень интересно было почитать и узнать про разработки в области экологического биотоплива. Это действительно интересно и ново.

Книгу стоит взять только тем, кто решил узнать какие то моменты из биографии Брэнсона, только и всего. Каких то секретов и тайн не увидите. Бизнес кейсов там тоже нет. Так что книга на мой взгляд не сильно полезная в плане предпринимательтва. Это чистая биография. Не удивительно, что первая книга Тинькова получилась похожей :) сдается мне что и вторая будет из той же оперы, мдя (к прочтению ее я приступлю скоро, где-то лежит купленная на полочке дома).

Закончу же словами Ричарда из этой книги, которые хорошо отражают суть предпринимательства:

Из предпринимательства нельзя «вырасти», это не просто занятие, которое подходит только бизнесменам, или маленьким компаниям, или даже таким корпорациям, как Virgin Group. Предпринимательский талант – это универсальное качество бизнеса, как бы помпезно это ни звучало.

Суть предпринимательства заключается в достижении превосходства, но не того, которое измеряется в наградах и оценках других людей, а в стремлении человека превзойти самого себя, в поиске тех сфер, в которых можно реализовать свой потенциал.

Купить книгу Ричарда Брэнсона «Обнаженный бизнес»

Ричарда Брэнсон. Обнаженный бизнес

  • Pingback: Рецензия на книгу: Ричард Брэнсон. Обнаженный бизнес | stopudovo.info()

  • 365976

    По поводу размещения баннера на вашем сайте.

    Здравствуйте!Хотелось бы обсудить с вами возможность сотрудничества по поводу размещения баннера нашего инфопродукта на вашем сайте. Проект посвящен созданию партнерской сети для продажи инфопродуктов.E-mail для связи 365976@gmail.com

    • Аноним

      Баннеры не размещаю, по крайней мере сейчас. Спасибо за предложение, когда возникнет потребность, отпишу.

  • http://twitter.com/nechit73 Константин

    Интересный обзор книги, захотелось её прочитать.

  • http://twitter.com/KirillAlekseev Kirill Alekseev

    обзор интересный, книгу прочел уже 2 раза, после вашего обзора захотелось 

  • Edikkarapet22

    Гляньет — Беслптаный тренинг http://sozale.finance1.ecommtools.com/freecourse Всем советую, это 9 Работающих Способов Увеличить Продажи В Малом Бизнесе