Путешествие ITишников. ОАЭ. Дубаи | BusinessBlogger.ru

За то, чтобы целый день можно было погулять по городу Дубаи и посмотреть чем живут арабы в этой стране песка, небоскребов, дорогих автомобилей и нефти мы отдали по 150 баксов каждый =) Здесь очень «любят» туристов =) Но мы всё таки решились, отдали деньги и вышли в город, чтобы не сидеть в аэропорту 12 часов.

Дубаи. ОАЭ

«Где то в Дубаи...»

Летели естественно авиалиниями компании Emirates. Очень качественный сервис, особенно понравилась униформа стюардесс. В самолёте всюду чистота и порядок, экипаж вежливый. Еще перед вылетом взяли немного виски с друзьями и оприходовали его дружно в Домодедово прямо перед посадкой. После чего меня наконец то отпустило, я расслабился, почувствовал отпуск и... и мы полетели.

Дубаи. ОАЭ. Униформа стюардесс компании Emirates

«Униформа стюардесс компании Emirates»

Весь полет я накачивался великолепным австралийским красным вином 2008 года. Давно не пробовал хорошее австралийское. Вообще полёт меня удивил; во-первых, огромным количеством летящих куда-то и говорящих на разных языках людей; во-вторых, мне было безумно интересно посмотреть своими глазами на то, как всё это работает изнутри (не смотря на то, что у меня есть подруга стюардесса, которая многое рассказывала про полеты на самолетах).

Дубаи. ОАЭ

«Лифты в аэропорту Дубаи. Некоторые из нашей компании от скуки катались на них несколько часов подряд, просто сидя там внутри =) Общая вместимость лифтов 120 человек»

5 часов в воздухе и мы в аэропорту Дубаи. На этот раз помимо всех прочих наций в общую массу примешалось очень много арабов. Регистрацию, паспортный контроль и таможню прошли очень быстро, все было четко и по делу. В Дубаях нам находится более 12 часов до следующего вылета, поэтому решено было заранее, что оформляем визу и выходим в город.

Дубаи. ОАЭ

«Какая то арабская сборная по чему нибудь. Или не арабская. Или не сборная =)»

Виза обошлась в 127 баксов. Ебануццо =) В итоге несколько человек из нашей компании отвалилось, остались самые стойкие. За деньги в этой стране можно сделать все. Без денег лучше в эту страну не соваться, потом поймёте почему =)

Дубаи. ОАЭ

«Где-то на подходе к небоскребу Бурдж Халифа»

Изначально планировалось оформить визу дистанционно. Но тот список пунктов и требований, которые запрашивали арабы, то удивлял, то вводил в ступор. Процедура оформления усложнялась с каждым новым уточнением. В этой стране вообще изначально мало что сделано для привлечения туристов. Высокие входные цены в страну, стоимость отдыха и многое другое. А с другой стороны — нахера этим арабам туристы? Ну вот если подумать, то действительно зачем они им? Нефть есть, бабло есть, обслуживающий персонал в виде индусов и пакистанцев тоже есть. Не нужны им туристы =) Разве что просто имидж поддержать мировой да и только.

Дубаи. ОАЭ

«Венчурные капиталисты на отдыхе, но и о работе не забывают. Привет всем из солнечного Дубаи! Отсюда до того отеля в виде паруса мы впятером домчались на такси за 300 рублей. По мне дак очень недорого, по местным меркам особенно»

Причем для оформления визы нужно забронировать отель. Ну не п...ц ли. Ты находится будешь в стране один день, а отель нужен тем не менее. Но это ограничение обходится легко и просто: заходим на booking.com, ищем отель в Дубаях, не сильно дорогой, главное чтобы у него условия бронирования были подходящие. А именно, чтобы бронь можно было снять за сутки бесплатно. Вбиваем данные пластиковой карты (причем там не обязательно должны быть деньги), бронируем на определенное число и распечатываем ваучер на отель. Всё. Тут же аннулируем бронь, а ваучер предъявим при оформлении визы в ОАЭ. Далее снимок сетчатки глаза, паспортный контроль, проверка ручного багажа и вот мы выходим в местное метро.

Дубаи. ОАЭ

«Вот так вот выглядит состав метропоезда снаружи. Метро в Дубаи — надземное. И правильно, я бы тоже в песках не стал бы копать =)»

Вообще, дубайское метро заслуживает отдельно нескольких слов. Во-первых, оно наземное. Во-вторых, открылось совсем недавно, в 2009.09.09 в 09:09 часов по местному времени =) Т.е. все новенькое и блестит. От эскалаторов и станций до вагонов и турникетов. Кстати, сами турникеты очень забавные и закрываются не так резко, как в московские. Стоимость поездки зависит от дальности. Т.е. считываются тут карты два раза: когда заходишь и когда выходишь =) В нашем случае мы взяли за 16 дихрам (местная валюта, 1 дихрам равен примерно 10 рублям) безлимит на сутки.

Дубаи. ОАЭ

«А вот так выглядит вагон метропоезда г. Дубаи изнутри. Очень чисто и опрятно»

Метро полностью автоматизировано от посадки до езды и работает практически без участия людей. Вообще если хотите обзорную инструкцию по Дубаям — садитесь в метро и проезжайте от и до все ветки (а их тут всего две). В окна все отлично видно и можно пофоткать. Эдакий бюджетный вариант=)

Дубаи. ОАЭ

«Переход от наземного метро и выход из него»

В метро прохладно и чистенько. Все новенькое и блестит. От дикой дубайской жары можно в принципе спрятаться именно там. На станциях и в самом метро работает кондиционер, да так, что вполне себе можно простудиться.

Дубаи. ОАЭ

«Красивый памятник, но вот чему он посвящен, я забыл... Напомните, пожалуйста»

Климат Дубая очень жаркий. По праву Дубай считается одним из самых жарких городов мира. На выходе из метро или такси жара просто разом обрушивается на всё тело. На небе ни облачка, обгорели мы очень быстро. Гуляя по городу мы практически не видел прохожих, возможно они передвигаются все только на личных авто либо в метро, либо просто по такой жаре гуляют только придурки навроде нас =). Надо сказать что по первому впечатлению город вообще мало чем предназначен для прохожих. Прогулочных зон мало, переходов тоже мало. Живя тут, я бы тоже не стал бы передвигаться пешком, слишком это утомительное занятие для не привыкшего к такому климату сибиряка =)

Дубаи. ОАЭ

«Чему то радуемся. Наверное тому, что еще так быстро 750 баксов не тратили =)»

Дубаи. ОАЭ

«Забавное сочетание. Дубайбус =)»

Местное такси порадовало. По городу ездят разноцветные и новые Toyota Camry с коробками автомат и кондиционерами. Ездят на них походу дела только туристы, т.к. местные рассекают повсюду на собственных авто. Такси на удивление недорогое, даже по Ижевским меркам. Например мы за 30 дирхам (300 рублей) проехали достаточно большое расстояние до отеля Бурдж аль-Араб, причем впятером в машине.

Но таксисты ушлые как и в любой другой стране. Особенно если видят туристов. Один из них, когда мы уставшие хотели доехать до аэропорта на такси, уверил что обойдётся это нам не дороже 40 дирхам. Ехали мы очень долго, на счетчике было уже 30 дирхам, а по карте мы проехали еще только 1/15 пути =) Араб мило улыбался и не сразу остановил такси по требованию, мотивирую тем, что мол вот тут нельзя останавливаться и вот тут тоже нельзя. Таксисты везде одинаковые =) Еле отделались от этого араба и решили доехать все таки на метро.

Кстати, обратил внимание что местные автобусные остановки оснащены кондиционерами. Шикарррно =)

Дубаи. ОАЭ

«Туда мы забираться не стали. Обзорная экскурсия с подъемом обошлась бы только в 100 баксов»

Бурдж Халифа — небоскрёб, напоминающий по форме сталагмит. Не скажу что он поразил, выглядит как какой то шпиль посреди пустыни. C 19 мая 2008 года — самое высокое когда-либо существовавшее сооружение в мире. Небоскрёб был официально открыт 4 января 2010 года. Его высота составляет 828 метров, 163 этажа. Предполагается функционирование более 50-ти лифтов, со скоростью подъема 18 м/с.

Там же рядышком с этим зданием находится музыкальный фонтан — один из самых больших и высоких фонтанов в мире. Высота его струй достигает 150 метров. Гуляя по окрестностям Бурдж Халива постоянно натыкались на частную охрану, которая перенаправляла нас вежливо то туда, то сюда =)

Дубаи. ОАЭ

«Местные высотки в районе Бурдж Халифа»

Дубаи. ОАЭ

«Пальмы, новострой из высотных зданий и практически нет прохожих»

Дубаи. ОАЭ

«Интересно, сколько стоят квартиры в таком микрорайоне»

Дубаи. ОАЭ

«При входе в местный торгово-развлекательный центр «Дубай», называемый The Dubai Mall»

Заехали в The Dubai Mall — самый крупный торгово-развлекательный центр в мире, расположенный в районе Дубая — Downtown Burj Khalifa, рядом с самым высоким зданием в мире. Площадь центра составляет более 1,2 млн. м². Является крупнейшим торговым центром в мире по общей площади. В отношении размера торговой площади является шестым по величине в мире.

Короче там п...ц как долго можно гулять =) Все — от вещей до продуктов дорого, я бы сказал очень дорого =) Даже местный макдак и тот в ценах был дороже, чем в Москве или в Таиланде. Бутылочка обычной воды Швепс — 10 евро =) Уииии =)

А вот аквариум в этом центре действительно поразил. Крутяцкая штука. Зависнуть, разглядывая морских гадов, там тоже можно надолго. Аквариум действительно большой, на несколько этажей торгового центра.

Дубаи. ОАЭ

«В этом же развлекательном центре расположен один из самых больших аквариумов мира»

Дубаи. ОАЭ

«Лошадка чем то напомнила ту, которая стоит перед офисом Яндекса в Москве»

Дубай — крупнейший торговый, финансовый и туристический центр Ближнего Востока. По темпам развития города сравним с Шанхаем. Третий по важности центр реэкспорта в мире (после Гонконга и Сингапура).

Вообще по впечатлениям моим, Дубаи сегодня, — это одна сплошная стройка. Строят много и строят везде. Причем строительство как правило достаточно фешенебельное. Небоскребы, торговые центры. Одно здание круче другого. В метро встречал много инженеров различных строительных и прочих инженерных специальностей — это было понятно по их разговорам (многие общались на английском). Город растёт как на дрожжах и яростно нуждается в притоке всё новых и новых специалистов. Арабы видимо на деньги не скупятся — не зря так много знакомых переехало сюда жить, не смотря на местные цены.

Дубаи. ОАЭ

«Весь город — одна большая стройка»

Дубаи. ОАЭ

«Улицы пустые и очень чистые. Видны только дорогие припаркованные машины»

Дубаи. ОАЭ

«Высотные здание везде — куда бы вы не посмотрели»

Дубаи. ОАЭ

Дубаи. ОАЭ

«Набережная. До воды так близко, но пройти к ней никак нельзя...»

Практически вся набережная отгорожена от прохожих кондоминиумами, гостиницами и прочими частными территориями. Вода была очень близка и в нее хотелось очень попасть, но сделать это было непросто... Пытались договорится с какими-то местными рабочими-индусами о том, чтобы быстро окунуться в воду с территории рядом вот этими корабликами. Не разрешили =) Пришлось ловить такси и ехать к Бурдж аль-Арабу, на местный общественный пляж, который очень даже ничего оказался.

Дубаи. ОАЭ

«Местное граффити. Я уж думал что не встречу этого в Дубаях =)»

Дубаи. ОАЭ

«Район Palm Jumeirah. Каждое здание — это отдельный кондоминиум со своей структурой и выходом к морю. Дальше тот самый знаменитый остров в виде пальмы»

Дубаи. ОАЭ

Вот прямо рядышком с Бурдж аль-Араб (семизвёздочный отель в форме паруса, один из самых роскошных в мире) в Персидском заливе мы и купались. Вода безумно теплая, 30+ градусов и солёная. Можно помидоры об себя обтирать и есть, соль не понадобится. Мы еще долго потом куски соли с себя снимали, когда ожидали рейс в аэропорту вечером. И тоже не сказать чтобы прямо поразил. Здание и здание.

Ночью город скорее всего намного красивее, это было видно по огням из окон самолета, когда мы отлетали. Всю эту красоту ночью подсвечивает нехилое количество огней, прямо как в Лас Вегасе. Невиданное количество машин на душу населения. Заправки все заполнены и там еще к тому же постоянные очереди.

Вообще у нас было очень немного времени. Это была чистой воды обзорка города не более. Никаких экскурсий, просто чтобы не скучать в аэропорту пошатались по городу =) Интересно, но без машины с кондиционером я тут жить бы не стал точно =)

В городе сосредоточено просто невероятное количество денег. Кроме того, в Дубаях имеют офисы практически все крупные IT компании (почему, кто знает? Деньги?). В общем, в Дубаи я вернусь однозначно, но уже по деловым вопросам, в частности по делам нашего венчурного фонда.

Следующая остановка — Бангкок. До связи!

  • Lady_Irsh

    А дальше? :)

    • http://businessblogger.ru Михаил Киль

      Про Таиланд еще будет. Все никак руки не дойдут начать писать. Вот заметку одну допишу про предпринимательство и займусь разгребать про Тай впечатления. Их много и они клёвые =)

  • Нина Красоткина

    Было очень интересно ! Спасибо !!

  • 12345

    пф...