Про Олега Тинькова и его книгу Я такой как все | BusinessBlogger.ru

Поезд — очень хорошее место для чтения. Практически такое же хорошее, как и туалет. Только в отличие от второго, в первом месте ты читаешь больше. В этот раз со мной был планшет и закаченная в него книга известного предпринимателя Олега Тинькова «Такой как все».

Почему известного? Потому что пиариться Тиньков научился. Взять ту же передачу «Бизнес-секреты с ОТ», которую я рекомендую в соответствующем разделе на этом блоге каждому. Правда последние выпуски не торт. Анисимов, вице-президент банка ТКС, сподвижник Тинькова и соавтор его передачи и книги сейчас сам начал вести свои бизнес-секреты, в которые он приглашает более приземленных предпринимателей. И это хорошо. Т.к. смотреть постоянно на олигархов и крупных бизнесменов уже не очень хочется.

Да, я соглашусь, что цели надо ставить высокие, да нужно замахиваться на большее, но если посмотреть на олигархов и крупных бизнесменов, то они говорят все вещи глобальные, более эзотерические. А людям нужно решение совершенно конкретных предпринимательских проблем. Таких проблем, о которых как раз и говорят у Анисимова в передаче более мелкие предприниматели. Поэтому выпуски обоих Олегов стали дополнять друг друга. Разве что Анисимов как ведущий на камеру плохо работает, ну да ничего, натренеруется. Вы бы видели первые видеозаписи выступлений с Тиньковым перед студентами — там вообще полный атас =). Все мы на публике ведем себя впервые очень скованно. Так что с опытом придёт.

Олег Тиньков

Плюс еще очень хороши истории молодых предпринимателей на портале tinkoff.com, которые периодически присылают юные бизнесмены. Не все, но есть довольно живые истории.

В общем пиар у Тинькова хороший. И других показать сумел и себя тоже. Или вот взять к примеру, тот срач, который устраивает Олег у себя на блоге и в твиттере. Холивары заводить он умеет, а уж насколько это толстый тролль можете убедиться сами, почитав его твиттер :). Те же нападки на Дурова и перепалки с работниками этой популярной соцсети ВКонтакте. А ведь помню как вначале Олег нахваливал Дурова: «Вай, маладэц, малчик, такой сеть пастроил» говорил. «Такой маладой, красывый, хареший! Прихади в мой программ, пэрсик кушать, рейтинг паднимать» зазывал он Дурова. Обменялись любезностями и дальше усе... Не пришел Паша к Олегу и нааачалоось :)

Почему я это все пишу перед рецензией на книгу? Олег — интересная личность и вызывает у многих людей любопытство. «А как он так?» «Да ну, врет наверное?» «Наворовал, сцука!» ну и прочие вопросы возникают в головах обывателей. И я смотрел все его выпуски, читал блог, подписался на его твиттер. Несколько раз мы переписывались. В общем за все это время мне постепенно раскрывался характер Олега. Кстати, твиттер — офигенно демократическая площадка. Ну где еще вы сможете пообщаться так непринужденно и с Олегом Тиньковым и с Сергеем Полонским и с прочими твиттеранутыми людьми из предпринимательской среды (твиттерастами язык как то не поворачивается назвать). В общем-то, книга дополнила многие пробелы в моем представлении о его личности :) Но об этом позже, а сейчас о книге :)

1) Спорт и бизнес. Этот момент пронизывает всю его книгу. В бизнесе как и в спорте очень важно упорство. Я об этом писал хорошую мотивационную статью и поверьте, это не просто слова. Это факт. Если вы не занимаетесь спортом, да хотя бы просто физкультурой (она полезнее) — ваша деятельность и в бизнесе будет малоэффективна. Ключевое слово «мало». Я не утверждаю, что если вы хиляк и вообще физнагрузки не приемлите, то мир предпринимательства для вас закрыт. Я говорю, что люди, которые занимаются физкультурой при прочих равных условиях успешнее. Спорт дисциплинирует. Физнагрузки приводят тело в порядок — а когда видишь положительный результат на теле, то понимаешь, что результат этот возможен везде, в т.ч. и в бизнесе! Да и для здоровья полезно. В здоровом теле — здоровый дух!

Олег Тиньков

2) Упорство, упорство и еще раз упорство. Олег благодаря ему выбился из обычного парнишки в шахтерском городке в предпринимателя с многомиллионным состоянием. Человек что называется создал себя сам. Вы можете быть бедны, не обладать нужной компетенцией в вопросе — но упорство приложенное в нужном направлении поможет преодолеть всё, в т.ч. более одаренных обйти. 5% талант, 95% работа. Упорство и труд — все перетрут!

3) Семья. Ну о семье слова Олега в чем то тоже сходятся с моими взглядами. Прекрасное во всей этой истории то, что весь путь становления Олега как предпринимателя, его жена Рина прошла вместе с ним. Характер у Олега мягко сказать — далеко не сахар. Это видно по его поведению в передачах и социальных сетях. Очень вспыльчивый, упрямый. А жену нашел что надо — поддерживала его. Ну а он её любил. Семья — это самое главное. У меня, к сожалению, она развалилась. И это очень сильно сказывается на успехах и делах в бизнесе. Берегите семью, поддерживайте ее всегда — это ваш самый главный капитал.

Это такие три фундаментальные вещи, которые я целиком и полностью подтверждаю.

UPD: Личность он надо сказать та еще. Довольно вспыльчивый человек, очень часто меняет свое мнение относительно тех или иных вопросов. Довольно двуличный, но зато в разговоре ведет себя просто. В общем деревня та еще, в хорошем смысле этого слова :) Как предприниматель он конечно наш человек, но как личность... Как пишет Сергей Минаев — Тиньков — классический жлоб. И я с ним соглашусь =) Читайте твиттер Олега, все сами поймёте. Тиньков любит других подъе...ть, но когда сам обосрётся, дак сразу в кусты. Двуличный, Олег, двуличный.

В остальном... В остальном, к сожалению, книжка не удалась. Нет-нет, поймите меня правильно. Интересного в ней очень много. О том, как Олег начинал свой бизнес, как заработал первые деньги (это очень классно, т.к. мало кто делится этим), как поднялся и продвинулся. Очень много примеров из жизни, живых и ярких. Написана книга очень легко, читать такие вещи одно удовольствие. Книга читается так, как если бы вы читали блог Олега. Не без ошибок, где-то понятно и доступно (я люблю такой стиль), кривовато местами, но достаточно увлекательно.

Но дальнейшее описание будет скорее интересно тем, кто просто хотел бы узнать об Олеге, как о человеке + как повествовательный момент. Практические вещи в ней тоже есть с избытком, и я их забрал для себя. В общем, то эта книжка намного лучше всяких «как заработать миллион», тем более человек реально свою жизнь описал — и из неё видно, что не всё так просто в этом мире =) Я себе заказал ее на полку.

Купить книгу Олега Тинькова «Я такой как все»

Олег Тиньков. Я такой как все

  • http://Сайт Dasov

    Книгу уже давно прочитал, своего бизнеса пока нет, но будет.

    То, что рекомендуете прочитать сие произведение начинающим предпринимателям — правильно, полезной инфы довольно много. Хотя лично на меня оно произвело довольно удручающее впечатление. Многое из написанного, если оно достоверно, оставляет не очень хорошее впечатление о Тинькове (как о человеке).

    • http://businessblogger.ru Михаил Киль

      +100500 полностью согласен с вами =) Это я касаемо личности Тинькова. Щас выйдет его вторая книга, ознакомлюсь обязательно. Тут главное фильтровать информацию =)

  • http://Сайт Vikont

    Что-то уж очень много хорошего о фигляре и воре!!!

    • http://businessblogger.ru Михаил Киль

      Я больше о книге писал. Книга отличная — это мое мнение. К самому Тинькову у меня отношение двойственное =)

  • http://blog-dela.ru/ Дмитрий Кононов

    Если честно, выписав книгу на «Озон.ру» с нетерпением ее ждал... и был разочарован. Описательно — перечислительный характер повествования (родился — учился — начал заниматься бизнесом — было всякое — и т.п.) и бедный язык создают впечатление поверхностной автобиографии, записанной на скорую руку на диктофон. О Тинькове, как личности — узнал очень немногое. Как учебник по бизнесу... все равно, что изучать анатомию по надписям на заборах. Как мотивирующее «чтиво» — увы, не воспринимается, ибо главный герой какой-то эскизный, схематичный, неживой: внутренние противоречия, борьба с обстоятельствами, самим собой, временами накатывающая усталость и сомнения «а вдруг — не смогу?», неизбежно возникающие у любого, кто прошел ТАКОЙ путь как Тиньков... ничего этого нет. Есть «причесанная» «история успеха».

    С примерно таким же нетерпением ждал книгу «И ботаники делают бизнес» — о скромном сыктывкарском предпринимателе Федоре Овчинникове, далеко пока еще не добившемся высот Тинькова, и в бизнесе и в популярности. И вот эта вещь превзошла мои ожидания: отличная книга, яркий язык, живой главный герой со всеми тараканами, заморочками, набитыми шишками и терниями предпринимателя в провинциальном российском городе. Сильная личность в борьбе с обстоятельствами. И учебник по бизнесу, и мотиватор, и — самостоятельное художественное произведение. Рекомендую.

    • http://businessblogger.ru Михаил Киль

      О, как совпали представления о книге «И ботаники делают бизнес». Я два дня назад посмотрел передачу «Бизнес-секреты» с Федором Овчинниковым у Тинькова. Когда то давно в 2005 или в 2006 я читал блог «Сила Ума». Но я в то время был наёмным рабочим и для меня это все казалось такой... фантастикой что-ли. А после этой передачи купил электронный вариант книги и... и перечитал присестом за один вечер. Это о многом говорит. Макс Котин отличную книгу написал и не зря ее Чичваркин настолько хорошо нахваливал. И не зря Тиньков в передаче «приревновал» к этой книге =)

      Книгу «Я такой как все» читал долго — тоже показатель. На середине хотелось уже забросить, но мне интересна личность Тинькова, поэтому читал дальше — и в общем то отлично зашла книга =) Видимо я для себя в ней всё таки что-то нашел полезное. Например, подтверждение тем вещам, которые описал в заметке — про спорт и упорство. Когда набирал заметку, то писал больше для себя на самом деле, хотелось разложить как-то по полочкам ощущения от прочитанного.

      Тиньков зазвездился в последнее время, это видно и по передачам и по микроблогу. А твои соображения, Дмитрий, целиком и полностью принимаются. Наверное спустя какое-то время по другому переосмысливаешь книгу. Я вообще сейчас буду придерживаться правила не читать книг ,которым не исполнился хотя бы 1 год =) Если через год о ней говорят так же хорошо и она продается так же хорошо — то стоит обратить внимание.

  • http://twitter.com/khronin Артур Хронин

    Я был доволен прочтением данной книги, так как мне интересен был сам Олег и это было фактически первое с ним знакомство после программы его Бизнес Секреты, которую часто просматриваю. Книга классная и я ее читал, пока ехал в поезде в обе стороны. 

    Мне понравилась история про пиво и рекламу — «Тинькофф — ты такой один...»

    • http://businessblogger.ru/ Kiel Michael

      Тиньков — личность неординарная и в тоже время простой человек. Парадокс )

  • Арина

    Незнаю как на счёт Олега, ну мать у него ненормальная, больная на голову ведьма, которая доведет любого до самоубийство, своей невоспитанностью, необразованностью , чавканием за столом и жадностью, хоть бы потратил денег и научил её этикету и общению с людьми.

    Вот брат Юрий Сапунов человек хороший и умный, он художник живёт в Питере, он болен, еле сводит концы с концами, ну жадная мать и брат ему помогать не хотят.

    К сожалению мне удалось столкнуться с ней, врагу не пожелают.