Про Китай | BusinessBlogger.ru

Китай. У кого какой образ возникает в голове, когда он слышит название этой страны? Кто-то морщится, вспоминая некачественную вещь, купленную на рынке, кто-то подумает о великой китайской стене и узкоглазых улыбчивых лицах. Я же всегда относился к этой нации с уважением. И пока ещё меня ничто не переубедило в обратном.

Начнём с того, что моя мама родилась в Китае =) Да-да, в одной из китайских провинций. В то время очень многие бежали от большевиков, которые «давили» всех без разбора, и родители моей мамы перебрались через реку Амур в Сибири на китайскую сторону. Бабушка была тогда беременна и родила маму мою в одной из многочисленных деревушек с населением 50 000 человек =) Это первое за что я люблю эту страну. Она сберегла мою маму, а значит и меня и это, естественно, не обсуждается. Я всегда тяготел к культуре этой страны, к её обычаям и всегда с жадностью впитывал информацию, которая исходит оттуда...

Китай. Китайская стена

Давайте попробуем развеять некоторые мифы об этих людях и этой стране. Раньше я всегда думал этими мифами, еще с детства, потому что все так говорили вокруг. Но постепенно с возрастом я узнавал Китай всё больше и больше и многие мифы развеялись.

Большинство считают, что китайцы делают некачественные вещи. Посмотрите в свой шкаф, на свою одежду. Поглядите на свою бытовую технику. Половина сделана китайцами. Остальные 30% ближайшими азиатскими странами =) Вся спортивная одежда: Nike, Adidas, Puma и куча других брендов давным давно делается и шьется в Китае. В этот сезон я начал кататься на сноуборде и купил полностью сноубордическую одежду. Всё — от штанов, кофты, куртки и до шапки — производство Китай. Отличное качество. Следом покупал форму в спортзал (дорогую и качественную) — та же история. У меня ноутбук производства китайской фирмы Lenovo. Надёжнее ноутбуков я пока не встречал. Всякие Toshiba, Acerы-шмасеры рядом не стояли. И так много чего коснись — китайцы во многом рулят.

Меня поражает, с какой лёгкостью они научились копировать от обычной авторучки до космического шатла. Вся страна как большой копировальный аппарат. Чтобы в мире не появилось — в Китае это на следующий день выпускают уже в различных вариациях. Анонс прототипа нового телефона на выставке — Китай уже штампует эти телефоны с всевозможной начинкой.

А вы бы видели как ведут себя китайцы на автомобильных выставках. Наблюдал такую картину — презентация нового автомобиля, который интересен массовому потребителю. Срывается чехол-накидка, презентуется автомобиль и вот посетителям можно подойти и посмотреть поближе на экземпляр. Несколько кучек китайцев облепливают автомобиль со всех сторон. Со всех сторон фотовспышки, у каждого в руках линейки и блокноты. В считаные минуты внешность автомобиля и салон полностью запечатлены и замерены =) Охрана не смогла справится с такой толпой =) Думаю что через пару недель с конвееров выйдет первый китайский экземпляр, чуток видоизменённый =) Да много примеров можно привести, вы и сами несколько штук знаете.

Знаете как достигается высшее мастерство? — Копированием мастера. Сначала ты просто его копируешь, постепенно вникая. И настанет тот день, когда ты достигнешь его уровня. По очень многим сферам Китай давно уже уделал некоторые страны и останавливаться не собирается.

Китай. Пекин, столица Китая

Военная техника, сфера высоких технологий, медицина — китайцы давно уже составили конкуренцию на мировом рынке. Помните игру Red Alert? Я в 96-97 годах играл на компьютере в первого прародителя серии Command & Conquer. Ох офигенно. Еще не было никаких сглаживаний, SVGA графики, бегали по экрану пиксели. А Intel Pentium I был самой топовой моделью на то время среди процессоров. Дак вот в игре Red Alert противоборствующими сторонами были два таких эгрегора. США+Европа против России и стран СНГ =) Обратите внимание, игра выпуска 1996 года. А теперь давайте глянем на игру Command & Conquer: Generals от той же команды и из той же серии игр, которая вышла в 2002 году. В Generals Соединённые Штаты и Китай — две супердержавы, подвергаются атакам со стороны Глобальной Освободительной Армии (англ. Global Liberation Army), террористической организации из Ближнего Востока. Причём Китай в этой игре обладает наиболее мощным вооружением и технологиями по сравнению с остальными. Это я так небольшой примерчик привел. Кстати, очень показательный.

Мне нравится эта страна. У меня пару месяцев жил китаец по имени Чен (на самом деле имя у него очень хитровыебнутое, он хотел чтобы его звали Олег, но как то узкоглазую морду назвать Олегом язык не поворачивался, поэтому он предложил такой вариант). Это были два месяца плотного сотрудничества двух держав в лице их молодых представителей. Ох и покуролесил я тогда с ним =) Для меня же это была некая экзотика. Я его таскал в клубы и на пьянки, знакомил его с культурой и городом, ну и параллельно он пытался выучить русский язык. Собственно для этого он со мной и стал жить.

Его отец занимается овощным бизнесом в нашем городе уже лет так 6 (китаец занимается овощным бизнесом??? ватафак?), потом выяснилось что это были чисто китайские овощи и снеки/закуски консервированные (грибы, которые они выращивают на деревьях, различные коренья, вяленое мясо, какие то острые закуски в общем куча всего). А мать его жила в Китае и моталась раз в год в Россию. Представляете? Отец в одной стране, мать в другой — и они любят друг друга и так и живут. Может быть конечно это у них было какое то время, я не знаю, но как потом выяснилось почти половина семейств китайских так живёт, которые работают на территории России. Ну и отец хотел, чтобы сын выучил русский и работал здесь же. Похвальное решение, а чтобы сынок не расслаблялся, решил его полностью поселить в русскую семью.

Китай. Пекин, столица Китая

Мама моя с ним познакомилась случайно и узнала об этом и предложила мне этот вариант — в общем через месяц он уже жил у меня =) Знаете что я вам скажу — прожорливый китаец то оказался: 19 лет, а выше меня на полторы головы, очень рослый парень. Я то всегда думал что они низенькие, ан нет. Это вьетнамцы, корейцы и прочие росточка небольшого. А китайцы нормальные рослые люди. Только узкоглазые. А еще они очень дружелюбные.

Чен всегда и всем улыбался и был очень вежлив. Передвигался он смешно, как будто на цыпочках, походка у него была такая извиняющаяся что-ли =) Он готовил свою национальную еду, я готовил свою и друг друга кормили. У него почти всё было достаточно острое. Как он мне сказал на НГ который мы вместе отмечали: «неострая куица — не куица» (это он про курочку с картошечкой).

Вообще занятная нация — такого разрыва в культуре я до этого не видел. Очень интересно было наблюдать за интернет-сообществом китайской молодёжи. Вы видели оформление их социальных сетей и блогосервисов? Это пестец полный. Наш liveinternet с преобладающей школотой рядом не стоял. У них в китайнете такая гирлянда и аляповость цветов, что эмо бы убился сражу же от зависти, глядя на это =) Заботливый Чен такой — постоянно на пьянках-гулянках меня укрывал и говорил так смешно «Миииииииииссссаааа» =) Хороший он. Показывал «городок» где он жил и где живет его мама. Спрашиваю, а сколько там население. «Мало, осень маленько». Сколько грю? 5 млн. отвечает, совсем мало... Хуясееее, провинциальный городок =) Высокоэтажки, европейского вида улицы — всё как в приличной столице, по виду и не скажешь что это «провинциальный городок». В общем за 2 месяца я еще больше проникся к этой нацией. Проникся бы еще больше, да перелом позвоночника меня тогда немножко обломал =)

Один из моих бывших начальников в 2008 году рассказывал, как он жил одно время в Китае и работал там. Напротив его гостиницы строился 16 этажный дом. Ровно в 6 утра строители приступали за работу, в обед был гудок, все работники-китайцы быстро доставали обед, принесённый с собой, садились ели и прямо тут на местах ложились спать =) Через полчаса-час раздавался гудок и они принимались за работу. И так до позднего вечера. За день огромное здание вырастало на 2 этажа... Через неделю дом был построен...

Китай. Китайский народ

Вообще, про работу в Китае можно сказать так — конкуренция там видимо огроменная, не зря же они едут из страны и оседают по всей планете. 1,3+ млрд населения это вам не шуточки =) Поэтому я понимаю отца Чена. Работать за пределами страны, где уровень достатка намного выше и заработок тоже, а деньги везти в свою страну где все на порядок дешевле — это верная стратегия. Когда мы с Ченом гуляли по магазинам, он не сдерживаясь охал при виде наших цен на бытовую технику и электронику, на одежду, на продукты. Его глаза становились почти что европейскими =)

Например, он показал мне плеер, очень качественной сборки, все подогнано, корпус очень плотно сидит, звук шикарный 4 гигабайта объём, наушники-вкладыши на высоте. Спрашиваю, сколько он у вас стоит в рублях. 250 рублей отвечает в магазине. Это ж сколько он должен стоить в оптовом? 130? А себестоимость какая? 60-70 рублей? Хуясееее... Про одежду я молчу. Это и так все знают. Мой бывший начальник на 5к рублей затарился на год вперед одеждой для себя, жены и 3х детей, когда жил в Китае. В пошиве одежды Китай тоже давно уже впереди планеты всей =)

Про китайский интернет очень здорово расписано вот в этой статье, поэтому касаться этой темы тут не буду, почитайте, там очень интересно рассказано про противостояние китайского и мирового интернетов.

На улицах китайских городов достаточно чисто, нет той грязи, что составляет у нас на улицах в России процентов на 90 из останков алкогольнотабачной промышленности — бутылок, банок, окурков, спичек, плевков, упаковок от снеков и билетиков с жевательными резинками. Бабулька моей знакомой заметила интересный факт — на улицах почти не пьют, выпивают в основном в барах...

Мне нравится Россия (я здесь живу). Мне нравится Германия (мои предки по папиной линии оттуда). Мне нравится Казахстан (предки по маминой линии и вся её родня)! Мне нравится север России (я сибиряк, и родился под Байкалом, в г. Иркутске). Мне нравится Китай (там родилась мать, но только родилась) по много каким причинам (они почти не пьют, китайская экономика из такого г...а поднялась, извиняюсь).

Сплав немца и русского, закалённого на севере — твёрже титана =).

p.s.: я всегда говорил, что Россия и Китай вместе уделают всех. Либо Китай уделает всех без нас, только ему это будет сделать сложнее — так как мы тоже просто так не сдадимся. Но у нас территории и ресурсы, а это лакомый кусочек для Китая. Так что...

  • http://vectrblog.ru/novay-partnerskay-programma Алексей

    О китайцы народ с древний философией. интересно о них читать. Спасибо за статью

  • http://www.webaffiliates.ru Китаец

    Клип в конце — голимый фейк. Стыдно должно быть постить подобную провокационную хуйню.

    • http://businessblogger.ru Михаил Киль

      Да это фейк. Удаляю.

  • Сергей

    Предлагаю объединить РФ и КНР -обозвать сей великий союз-РусоКит,так во главе поставить тандем аля Путин-Худзиньтао и ...УДЕЛАТЬ ВСЕХ!!!=)

    • http://businessblogger.ru Михаил Киль

      Мне китайцы нравятся. Их страна чем-то очень мне Россию напоминает, как бы это глупо не звучало )