История успеха. Никита Балакирев. Нужно ли России онлайн образование? Видео уроки как вид предпринимательства | BusinessBlogger.ru

Я решил ввести в блоге новую рубрику и назвал её «Истории успеха». Здесь будут интервью и рассказы таких же, как и я предпринимателей, таких же как и вы людей. Это не величайшие бизнесмены планеты, но люди, кто живёт среди нас с вами и движется своим путём так, как они видят это сами. Это люди, кто сделал и продолжает делает себя сам. Кто имеет свой стержень, кто не сдаётся и достигает своих целей. У меня много таких друзей и я горжусь ими. Поэтому я введу такую рубрику и буду выкладывать периодически истории своих друзей. У меня уже были на блоге пара историй успеха моих предпринимателей знакомых, сейчас они поднялись на совершенно другой уровень и я, пожалуй, попрошу их поделиться своим успехом.

Если вы считаете важным выложить свою историю успеха в этом блоге — велком. Пишите в свободной форме мне на почту: kiel.misha (собака) gmail.com можете со ссылками на свои проекты, на видео, фотки прикладывайте. В общем, всё что покажется вам важным.

Просьба только одна — пишите грамотно и постарайтесь максимально верстку своего текста сделать в ворде =) Чтобы мне не пришлось потом долго проверять орфографию и редактировать ваш текст.

Никита Балакирев

Итак, встречайте моего знакомого. Это молодой учёный, начинающий предприниматель, российский немец. Мы познакомились в дискуссионном клубе российских немцев «Авангард» в Сочи в январе 2012 года. За год мой товарищ неплохо зарекомендовал себя в своих кругах, продвигает очень классный проект, да так, что его заметил лично Google и мне лично за честь рассказать вам о нём. А вернее пусть он сам вам расскажет о себе. Никита, тебе слово ;-)

"Здравствуйте, читатели этого блога. Разрешите представиться — Балакирев Никита Александрович и мне 25 лет (1987 г.р. ). Я горжусь тем, что являюсь Российским Немцем (РН).  Фамилия моих немецких предков — Шмидт . Я принимаю участие в движении российских немцев, интересуюсь вопросами построения Евразийского Союза (ЕАС).

В 2010 году я  закончил кафедру теоретической физики , физфак КФУ (ПФУ) (там они долго всё переименовывали, у нас любят в РФ этим заниматься). У меня степень магистра физики, красный диплом, куча наград и дипломов. В 2010 году поступил в аспирантуру КНИТУ (КХТИ).  В общем количестве на данный момент 18 публикаций. Есть статьи в  зарубежных журналах, есть и в Российских журналах. В базовых работах я основной автор, сейчас пишу диссертацию по физ. -мат. наукам. Владею английским языком (пишу статьи в зарубежные журналы), разговариваю на немецком языке.  Находясь в аспирантуре, я выиграл стипендию правительства РФ.

Если попытаться охарактеризовать сложившуюся действительность в науке РФ, то это — «уже очень глубокое инновационное, нанотехнологичное, модернизированное хорошо», поэтому лучше больше ничего не говорить. Но всегда есть люди,  которые помогут , если проявишь активность.

Как я зарабатываю – вопрос порой очень интересный для меня самого, какого-то постоянного источника нет. В целом, самое главное правило для достижения успеха в этой жизни в любой сфере – это ослиное упорство и удача (я слава богу козерог). И очень часто, когда чувствуешь, что вот уже конец и всё валится из рук, то делаешь шаг вперёд и идёшь на новый виток. Главное — не прекращать движение. Понятие успеха у всех разное, но правило я думаю одно. Я делаю ошибки и меня критикуют – это нормально!

Сейчас меня заинтересовала возможность пропаганды простой идеи, что только знания приведут вас к успеху. Поэтому перед тем как, читать дальше кое-что из новенького:

Гауссово распределение. Кролики. Рыцари:

Angry birds\Злые птицы. Физика и начальный угол полёта:

Видео по фильму «Пираты Карибского моря. Часть 1» приводить здесь не буду, приходите ко мне если хотите посмотреть. В целом то, что вы посмотрели выше – это нечто экспериментальное, в целом основной упор сейчас сделан на создание мини курсов по предметам.

Этот проект начинался как хобби и является им же по сей день. Первое видео было загружено 20.10.2010. Видео урок был посвящён разбору задачи из демонстрационного варианта единого государственного экзамена по математике. Затем просто появились первые зрители, которые и начали оставлять комментарии. Самым важным было для меня на тот момент, что кто-то незнакомый пожертвовал мне 50 рублей на второй день существования роликов и сайта. Это было удивительно для меня.

Первые 600 уроков были сняты просто с использованием мышки (чертил формулы в paint). Об этом я получил отзыв в Гугл офисе в Лондоне: «Fuck, Fuck – как вообще можно писать мышкой, Fuck!»

Затем я подумал (до Лондона в сентябре 2011 года), что использовать камеру будет намного эффективнее и поэтому уроки стали походить на  обычные  занятия у доски с живым преподавателем.

В течении двух лет я не получал никакого дохода от этой деятельности да и к тому же аккаунт adsense был забанен. Ну вот очередная попытка поучаствовать в партнёрской программе ютуба увенчалась успехом и в сентябре меня пригласили в Лондон в офис Гугла. Там я вместе с другими блогерами (около 10 человек) побывал в студии ютуба и учился создавать видео ролики,  оптимизировать контент на ютуб.  В этой студии так же бывал известный всем видео блогер, занимающийся производством роликов для канала 100500.

Там я познакомился с самым популярным блогером мира (Vsauce), который снимает видео образовательной тематики. Видео ролик у него на английском языке, так что смотрите сразу конец видео (примерно с 9:40):

Вот отчёт о моей поездке. Работа в Гугл. Академия авторов Youtube. Лондон:

Так сразу отвечу на наиболее распространённый вопрос: "Да всё оплатили, в пузечко поцеловали и ещё денег дали :).

Основной целью моего проекта является создание онлайн сервиса ответов на основные вопросы посредством видео уроков, в котором каждый школьник и студент сможет научиться решать задачи, прослушав краткий видео урок длиной 2-10 минут.  По отзывам пользователей сайта это оказывается очень удобным средством разобраться в материале.

Вот некоторые из отзывов.

внатуре что в универе объясняют фиг поймешь, а тут все понятно

Вах, спасибо))))

Хах молодежный ученый)))

Так как проект существует третий год и качество видео материалов повышается, то школьники которые смотрели сначала видео уроки, готовясь к ЕГЭ , начали смотреть ответы на вопросы по высшей математике. Основной аудиторией у меня является люди в возрасте 14-22 года (половина школьники, половина студенты).

На данный момент снято >850 видео уроков, которые объясняют решение задач по следующим разделам знания: математика ЕГЭ, физика ЕГЭ, информатика ЕГЭ, химия ЕГЭ, высшая математика, физика различные разделы (в том числе и квантовая физика, даже есть уроки на английском языке), философия, программирование.

Например вот такие видео уроки:

Олимпиадное задание 2. Математика. Сумма ряда:

ЕГЭ по физике А20. Подготовка онлайн. Репетитор. Витки:

Производная от частного. Студентам. Урок 3:

На данный момент  3500 подписчиков на канале ютуб, 1 910 000 просмотров. Среднемесячный рост просмотров составляет около 90-100 тыс. на все видео уроки. Наиболее популярным является видео урок, в котором объясняется решение линейных уравнений методом Гаусса, свыше 50 тыс. просмотров.

Ютуб и Гугл заинтересовались такого рода проектом и поэтому они решили давать мне советы, как улучшать качество моей деятельности и как добиться намного более высоких результатов в сфере образования через Интернет. Поэтому и пригласили в Лондон и объяснили почему видео уроки могут быть сферой шоу бизнеса. Поэтому сейчас я работаю непосредственно с главой ютуба по РФ. К тому же достаточно много образовательных западных проектов, которые добились успеха. На данный момент я учусь использовать различные маркетинговые технологии, чтобы повысить известность своих уроков.

О планах можно рассказывать ещё очень долго и много. Пока планирую использовать простые шаги для увеличения количества просмотров и создания новых уроков. Так же планирую внедрить в сознание наибольшего количества людей то, что только знания приведут к успеху в этой жизни.

На этом этапе развития проекта на производство уроков тратиться гораздо больше времени. Стараюсь добавить задор и доносить материал наиболее компактным образом.  За всё время работы в различных сферах образования я понял одно простое правило — чтобы ученики и студенты усваивали материал, необходимо удерживать внимание намного дольше. Поэтому приходится изучать психологию восприятия контента.  Ютуб, как видео хостинг, даёт очень эффективные инструменты для анализа эффективности восприятия материала пользователями. Интересно создавать наиболее совершенные уроки, но к сожалению это не всегда получается. Но я сейчас учусь многому и вкладываю всё свободное от работы (другие проекты и преподавание в вузе) и диссертации время в этот проект. Поэтому это ещё не является бизнесом, но в целом к сфере предпринимательства может быть отнесена.

Все видео уроки на данный момент снимаю, монтирую, придумываю я один. Сам учусь многому и учу многому. Так, что единственный доход от этой деятельности — это реклама. Перспектива у этой деятельности конечно есть, ибо образование нужно всегда.

Конечно же, все идёт не всегда гладко, есть и критика, иногда по существу. Но я верю, что сервис онлайн образования для России пришёлся бы очень кстати, поэтому продолжаю создавать уроки и совершенствоваться в этом ремесле.

С наилучшими пожеланиями и помните только знания приведут вас к успеху. Если вам интересно сотрудничество и вы занимаетесь  образовательным направлением, то меня можно найти через мой сайт. Желаю вам удачи!

  • Сергей Лебзин

    Отлично,Никита!;) Честно говоря российское образование НА ПОРЯДОК отстаёт от мирового. Да что там говорить и мировое высшее образование в некоторых аспектах года на 2-3 не догоняет современные требования. Совсем недавно Питер Тиль (миллиардер, инвестор Facebook) упрекал ПЕРЕДОВЫЕ УНИВЕРСИТЕТЫ США (которые занимают верхние строчки в мировых рейтингах образовательных учреждений) в излишней академичности, снижении качества прикладного образования,и архаичности в структуризации знаний. Сейчас любой подросток способен с помощью банальной Википедии почерпнуть все те академические знания, которые доступны студенту престижного американского универа:DDD

    По словам Питера, старое «книжное» образование становится скучным и не актуально. Сегодня человек сам в состоянии выбирать путь познания.

    Что же касается Вашего проекта- он великолепен! А главное- современен. Западные страны,передовые инновационные компании внедряют всё новые и новые системы дистанционного обучения через интернет. Венчурные инвесторы уже готовы вкладывать миллионы долларов в интернет-образование. Стэнфордский университет одним из первых уловил тенденцию и уже готов к запуску полноценной электронной библиотеки Стэнфорда,а именитые профессора уже создают онлайн-курсы, и на мой взгляд,фидбэк от них будет куда больший чем от занудных лекций в аудиториях. Но Ваш проект,адаптированный под Россию несомненно очень ценен,особенно в такое кризисное для страны время. Возможно я не прав, и Ваш проект ещё далёк от идеальной модели, но даже в этом случае желаю Вам успехов и прорыва. Такие как Вы помогут изменить нашу страну к лучшему!:)

  • Сергей Лебзин

    Миша а ответ на твой вопрос,заключённый в заголовке : «Нужно ли России онлайн-образование?» на мой взгляд предельно ясен- естественно нужно. И как вид предпринимательства (особенно для России,с её катастрофической отсталостью от современного образования) универсальная модель:) Возможно я в венчурном бизнесе величина чуть более, чем близкая к нулю, но на мой взгляд ОНЛАЙН- ОБРАЗОВАНИЕ — самая выгодная и перспективная инвестиция в интернет-бизнес. При правильном освоении этой ниши и правильной рекламе в молодёжной среде (и не только) каждый вложенный доллар принесёт десятки,а то и сотни долларов:)

    • http://businessblogger.ru/ Kiel Michael

      Однозначно это направление будет набирать обороты, Сергей.

  • Никита

    Спасибо за оставленные комментарии. Занудные лекции практически никогда не приносят результата. А интернет даёт возможность человеку самому выбирать, что смотреть и чему учиться.

  • Влад

    Я хочу создать систему онлайн-образования для детей возрастом от 10 до 18 лет. Этот опрос предназначен для родителей. Если вы являетесь таковым- очень прошу вас не отказать мне в минуте вашего внимания и ответить на вопросы. А еще ваша карма преобразится, если вы расскажете об этом опросе знакомым :)

    docs.google.com/forms/d/1...07LCshw/viewform

    • http://businessblogger.ru/ Kiel Michael

      Ух ты, Влад. Здорово. Но я пока еще не родитель, так что это для других людей опрос. Вконтакте выложи и там в личке мне дай ссылку на пост, я репост сделаю у себя на стеночке без проблем!

  • Анна

    Добрый день, молодец, но думаю, что на этом надо зарабатывать и вести в свое удовольствие просто разделив по процентам, сейчас развивается активно серия вебинаров, почему бы вам ее тоже не подключить? И еще думаю, что в принципе даже написав в видео файлах что вы ищите единомышленников при таком посещении вашего канала должно быть полезным.

    • http://businessblogger.ru/ Kiel Michael

      Поддерживаю, Анна! Эдакое репетиторство на расстоянии сразу для нескольких нерадивых учеников )