Необычные памятники и достопримечательности Ижевска. Часть 2 | BusinessBlogger.ru

Продолжаем знакомиться с удивительными местами Ижевска. Кто только присоединился, можете начать с первой заметки, где представлены одни из самых известных забавных памятников моего родного города, а  сейчас мы возобновим экскурсию по необычным места и достопримечательностям столицы Удмуртии.

Необычные памятники и достопримечательности Ижевска

Итак, поехали. Очередная порция Неизвестного и Удивительного Ижевска... (под катом как обычно фотографии)

Необычные памятники и достопримечательности Ижевска

«Ижик» . Талисман города Ижевска. Изготовлен на ОАО «Ижсталь» в честь 250-летия завода и г. Ижевска. Установлен 28 октября 2010 года (в день моего рождения, ух ты, я и не знал!) на центральной площади, у моста через ул. Карла Маркса.

Ижик — это маленький мальчик, одетый в кафтан, который ему великоват, и цилиндр, украшенный рябиновой веточкой. Памятник создали на основе логотипа и куклы «Ижик», которые были разработаны к 250-летию Ижевска.

Фигурку мальчика отлили из старых ключей, собранных жителями Ижевска этим летом в рамках акции «250-летию Ижевска 250 добрых дел». Ящики по сбору ключей были установлены в школах, детсадах, торговых центрах города.

«Среди собранных жителями ключей попадались и довольно редкие экземпляры, например, целая связка желтых ключей от платяных шкафов и три ключа ручной работы 20-30-х годов прошлого столетия. Всего организаторам удалось собрать порядка 180 килограммов ключей», — говорится в сообщении.

Изготовление «Ижика» доверили ижевским металлургам, благодаря которым город Ижевск появился на карте России. По данным ОАО «Ижсталь», фигура талисмана имеет в высоту 1,5 метра и весит около 800 килограммов.

Уже появилась примета, связанная с талисманом: «Если потереть рукав кафтана, то будет собственная квартира», на шляпу Ижику кладут монеты – на счастье, а молодожены, которые хотят, чтобы их первенцем стал мальчик, вместе трогают Ижика за нос.

Необычные памятники и достопримечательности Ижевска

Бронзовый волк — символ Ижевского зоопарка. Сегодня еще одним элементов так называемого свадебного обряда стал этот памятник, расположенный у входа в «Зоопарк Удмуртии».

Волк — это символ неразлучной семейной жизни, преданности и верности, постоянной заботы и внимания друг о друге. Если в стае погибает самец или самка, потерявший пару больше никогда не заводит нового партнера.

Влюбленные пары верят, что подержавшись за лапу этого животного, наделяешь свою новоиспеченную семью самыми важными качествами — безграничной любовью, верностью и пониманием. Те, кто уже сочетался узами брака, а потом заехал в зоопарк отметить такое важное в жизни событие в окружении памятника бронзового волка, говорят, что «схема действительно работает». Пока ссор и недопониманий в семье не было, да и на неверность грех жаловаться.

Необычные памятники и достопримечательности Ижевска

Аисты из металла во дворе по адресу ул. К. Маркса, 206. Работа неизвестного мастера, но очень классная. Обновить бы конечно не помешало, т.к. тоже облезли бедняги

Необычные памятники и достопримечательности Ижевска

Немногие знают про этого пёсика во дворе дома ул. Ломоносова, 23а, прямо у одного из подъездов. Как правило с памятником собаке в Ижевске все ассоциирует Звёздочку (она представлена в предыдущей статье). Но вот есть и такая скульптура, не кусается и можно погладить )

Необычные памятники и достопримечательности Ижевска

Рядом с кафе Каньон стоят скульптуры Дон Кихота и Санчо Пансо в 2005 году. Дуэт в полном составе!

Необычные памятники и достопримечательности Ижевска

Перед нами собственной персоной рыцарь печального образа и его верный оруженосец уже образца 2012 года

Необычные памятники и достопримечательности Ижевска

Гигантские ножницы с расческой популяризируют мастерство ижевских брадобреев. Четырехметровая композиция расположена на улице Петрова, у фасада одного из ижевских салонов красоты (ул. Петрова, 3). Для создания «Ножниц» художнику понадобилось полтонны металлолома. Автор скульптуры — известный в Ижевске художник Алексей Чернышев, который признается, что любит работать в «брутальном» стиле.

Необычные памятники и достопримечательности Ижевска

Птичка эта находится рядом с памятником ножницам. Видимо остатки металла от ножниц пошли на неё ) Находится там же, по адресу ул. Петрова, 3.

Необычные памятники и достопримечательности Ижевска

Памятник Вечному студенту, расположившийся в центре студенческого городка Ижевского государственного технического университета, наверняка знает почти каждый житель столицы Удмуртии, и уж тем более каждый, чья жизнь так или иначе связана с ИжГТУ.

Казалось бы, эта скульптура студента с атомом в руке, выполненная в духе соцреализма, стояла здесь всегда. Хотя на самом деле памятник Вечному студенту, как давно называют его в народе, младше самого университета на десять лет. И, конечно, имеет свою историю.

Профессор Иван Пичугин, ныне – пенсионер, проработавший в университете 53 года, в том числе в должности проректора, вспоминает: "Когда встал вопрос на ректорате о прототипе для скульптуры, которая предполагалась перед новым корпусом, кто-то назвал студента А. Губина — в то время председателя студенческого профкома. Он поступил в институт после армии, отличался атлетическим телосложением и у первокурсников пользовался безграничным авторитетом. По преданию, именно его фигура послужила скульптору для воплощения мужественной, почти античной стати нашего Вечного студента. Где сейчас профорг, «супермен» 60-х, как сложилась его судьба — неизвестно. Он успешно закончил ИМИ и получил распределение: тогда выпускники «механа» разлетались по стране от Минска до Хабаровска...

А вот лицо нашего Вечного студента – это портрет другого человека — Виктора Михайловича Косенко. Энергичный и симпатичный Витя Косенко в 1960 году был избран студентами в институтский комитет комсомола. Я и сейчас встречаю иногда его бывших однокурсников, и они непременно спрашивают: «Что, все стоит наш Косенко на пьедестале?» «Стоит!», — отвечаю я".

Другой ветеран ИжГТУ, тоже один из бывших проректоров Леонид Пантюхин так вспоминает рождение Вечного студента: "Второй корпус механического института строили очень долго – восемь лет, и сдали его в строй только в 1962 году. Тогда и встал во весь рост перед корпусом Вечный студент с моделью атома в руке — ну, не ракету же ему давать… Проект корпуса был выполнен архитектором Борисом Евгеньевичем Чичкиным. В соответствии с проектом и сметой перед корпусом предполагалась скульптура, — она и была представлена как оригинальное художественное произведение, выполненное известным в республике скульптором Б.К. Волковым (его скульптуру солдата со знаменем у Вечного огня знают все ижевчане). Я думаю, так или иначе, скульптура студента прижилась и смотрится хорошо. Как есть, так и есть: будто всегда тут и была. Конечно, выпускники, бывает, то бутылку ему в руку вложат, то надевают на него полосатые трусы и тому подобное... Но это, конечно, озорство…"

На самом деле, трусы и бутылки – это сущие пустяки. Будущие инженеры придумывали и не такое, не зря же «инженер» переводится как «хитроумный изобретатель». Официально именно у Вечного студента всегда проходили торжественные и значимые мероприятия в жизни ИМИ — ИжГТУ. Отсюда стартовали знаменитые спортивные пробеги через полстраны, здесь посвящали студентов в первокурсники, возле памятника по традиции фотографируются счастливые молодожены. Но, разумеется, почти полвека «отмечались» у памятника дипломники – кто во что горазд. Говорят, что, выспавшись после праздничной ночи, новоиспеченные интеллигенты часов в 12 всегда выходили на площадь и приводили памятник в порядок: мыли, чистили и скоблили, после чего Вечный коллега встречал младшекурсников в приличном виде… А выпускники эпохи перестройки — конца 80х-90-х годов рассказывают о «ритуальных» кострах из толстых тетрадок с лекциями, которые они устраивали в ногах Студента...

Необычные памятники и достопримечательности Ижевска

Военный танк «Иосиф Сталин» в сквере у дворца детского и юношеского творчества (Дворец Пионеров). Его привезли из воинской части в Пугачево, где военная техника использовалась в качестве тягача. После июньских взрывов в части танк серьезно пострадал. По инициативе главы администрации Ижевска Дениса Агашина технику вывезли на один из заводов и реконструировали.

46-тонный танк с помощью двух кранов установили прямо напротив входа во дворец. Он станет по истине «народным» памятником: дети смогут спокойно ползать по нему.

Необычные памятники и достопримечательности Ижевска

По задумке сити-менеджера, «Иосиф Сталин» — это первый экспонат «парка советского периода». В дальнейшем на площадке около дворца юных появятся еще несколько образцов военной техники, а также ретро-автомобили ижевского производства, автоматы с газировкой и прочие атрибуты советского времени.

А я помню, как туда привезли в далеких бородатых 80-90х настоящий самолет. АН-12 вроде бы это был. Нереально большой. Когда его туда везли, провода спиливали, чтобы по улицам протащить. В общем была такая махина, что мама не горюй. Мы его детьми облазили вдоль и поперек. Росли помню и каждый год его посещали. Одно время из него хотели сделать видосалон, тогда они модные были. Потом кафе планировалось. А в итоге его в сортир превратили, загадили и почти что полностью растащили на запчасти... Куда он в итоге делся, не знаю, возможно его раздербанили на металлолом или на свалку куда оттащили.

Необычные памятники и достопримечательности Ижевска

Памятник жертвам радиационных аварий и испытаний. Находится напротив дома по ул. М. Горького, 162, через дорогу в сквере. Недалеко от перекрестка М. Горького и переулка Широкий.

Необычные памятники и достопримечательности Ижевска

1949—1989гг.Самипалатинский полигон.
1954г.Тоцкий полигон.
1955г.Новоземельский полигон.
1957г.Производственное обьединение Маяк.
1986г.Чернобыльская АЭС

Установлен 14 сентября 2002 года на аллее Чернобыльцев на ул.М.Горьког (остановка «пер.Широкий»).

Необычные памятники и достопримечательности Ижевска

Липа из деревни Зяглуд Какся Вавожского района Удмуртской Республики. Возраст 144 года. Упала во время урагана 2005 года. Родилась в 1861 году. Находится в парке Космонавтов.

Необычные памятники и достопримечательности Ижевска

Пушка-горка. Нахождение: парк Космонавтов. К сожалению, нынче я её там не нашёл. Фотографировал я её там в далеком 2005 году. А может и плохо искал. В любом случае, увидите её, напишите мне, я скучаю ) Не знаю катались ли по ней дети, но я в тот раз не рискнул, ибо к концу ската с этой горки можно было и без задницы остаться =)

Продолжение следует...

  • http://trickythoughts.ru/ kayot

    Да, таким образом вы можете реально создать спрос на посещение Ижевска...:-))) Уже реально становится интересно, хотя и не все памятники, памятники, а так больше до кучи...:-))) складывается некое понимание, что приехав в город можно в нем что-то посмотреть и найти повод задержаться, а не просто проехать сквозь него, так ничего и не увидев... если бы вот ещё какие музеи особенные порекомендовали, да и места где можно остановиться и перекусить либо необычно либо уютно и самобытно... вообще было бы классно...:-))) Тогда, например лично для меня, было бы легко набросать для себя план и приехать на выходных погулять по городу...

    в любом случае идея с такого рода информацией — хорошая, удачи вам!:-)))

    • http://businessblogger.ru/ Kiel Michael

      Идея здравая, принял к сведению, благодарю за неё. Музеи можно вынести в отдельную статью, по поводу уютных мест, где необычно, самобытно и уютно, тоже можно. Но это уже всё по ходу дела, окей?

  • Светлана В.

    аисты прекрасны! надо будет вживую как-нибудь на них посмотреть

    • http://businessblogger.ru/ Kiel Michael

      Они пока еще вроде там должны быть. В этот раз я их не навещал, увы. Сил не хватило добраться! Но вот лося металлического из сетки-рабицы в том же дворе (его я не выкладывал ибо он выглядит очень стрёмно) я летом там не заметил =)

  • Miranda Cosgrove

    It is very interesting to observe the monuments of the town.

    • http://businessblogger.ru/ Kiel Michael

      Thx! I am pleased!

  • http://www.facebook.com/xeniadokuchaeva Ксения Докучаева

    Может быть Аисты — это работа «Железного тандема» (Максим Сурнин и Мария Соловатова) — у них много работ в такой технике. Все достопримечательности Ижевска собраны здесь izhevsk.kicasso.com Есть так же бесплатные версии для Айфонов и Андроидов :)

    • http://businessblogger.ru/ Kiel Michael

      Уже третий раз натыкаюсь на эту ссылку и теряю её. Спасибо большое! Практически все знаковые места уже посетил и исследовал, о чем телеграфирую в инстаграмм с фоточками =)

    • соловатова мария

      эти замечательные аисты не наша работа. но птички тоже есть — аисты на красногеройской 61. есть еще журавли в зоопарке.