Необычные памятники и достопримечательности Ижевска. Часть 1 | BusinessBlogger.ru

Этой заметкой я начну серию статей про удивительные памятники (порой очень забавные), про необычные места и достопримечательности Ижевска. Когда-то в 2005 году я постарался объездить весь город и запечатлеть все их. Тогда мне удалось многое осмотреть.

Необычные памятники и достопримечательности Ижевска

Нынче, по истечении 7 лет я решил повторить эту затею и проверить, всё ли на местах и в каком они состоянии. Навестить так сказать старых друзей, пообщаться. Так что, кто не знаком с моим родным городом, можете познакомиться с ним с необычного ракурса. Итак, знакомьтесь, Необычный Ижевск... (под катом как обычно фотографии)

Необычные памятники и достопримечательности Ижевска

Памятник Пельменю, рядом с кафе Позимь. Субпродукт образца 2005 года. Скульптура представляет собой установленную вертикально вилку высотой 3 м, на которую нанизан пельмень 60 см в диаметре. Обычная вилка, обычный пельмень, а сколько колорита!

Необычные памятники и достопримечательности Ижевска

Памятник Пельменю. Очень символичные фото.  Разница между кадрами 7 лет. Ничего в антураже то особо и не изменилось. Бомжи по прежнему ждут, когда этот пельмень так сказать оживет и станет съедобным =) А может это тот же самый дядька? Вот настойчивый )

Предполагалось, что «насыщаться» городское пространство будет памятниками двух видов: в форме пельменя, насаженного на вилку, и в форме пельменя, лежащего на земле, но эти планы удалось претворить в жизнь только отчасти. С одобрения городской администрации первый – и он же пока последний – памятник пельменю украсил собой 28 октября (это первый памятник, поставленный в мой день рождения, второй будет в следующей заметке) 2004 года окрестности популярного в Ижевске ресторана «Позимь», расположенного на тихой и удалённой от городского центра улице Краева.

Честь быть главным «пельменизатором» Ижевска принадлежит ныне москвичу, а прежде ижевчанину Алексею Шкляеву, художнику по образованию, зарабатывающему на жизнь продвижением разнообразных культурных проектов

Необычные памятники и достопримечательности Ижевска

В 7 км от Ижевска установлен памятник лосю. 3-метровый бетонный лось, установленный более полувека назад на тракте, идущем в город с Севера. Перед выходными днями к памятнику лосю выстраиваются целые очереди. За полувековое существование он стал носителем определенных традиций.

Необычные памятники и достопримечательности Ижевска

Это местечко облюбовали молодожены: считается, что если жених закинул букет на рога монументу, то сам будет лишен этого украшения. Наивные такие даить? xD Но закидывают до упора. Самое известное место паломничества для молодоженов, всё верно. Обычно им заканчивают езду по 7 мостам, т.к. рядышком есть мост удобный очень через болотистую местность. Там тракт проходит. Машины есть куда поставить, невесту пронести, выпить ну и т.д. А потом к этому лосю все бегут. Тем более рядом очень большое кафе находится. За годы разрослось с пары столов, до большого кэмпинга с беседками, фонтаном, сценой. В общем там есть где свадебной гурьбой погулять =)

Необычные памятники и достопримечательности Ижевска

А давным-давно об его бока бутылки с шампанским били. Там всё было стеклом завалено. Причем били не рядышком, а с расстояния кидали бутылки и стекло разлеталось. Дикие люди... Мало того что вокруг мусора до едрени фени и без опаски не пройдешь, дак еще и бока все помяли бедному Лосю. Его красили перекрасили и реставрировали уже несколько раз.

Необычные памятники и достопримечательности Ижевска

Скульпторы Дмитрий Постников и Александр Суворов, создатели «Козы», признались, что творили без натуры, образ сложился сам — из подшипников, крышек газового бака и рессор-всего 150 килограммов металлолома.

Необычные памятники и достопримечательности Ижевска

Дело в том, что около 100 лет назад на месте Березовой рощи, более известной как Козий парк, располагалась парковая зона, где отдыхали рабочие Ижевского завода. По мере расширения городского строительства на этой территории были построены частные дома, жители которых стали в парке пасти коз. Дереза сварена из обрезков, обломков, кусочков арматуры и другого железного хлама, уверяют ее авторы — Дмитрий Постников и Александр Суворов. Они надеются, что их коза с игривыми рожками и полным выменем подарит новую жизнь заброшенному парку.

Необычные памятники и достопримечательности Ижевска

Необычные памятники и достопримечательности Ижевска

Парковая скульптура «Лосенок», установлена в сквере у здания ФГУП «УССТ №8 при Спецстрое России» (Пушкинская,148). И кстати, в подобном стиле так же сделаны и Пушкин у центральной гостиницы и Санчо Пансо с Дон Кихотом у кафе Каньон и многие другие памятники в городе (все они еще будут представлены на фото в следующих частях статьи). А кто знает, к чему был приурочен этот лосёнок?

Необычные памятники и достопримечательности Ижевска

Двухметровый крокодил, отлитый из чугуна. Установлен памятник в сквере рядом с 24-ой школой, это на перекрестке Советской и Коммунаров — напротив бывшего магазина Чулок.

17 сентября 2005 года в рамках открытия Сетевого Марафона Культурных Событий «Культурная столица Поволжья» в Ижевске прошла презентация скульптуры «Ижевскому крокодилу». Идея и спонсор ЗАО «НПО Электромаш» (Ижевск, Удмуртская Республика). Крокодил отлит из чугуна на заводе в городе Чайковском (Пермская область). Автор макета — студент 4 курса Удмуртского государственного университета Асэн Сафиуллин, скульптор — Павел Медведев.

Сам автор говорит, что пытался сделать своего крокодила веселым, таким, чтобы возле него собиралась молодежь: - Ну, это такой шутливый образ, который украсит наш город, это такой альтернативный памятник, которого пока, насколько я знаю, в нашем городе еще нет. И это просто симпатичная такая парковая скульптура.

Откуда вообще в Ижевске крокодилы? Да мало ли какие причуды бывают у богатых... :) Нет, вообще-то, «крокодилами» в старину называли наградные кафтаны ижевских оружейников (зелёного цвета), а само название Ижевска произошло от имени реки Иж — по одной из легенд, трансформированного из «Ош». Ош по этой легенде — водный дракон, бывший хозяин этих мест. Со строительством ижевского оружейного завода мутировавший в дракона железного. Судя по количеству человеческих жертв, принесённых этому дракону (например, если кто не знает, Ижевск всегда занимал одно из первых мест в России по количеству самоубийств) — легенда небезосновательная. Тем радостнее долгожданное появление иронического скульптурного образа ижевского крокодила, разрушающего мрачные стереотипы сурового города-завода. Да и просто симпатичная очеловеченная зверушка получилась... :)

Необычные памятники и достопримечательности Ижевска

25 марта 2006 года был открыт памятник собаке-космонавту Звездочке в сквере на улице Молодежной. Автор — ижевский скульптор Павел Медведев.

У современников первых полетов в безвоздушное пространство на слуху имена других собачек – Белки и Стрелки. Звездочка находилась на борту пятого по счету космического корабля-спутника, выведенного на околоземную орбиту 25 марта 1961 года. В тот же день аппарат совершил посадку в Воткинском районе Удмуртии на границе с Пермской областью. Разыскал его ижевский летчик Лев Оккельман. Собака была доставлена в Ижевский аэропорт (ныне район Старого аэропорта), где и жила какое-то время, пока ее не увезли в Москву.

Звездочка была последней собакой-космонавтом, благополучно вернувшейся на Землю. После ее приземления было принято окончательное решение о полете первого человека в космос.

Необычные памятники и достопримечательности Ижевска

Памятник представляет собой открытый спусковой аппарат, из люка которого выглядывает собачка-дворняжка. На чугунной поверхности – много полезной информации, передаваемой как обычным способом, так и шрифтом Брайля для слепых. Здесь – дата полета, фамилии из так называемого «списка Звездочки» – имена всех тех, кто участвовал в создании, запуске аппарата и проводимых исследованиях, членов правительства, курирующих космос, первых космонавтов, членов поискового отряда, разыскивающего Звездочку, и клички десяти других собак-космонавтов. Именно они подготовили полет Юрия Гагарина.

Идея памятника принадлежит ижевскому тележурналисту, кандидату физико-математических наук Сергею Пахомову. Год назад он вместе со школьниками запустил пробный шар – вылепил аппарат и собаку из снега. Детям очень захотелось видеть у себя в спальном микрорайоне памятник собаке-космонавту, и они собрали из своих карманных средств аж...300 рублей. На эту скромную сумму вылепили гипсовую собачку, сделав покрытие под металл. Эта фигурка стоит в Национальном краеведческом музее на выставке «Ижевск – открытый космос». Журналист заразил и скульптора своей идеей, и тот в короткие сроки создал макет памятника, который отлили в чугуне в г.Чайковском.

Необычные памятники и достопримечательности Ижевска

В 2005 году я искал информацию по этой скульптуре, и нашёл очень немного. А сейчас обрыскал весь рунет и ничего не могу найти по ней. Помню только, что называлась скульптура «Голубые мишки», но со временем были крашены-перекрашены. Мне они очень нравятся. Такие милые, белые медведи, как из любимого мною мультфильма про медвежонка Умку. Или как с любимых в детстве конфет «Северный мишка». Находятся они во дворе дома по адресу ул. Коммунаров, 231 (это где пиццерия Еще и там же недалеко памятник Крокодилу на перекрестке Коммунаров-Советская)

Необычные памятники и достопримечательности Ижевска

Памятник сантехникам образца 2005 года. Сварено из водопроводных труб, вентилей, отводов и фланцев. Я бы добавил в конце надписей «...мать вашу!» =) Располагается памятник рядом со школой №74 (ул. Ленина, 168)

Необычные памятники и достопримечательности Ижевска

Памятник сантехникам образца 2012 года. 7 лет спустя, изменения налицо. В общем, судя по композиции, это какой-то работник (возможно, сантехник, раз из водпроводных труб, да с сумкой и разводным ключом). Выглядит «мужик» очень позитивно и даже весело =)

Продолжение следует...