Trickfilm «Wie die Deutschen nach Russland kamen» | BusinessBlogger.ru

Российско-немецкие съёмки анимационного фильма о переселении российских немцев в Россию должны были пройти в два этапа. Первая часть в Москве, а вторая в Германии. Собственно на первую часть мне и удалось попасть, ибо загранпаспорт был безвозвратно то ли потерян, то ли украден вместе с небольшой сумочкой, которую найти не получилось, а следовательно полёт в Германию на вторую часть был за неимением столь важного документа профукан =). Ну да не беда, первая часть тоже была очень даже интересной, о чём я бы и хотел здесь Вам всем поведать. Итак, поеха-а-али!

Trickfilm. Шрумдирум

«Один из персонажей мультфильма. Многим известный как ШрумДирум»

...Я сидел и нервно грыз уже второй карандаш за день. Вернее это были даже не нервы, это была зарядка для моих зубов. А ещё хотелось есть, но лень было готовить. Мысли хаотично разбежались по голове и никак не хотели собираться. Примерно в таком состоянии меня застал звонок сотового телефона. На нём высветился неизвестный номер. «Очередной клиент» подумал я и взял трубку. «Миша, это ты?!» раздался мелодичный женский голос, всё верно, действительно новый клиент, видимо по совету уже моих старых клиентов звонит. «Здравствуй, Миша, это Вера Гартман. Есть замечательная идея съездить на съёмки мультфильма. Ты как, готов?» Перспектива снова смотаться в Москоу, повидать друзей, а следом слетать в Германию была неплохой, да и по времени я был достаточно свободен, так что утвердительный ответ я дал не очень долго раздумывая.

Студия Пилот

«Анимационная студия Пилот»

Trickfilm. Студия Пилот

«Таких съемочных станков-павильёнчиков там очень много»

Но чуть меньше чем за месяц до отъезда я спохватился насчёт загранпаспорта. Факенщит, его нигде не было. Ни в шкафчике для документов, ни у кота в загашниках под диваном... Даже в грязном белье и холодильнике его не было. У родителей тоже не оказалось. Фак, фак, фак! В паспортном столе ускорять процедуру восстановления ни в какую не хотели, не помогло даже официальное письмо о приглашении из института Гёте. Я пошёл на беспрецедентный для меня шаг — попытался дать взятку.

Trickfilm. Анимационная студия Пилот

Ох, надо отдать должное тётке — она держалась на удивление хорошо и ни в какую не хотела идти у меня на поводу. Надо было пораньше завести связи в паспортном столе или нажать на них через друзей, но времени уже на эти вещи не оставалось. Да и честно скажу, наши паспортистки в отделе загранпаспортов такие, что никаких «связей» с ними заводить честно говоря не хотелось. Но если бы родина приказала, то я бы закрыл глаза и... Но оставим эти подробности.

Trickfilm. Студия Пилот

«Анимационная студия Пилот. Настоящая мастерская...»

Trickfilm. Студия Пилот

«Анимационная студия Пилот. Тот самый медведь из Горы Самоцветов!»

Сумка собрана, билеты куплены, кого успел оповестил и вперёд на съёмки! По приезду в Российско-Немецкий Дом (РНД) в Москве поселились в гостиницу и, конечно же, все перезнакомились. Команда наша была очень разношёрстная как по возрасту, так и по увлечениям, да и вообще по всем критериям, какие только приходят на ум. В этом и заключался наш будущий успех, как начинающих режиссёров-аниматоров, звуковиков и художников. Коллектив наших преподавателей подобран тоже был просто великолепный. С утра до вечера мы были заняты, и хотя под вечер все уставали, это была приятная усталость от продуктивного дня.

Trickfilm. Российские немцы и Медведь

«Анимационная студия Пилот. Парни пластилин не поделили =)»

Trickfilm. Обсуждение нашей команды режиссёров.

«Обсуждение нашей команды режиссёров»

Программа была очень насыщенной. С 10 часов утра и до 22 вечера наш коллектив был постоянно чем-то занят. Мы изучали историю того времени, выясняли, чем жила ещё пока не объединённая Германия и её многочисленные народы, какие у них были взаимоотношения с соседними государствами. Нас интересовали в первую очередь основные факты, которые привели к плачевному состоянию германской земли и её населения и в частности пытались найти ответы на три основных вопроса: Почему ушли немцы? Почему именно Россия? И что собственно получилось в итоге? Антон Шульц нам прекрасно поведал и разложил по полочкам все эти знания. Как чувствовал себя немец того времени, во что был одет и чем жил — всё это мы почти что ощутили сами, настолько было живописным погружение в историю.

Trickfilm. Карта Германии

«Антон Шульц: «Вот здесь я зарыл клад. Вернусь в Германию, откопаю!»»

Работа со сценарием, художественное исполнение, запись звуков, режиссёрская постановка, анимация, занятия по немецкому языку, всё это было в ежедневном распорядке. Скучать не приходилось. Да и какой там скучать. Чего стоят только одни наши вылазки в ночную Москву =) Дожди и фанаты Спартака (в один из дней на стадионе Лужники играли Спартак и Челси, а это в двух кварталах от того места где мы жили) не могли помешать нам выбраться на прогулку по столице.  А эти бесшабашные занятие сценаристов, в команде которых я был во главе с Евгенией Жирковой. Обалденный человек и замечательный аниматор студии Пилот.

Trickfilm. Анимационная студия Пилот

Под её руководством я узнал что такое раскадровка, как делается тайминг и для чего нужен аниматик. Теперь это не просто пустые слова. Смотря на каждый мультфильм, я теперь знаю его суть, как он создавался и сколько труда в него вложено. А ещё спасибо Женечке за один из замечательнейших вечеров, когда она сводила нас на анимационную студию Пилот (все помнят Братьев Колобков и Гору Самоцветов?) Это было просто восхитительно, побывать в этом анимационном царстве. Помните пластилиновую басню про Ворону и Сыр, дак вот, ОНА там была! Какие там Коламбии Пикчерс и 21 Век Фокс, когда я был на нашей родной студии Пилот, мультфильмы которой смотрел ещё в далёком детстве. Это незабываемо!

Trickfilm. Российские немцы поют

А работа звуковиков? Вы знаете как сделать звук жарящейся яичницы? Звук пенопласта, господа, вам поможет =) Вообще, это целое искусство — наполнить звуками анимационную картину. Как передать звуком слова, эмоции, душевный порыв, характеры? Всё это объясняли два профессионала своего дела: Павел и Дима Рыжков. И за то, что помогали нашим ребятам и объясняли азы звукозаписи, большое им спасибо. Аня, Евгений Больдт, Сергей Фло и Александра, спасибо Вам за эти чудесные звуки! Сереге за организацию тёплых и душевных вечеров для нашей компании отдельный поклон =).

Trickfilm. Москва-река

«Ночная Москва-река»

А про наших художниц вообще отдельный разговор. Очень порадовали две сестры-близняшки Аня и Варя Кендель. Два милых создания радовали на протяжении всего проекта не только своими улыбками, но и своими работами персонажей мультфильма, а также портретами участников семинара. Кате и Анастасии Шамбер большое спасибо за те декорации, на фоне которых будут происходит действия мультфильма. Наши художницы очень сильно постарались, надеюсь что они доведут свою работу до конца в Германии.

Сценарий и сюжетную линию я предавать огласке не буду, скажу лишь, что очень много интересных фишек было придумано для этого анимационного проекта. И это всего за неделю. Что же творят люди, которые рисуют мультфильмы годами даже подумать страшно

Хансу большой немецкий привет, этот человек знает своё дело и сможет довести этот проект до логического конца. Тем более, что он коренной уроженец Германии. Ольге Мартенс и Степану Больдт большая благодарность за организацию этого проекта.

Trickfilm. Российские немцы снимают мультфильм

«Уже скучаю по всем вам!»

Жаль, что не все попали на самолёт, который улетел в VaterLand, но зато я приобрёл новых замечательных друзей и ещё сильнее ощутил, что такое российский немец и каков он в деле =) Ух держитесь!

Trickfilm «Wie die Deutschen nach Russland kamen». Ознакомительное занятие по анимации. Российско-Немецкий Дом. Только начало. Режиссёр: Евгения Жиркова. Из подручных материалов за полчаса примерно =) Чисто для разогрева и для стёба =)

  • http://Сайт настя

    отличная статья,Миша!Ты молодчина=)

  • http://Сайт фло

    спасибо тебе Миша огромное.мне было очень приятно и находиться на этом проекте и сйечас читать то что ты написал!!!

  • http://www.club-el.ru Евгений

    Благодарю за информацию. приятно осознавать, что у нас есть молодые и творческие люди. Так держать!

  • http://Сайт Екатерина

    Привет от художественной группы. Спасибо за отзыв.

    • http://businessblogger.ru Михаил Киль

      Надеюсь, что мы ещё пересечёмся и поработаем вместе! Спасибо Вам за всё!