Михаил Киль. Что такое «интернет бизнес», как рекламироваться, откуда черпать идеи и почему именно интернет? (интервью) | BusinessBlogger.ru

Сегодня на нашем блоге собственно выступает сам автор блога. Разговор пойдет о бизнесе в интернете, о новых тенденциях, о рекламе и её эффективности. О том, почему собственно интернет бизнес, а не какой-то другой? О том, что начать свое дело в интернете может каждый и где черпать идея для интернет бизнеса? И о многом другом.

Интервью это когда-то брал один неизвестный тогда, но известный сейчас интернет-предприниматель Сергей по скайпу. Нашел у себя в закромах и решил поделиться с вами, уважаемые читали моего блога. Оно небольшое, но для кого-то окажется довольно полезным:

1. Как давно Вы работаете в сети Интернет? И почему пришли сюда? Работаете только в Интернет?

Я искал себя постоянно. Получив красный диплом я пошел работать по специальности, но не мог прижиться ни в одном из мест. Ушел в итоге в продажи и вот там у меня стало все получатся. Я стал профессиональным продажником. А потом понял, что начальство сверху тяготит меня и ушел в свободное плавание. До того как придти в интернет, я занимался многими бизнесами в офлайне. У меня был небольшой автосервис, школа ПапоМам для настоящих и будущих родителей, тренинговое агенство, рекламное компания. Я не останавливался и искал свою нишу.

В городе было несколько бизнес-клубов, где встречались начинающие предприниматели. Я следил за их деятельностью и однажды пришел в один из них. Там я и познакомился со своими будущими партнерами по интернет-бизнесу. Они смотрели на меня, я смотрел на них. Так и присматривались к друг другу. Именно в то время, в 2009 году я стал вести свой блог, изучил полностью блоговую платформу WordPress по курсу одного из известных инфобизнесменов в рунете, создал свой блог, занял в его же конкурсе первое место и понял, что человек может всё и в любой среде даже не имея талантов, терпение и труд всё, как говорится, перетрут. Были первые подписчики, потом второй блог businessblogger.ru – на которой я впоследствии полностью и перешел и на котором веду как личные заметки, так и заметки по бизнесу и интернет-предпринимательству.

Почему интернет? Я для себя выбрал несколько критериев идеального для меня бизнеса: 1) я хочу работать из любой точки мира 2) я не хочу связываться с физическими товарами 3) максимальное количество людей, которым я могу предложить свои услуги или товары, и чтобы это количество не ограничивалось географически.

Интернет подходил как нельзя кстати, Сергей. Поэтому ребята, которые уже работали в интернете приглядывались ко мне, а я к ним – они пригласили меня в новый проект, мы его сделали, запустили, отметили помню тортиком недорогим и недорогим дешевым вином. Мы были очень амбициозны, голодны и мы рвались в бой. И у нас все получилось. Первый проект выстрелил, за ним еще один. Будут еще и еще, ведь мы по прежнему амбициозны и будем двигаться дальше.

2. Как Вы считаете малый бизнес должен быть представлен в Интернет? Какими способами лучше начать развивать свой малый бизнес в Интернет (Сайт, блог или Интернет магазин)?

Как говорил Билл Гейтс «В будущем на рынке останется два вида компаний: те, кто есть в интернете и те, кто вышел из бизнеса». И с ним сложно не согласиться, т.к. лично я не воспринимаю всерьёз компанию, сайт которой не могу найти в интернете. Даже простой сайт с контактной информацией и картой, как проехать уже приведет к вам новых клиентов. Я даже сантехников и электриков ищу через интернет, просто вбивая в поисковике «электрик ижевск» или «сантехник москва».

Да есть компании узкой направленности. Допустим производство турбиных двигателей для атомных электростанций, которые работают на определенный рынок и в принципе им не так важно присутствие в интернете. Но и до таких компаний интернет дойдет, поверьте. Тем же сборщикам стеклотары явно тоже не нужно рекламиться в сети, это понятно. Рациональное зерно должно быть во всем )

А по поводу какую платформу выбрать: сайт блог или интернет магазин. Ну тут смотря какие цели преследует бизнес. Для пиара компании в интернете целесообразно выбрать блоговую платформу — тут тебе и фидбэк (обратная связь) от клиентов, и пожелания/предложения, тут же и новостями можно делиться.

Продавать через блоги тоже можно — различные коучи, тренеры, психологи, различные преподаватели, фрилансеры — в общем все те, кто представляет собой бизнес. Это пиар себя как личности ну и собственно своих услуг в т.ч.

Интернет-магазин- это не такая простая вещь, как может представится на первый взгляд. Надо понимать — что это и логистика и склады и постоянное пополнение/обновление контента, прием/обработка платежей и многое другое. Интернет-магазин — это отражение офлайн магазина. Интернет — это еще один источник клиентов и тут действуют почти что все законы которые действуют и для офлайн магазинов. Это и скидки и лучше товары дня и правильно их расположение, удобство заказа. Чем меньше у меня возникает вопросов как посетителя интернет-магазина, тем лучше. Все должно быть просто: пришел, увидел и купил. Чем меньше манипуляций от меня требуется, тем лучше. Интернет-магазины — это вообще отдельный разговор.

А вот сайт должен быть у практически у каждого бизнеса. Как я уже говорил — если я не нахожу компанию в интернете, то для меня она как бы и не существует. И таких как я становится все больше и больше. Поколения сменяют друг друга и скоро уже не останется людей, которые бы не использовали интернет. Моя мама уже давно по скайпу общается с родственниками из других стран. А когда то нужно было делать запрос в телефонную службу, и связываться только в определенное время по межгороду. Но проникновение интернета не такое большое, как думается на первый взгляд. Много где еще даже света нет, чего уж об интернете говорить. Поле не паханое. Но тенденция есть, и все ее видят: интернет проникает в каждый дом. Сейчас практически нет квартир, где не было бы интернет-кабеля. Интернет-реклама по совокупности уже обогнала печатную. Не за горами и покорение телевизионной рекламы.

3. Как Вы считаете сильно ли поможет Интернет в развитии малого оффлайн бизнеса?

Отчасти я уже ответил на этот вопрос в предыдущих ответах. Скажу так: растет поколение, которое потребляет информацию только из сети. Лично я не смотрю телевизор и не читаю газет. Но это не мешает мне быть в курсе всех последних новостей: у меня эффективно настроены ленты и я получаю только актуальную для себя информацию максимально быстро. Повторюсь: интернет — это один из каналов распространения информации. И здесь в бизнесе применимы почти все законы офлайн бизнеса, только с учетом на интернет-публику. Если вы ремонтируете сапоги, интернет-магазин вам ни к чему. Но вот небольшой сайт, где были бы представлены ваши точки приёма сломанной обуви, с картами и маршрутами как до них доехать, а также контактной информацией — было бы очень здорово. Это не стоит больших усилий, но зато поможет вам обойти конкурентов, которые до сих пор выставляют штендер на дорогу и зазывают клиентов починить обувь (да это работает и использовать это надо, но почему бы не повесить еще один «штендер» в интернете, тем более его цена сопоставима цене реального штендера). Вреда от этого точно не будет.

4. Какие на Ваш взгляд 5 основных видов эффективной рекламы в Интернет? Почему?

 Я тут не буду уникальным. Основные виды рекламы в интернете:

1)   контекстная (она платная, но зато самая быстрая, посетителей получаете практически сразу, достаточно составить объявления, пополнить баланс и запустить рекламную компанию)

2)   медийная, т.е. баннерная реклама (но это скорее имиджевая, по крайней мере для нас, мы ее эффектиность для некоторых своих проектов не усмотрели, но наши партнеры удачно рекламируются через баннеры)

3)   Если задача — увеличить число потенциальных клиентов на высококонкурентном рынке, свое продвижение в интернете нужно начинать с услуг по оптимизации, то есть улучшениию позиции сайтов в поисковой выдаче. SEO никто не отменял и в него нужно вкладываться

4)   e-mail-маркетинг (реклама посредством электронной почты). И я имею ввиду не спам. Эта реклама явно недооценена в рунете. Базы подписок вести нужно – это очень неплохой источник дохода. Если вы вызвали хоть раз доверие клиента, он вернется к вам снова и снова. Не забывайте об этом. Новый клиент обходится дороже, чем старый ). Плюс этого канала поиска новых клиентов в том, что он один из самых дешевых

5)   Самые хитрые методы интернет-рекламы — скрытое продвижение среди потенциальных клиентов в социальных медиа (SMO, комплекс мер по рекламе своей компании в социальных сетях) и вирусный маркетинг. Но тут надо понимать, что можно вложится нехило, а на выхлопе получить ноль. Т.е. вирус может и не получится.

Вот это то, что является на данный момент основным. Очень много рекламы на стыке этих пунктов или являющихся симбиозом из них. Для нас наиболее эффективным является контекстная сеть + партнерская сеть.

5. Как Вы считаете насколько перспективно черпать идеи с зарубежных сайтов? Работают ли те же самые методы, тексты на просторах рунета?

Перспективно и работают. За примерами далеко ходить не надо. Всем известный сайт Вконтакте работает по принципу Фейсбука. Сапато.ру это клон зарубежного сайта. У нас довольно специфичный рынок, я говорю об рунете, но здесь очень хорошо работают многие западные интернет бизнес модели. Тот же бум купонаторов можно вспомнить. Я смотрю на тех ребят, которые уезжают в Калифорнию, в Кремниевую долину и возвращаются обратно. Это разные люди. Они возвращаются и начинают креативить, делать, поднимают такую движуху. Там очень хорошая школа. Клифорния с долиной — это основная кузница стартапов. И это факт. Там неплохо прокачиваются ребята. У нас в РФ тоже подрастают неплохие IT-бизнес инкубаторы. Это и Ингрия в Санкт-Петербурге, в этом плане очень неплохо смотрится Казань с айти парком, а также треугольник: Новосибирск, Томск и еще какой то там город забыл ). Москва постоянно поднимается в рейтинге перспективных мест, где стартаперу жить хорошо. Сейчас она на 10 месте и там проводятся очень много мероприятий.

Работают ли те же самые методы, тексты на просторах рунета? Да конечно работают. На западе много стартапов пионеров в различных областях интернета. И многие из них потом всплывают в рунете. Кто-то очень удачно клонирует и развивается, кто-то клонирует с целью продажи потом бизнеса и сайта тому, кого он клонировал, когда они придут на рынок России и такие истории есть. Взять тот же дарберри, который продали Групону за 80 млн долларов (сайту на момент продажи от силы было полгода).

6. Давайте пофантазируем, как думаете лет этак через 7 например насколько плотно войдёт Интернет в жизнь людей?

 В 2004 году я с трудом мог смотреть видеоролик по интернету. Поиск картинок пожирал мои деньги, т.к. оплачивали мы еще за мегабайты. Посмотрел картиночку на 3 мегабайта – минус 21 рубль ) Так денежки и «убегали» из кошелька. Сейчас просмотр фильмов в интернете обычное дело. Мы уже не обращаем внимания на мегабайты, мы уже оперируем гигабайтами и терабайтами. Интернет уже плотно вошел в нашу жизнь. Мы читаем новости, смотрим фильмы, зарабатываем в интернете. Я там находил себе всегда работу, интернет познакомил меня с бывшей женой и познакомил с будущей. Интернет мне дает развлечения и хлеб. Можно сказать что я живу в интернете. Но! При этом я не зацикливаюсь полностью на нем. Плавание, танцы, тренировки, прогулки – все это есть в моей жизни )

Очень бурно будет развиваться мобильный интернет. Мобильные устройства будут все более и более функциональными. Это будут и наши кошельки и наши ключи для машин и квартир. Наш телефон будет отвечать за многое в нашей жизни.

Дополненная реальность – так же один из развивающихся рынков. Вы наводите камеру своего телефона на здание и видите информацию по нему – какие организации там находятся или историческую справку по архитектуре. Те же очки, которые презентовал недавно Гугл – крутая вещь!

Будет тесная интеграция интернета со всеми областями. Например в таких областях как образование, медицина, госуслуги интернету еще развиваться и развиваться.

7. Что Вы можете пожелать или скажите какие-либо слова напутствия предпринимателям желающим увеличить свои продажи за счет Интернет.

Пожелаю тоже, что желаю всем. Никогда не останавливайтесь на достигнутом. Постоянно изучайте новое, пробуйте, пытайтесь, экспериментируйте. Анализируйте результаты и снова в бой. Знайте, что отрицательный результат – это тоже результат. Не боги горшки обжигают и интернет – это не научный многотомный трактат. Его нужно использовать и ничего сложного в этом нет. Изучить можно всё и в любом возрасте.

Я снова повторю слова Билла Гейтса «В будущем на рынке останется два вида компаний: те, кто есть в интернете и те, кто вышел из бизнеса».

Начните сегодня, чтобы ваши конкуренты кусали локти уже завтра.

  • Николай Саратов

    нужно пробывать по возможности всё!!!

    • http://businessblogger.ru/ Kiel Michael

      Конечно нужно. И чем раньше, тем лучше, чтобы понять, в чем тебе больше нравится расти и предпринимать.

  • Алекс

    Полностью согласен с автором: деньги буквально лежат у

    нас под ногами. Но так же, как непрофессиональный грибник может не заметить

    очевидностоящий гриб, прикрытый листиком, точно так же и начинающий

    интернет-бизнесмен (или давайте назовем его на этом этапе

    «интернет-искатель») может пройти мимо возможности, способной при ее

    воплощении намного улучшить жизнь оного.

    Еще проще находить такие возможности тогда, когда вырабатывается так

    называемое «профессиональное чутье». Или опыт. А как его накопить,

    спросите вы? Да, наверное, так же, как умение водить автомобиль или вкусно

    готовить... Можно самому/ой методом проб, ошибок и разочарований. А можно при помощи

    профессионалов. Так все же легче и быстрее.

    Здорово когда тебя кто-то ведет по тому пути к цели, который уже прошел

    сам. Я отнюдь не прочу в поводыри себя. Сам учусь многому. Но есть те люди,

    которые действительно могут научить вас зарабатывать деньги в интернете на

    высококлассном уровне. К таким я причисляю автора данной статьи, друзья, и еще

    немногих (к сожалению) мастеров интернет-бизнеса, о которых вы можете получить

    информацию (если захотите, естественно) на моей странице или в блоге. Найти просто: Алекс-Старый Город.

    Успехов всем в достижении желаемых высот!

  • Pingback: Promonika()

  • http://spitspace.ru azattog

    всем понятно, что интернет это мега крута, но вопрос в том, как максимально возможно избежать физического контакта? никак же? ) надо звонить, ходить итд? или полностью пытаться работать скайп, телефон, почта итд?