Миша, ну а нахрена тебе этот блог? | BusinessBlogger.ru

Очень часто есть желание поделиться своими мыслями с людьми. Когда меня зацепила какая-то проблема или просто произошло что-то в жизни, мне очень-очень хочется это описать. Описать красиво, грамотно, правильно, просто и весело. Или грустно. Описать так, чтобы человек прочитав это, смог испытать такие же эмоции, как и я.

К вопросу о «писательстве». Творческий эксперимент. «Зачем я хочу писать?»

Кто-то однажды меня спросил: «Миша! Киль! Ну а нахрена тебе этот блог?» Отвечаю: мне нравится сам процесс писания. Это как… Как… Слова — это как краски в картине. Складываешь из них изображение, рисуешь ими. Но вот парадокс. Чем больше хочется рассказать, тем меньше этого хочется делать посредством голоса. Нужно донести проблему до максимума людей. И я решил посмотреть, что мне может предложить интернет в помощь, как начинающему писателю.

Где-то в июле 2009 года я случайным образом наткнулся на такую вот книгу автора Найджелла Воттса «Как написать повесть». И читая её, нашёл такое, на мой взгляд, замечательное упражнение.

Итак, приведу его тут:

«Одним из способов выработать у себя упорство, есть выполнение учебных заданий на время. Это очень простая и эффективная техника. Назначь себе определенное время — всё равно, десять минут, или несколько часов, — и начни писать обо всём, что придёт в голову. О том, что приснилось прошлой ночью. О каком-то важном событии, что произошло недавно. О комнате, в которой сидишь. Если чувствуешь внутренний ступор, пиши именно о нём.

Это упражнение не является целью самой в себе, поэтому пиши быстро и не задумываясь. Неважно, будет ли то, что ты напишешь, иметь какую-то ценность — никто на это смотреть не будет. Поэтому выключи своего внутреннего критика, и тренируй самую важную мышцу писателя — его мозг.

Может случиться так, что очень быстро почувствуешь себя уставшим. В такой ситуации назначь себе какую-то достижимую цель, а затем удлиняй время письма на пять — десять минут каждый день.

Полезно так же менять время дня. Определи, например, что пишешь десять минут утром, как только встанешь, либо вечером, до того, как ляжешь спать. Пиши в автобусе по дороге на работу. Пиши, когда пьян, устал, либо зол на весь свет. Если бы ты мог писать только в идеальных условиях и только тогда, когда на это есть охота, то был бы как художник, который использует только ограниченное число красок. Конечно, можно и таким способом нарисовать что-то хорошее, но всегда этой работе будет чего-то не хватать.

Две вещи надо запомнить:
— Пиши ровно столько, сколько решил, и никогда меньше. Это должна быть тренировка письма на время.
— То, что написал, не читай сразу. Отложи на неделю, две. Если этого не сделаешь, тренировка может стать целью самой в себе и ограничить твоё воображение»
.

И с июля 2009, я начал уделять по полчаса этому упражнению. Потом на пару недель забросил его, и сейчас вернулся снова. Отныне, я постараюсь писать сюда чаще — ведь это живой блог. Постараюсь писать не просто так, а именно о наболевшем или интересном. Считайте, что это проверка себя самого. Будете ли вы это читать — не знаю. Это тренировка меня. Критике буду очень рад, именно она мне и нужна будет. Прошу обращать внимание на всё. Но! То, что я напишу, сам читать не буду две недели (как и указано в упражнении), а потом вернусь и к тексту и к комментариям. Прошу не торопить с ответом, если он того требует. Примерно через пару недель я прочту, то, что написал и ознакомлюсь с комментариями. Так что первыми читателями будете именно вы! Даже не я, а именно вы!

Приведу ещё маленькую выдержку из книги: «В усилии, благодаря которому длительный процесс написания повести доходит до конца, мотивация играет решающее значение. Часто мы скрываем даже от самих себя то, что хочет наше писательское сердце. Если прячешь желание глубоко внутрь, тоже самое произойдет с мотивацией. Напиши себе письмо, представляя, что будет его читать какая-то полная понимания и сочувствия часть твоего «я». Набросай причины, по которым ты хочешь писать. Будь честен с собой, будь полон откровенности. Спрячь письмо в безопасном месте, и заглядывай в него, как только твоя мотивация ослабнет».

К вопросу о «писательстве». Творческий эксперимент. «Зачем я хочу писать?»

А теперь я хотел бы рассказать о своём блоге, что он значит для меня и какой он. В общем, попытаюсь сам себе ответить на вопрос «Что для тебя твой блог»

Слово «блог» не было чем-то новым для меня, я уже читал блоги некоторых известных личностей в рунете. Но как это делается и с чем это едят — мне было совершенно непонятно.

Следил за развитием бизнеса в рунете наверное с 2003 года и всё никак не решался сделать что-то своё. У меня есть тяга к писательству и очень хотелось создать свой блог. Мой один хороший друг знал про эту мою маленькую мечту и подарил диск с курсом по созданию блогов на движке WordPress на мой день рождения.

Честно сказать, этот блог тяжело мне дался, ведь до него у меня не было абсолютно никаких знаний в PHP, mySQL и тем более в дизайнерстве. Недели три я мучался с этим сайтом: killemille.ru (прим. автора: с домена killemille.ru блог удален и статьи были перенесены на домен businessblogger.ru. На домене killemille.ru сейчас находится визитка автора), изучая CMS WordPress по урокам, и вот наконец-то я его доделал. Каждый плагин давался мне с трудом, поскольку изначально установил новую версию движка и выбрал свой шаблон, отличный от того, что предлагалось в обучении. То одно, то другое не хотело работать, иногда опускались руки, но у меня была цель и я снова брался за работу. Иногда приходилось на одну проблему тратить почти весь день. И хостинг был другой и на буржуйские сайты заходить (хотя я английского не знаю совершенно, но приходилось) изучать ту или иную проблему с плагином и в базе данных приходилось копаться не раз и чего только не было — но тем не менее добился своего! Каждое нововведение давалось мне с трудом, но я всё таки шёл и шёл вперёд. И сделал это!

Совершенно случайно узнал о том, что мой блог занял первое место в конкурсе блогов у Евгения Попова «Wordpress — профессиональный блог за один день». Приятная неожиданность. Был только хороший вкус и неуёмное желание создать что-то своё. В итоге моё упорство вылилось в сайт. Кому-то он нравится, кому-то нет, как я и предупреждал — равнодушных не будет =)

«Мой блог — мой ребёнок». Только для меня это был ещё и трудный ребёнок. Трудный, непоседливый, но очень любимый ребёнок. И я буду уделять ему внимание, потому что мне это интересно.

Мне всегда нравилось правильно, красиво и лаконично излагать свои мысли на бумаге, причём зачастую в юмористической манере. Юмор (а прежде всего это самоирония) — самый лёгкий способ донести до читателя серьёзную мысль. Не задумывались над этим? Я тоже, пока не проанализировал часть своей жизни и понял, что через юмор я могу воспринимать всё. Всегда любил запечатлеть на бумаге свои приключения (а их в жизни произошло так много, будет что рассказать внукам на ночь, и не на одну). Помню первые описания пеших походов и сплавов на байдарках — меня ещё тогда, в детстве, хвалили за эти небольшие, но смешные рассказы. Да и вообще, люблю излагать что-то и делиться мыслями, если они того стоят, чтобы их услышали.

Блоггинг для меня — это всегда некий монолог с умным и мудрым невидимым собеседником. Почему умным и мудрым? Вы же с дураком общаться не будете? По крайней мере, если этого не требует ситуация, не будете. Вот и я не хочу =). Поэтому я пишу, прежде всего, для умного и мудрого читателя. Описывая какую-то мысль или идею, я представляю то, как эти слова повлияют на читателя, как он отреагирует на мои слова. О чём подумает и как к ним отнесётся. Легко ли ему читать. Я сам себе читатель. И если мне что-то непонятно или неприятно — дальше моих глаз этот текст не уйдёт.

Есть такое желание — написать книгу, для 16-30 летних читателей (основная целевая аудитория), чтобы предостеречь их от ошибок потерянного поколения, к коему я причисляю себя. Чтобы не повторяли они того, на что я убил много лет. Это будет история, местами грустная, местами очень смешная (юмора будет достаточно, желательно чтобы его было больше, чем грусти), описывающая жизнь и похождения молодого человека 17 лет от роду и заканчивающаяся 26-27 летним возрастом. Нет, он не умирает, просто его сознание и мировоззрение за эти года претерпевает значительные изменения, и мы к концу книги увидим к чему он в итоге пришёл. Хочу поделиться своим жизненным опытом, довольно специфическим, но тем не менее ценным. Очень буду рад, если эта книга научит меня, как первого её читателя, а потом и всех остальных хоть чему-то хорошему. Очень буду рад!

И конечно хочу принятия окружающими моей точки зрения на нынешнюю жизнь. Я просто устал по отдельности говорить всем свою позицию на тот или иной вопрос. Этот блог поможет мне сэкономить личное время в будущем. Это будет мой первый опыт как начинающего писателя.

И поскольку я стараюсь на вещи смотреть с разных ракурсов, объективно, то следовательно и не предвзято отношусь к чему бы то ни было. Здесь никто и ничего вам навязывать не будет. Жизнь она постоянно учит, блядь сволочь такая (но очень любимая сволочь), так что приходится с ней считаться. Кто считаться не намерен, тот наверное, либо не жилец уже, а следовательно этот блог читать не может, либо почти не жилец. Ну да ладно, это всё дела житейские и касаются каждого в частности.  Главная задача блога — чтобы люди, прочитав ту или иную заметку, не повторяли моих ошибок. А ошибок я наделал — мама не горюй! Умные люди учатся на своих ошибках, а мудрецы на ошибках других. Поэтому, пользуйтесь.

Здесь же будут мои мысли, моё творчество, моё мировоззрение. Здесь будут выводы и житейская мудрость, глупости влюблённого человека и радости, разочарования и перемены. Падения и взлёты. Бизнес и разорение. Удача и проигрыш. Неожиданная ожиданность или живой блог одного непростого и необычного человека, именно поэтому и харизматичного.

Добро пожаловать в мои тайны...

И напоследок замечательное филосовское видео на одну минутку. Ниже я представил перевод фраз оттуда:

«Что есть путешествие? Путешествие — это не поездка. Это не отпуск. Это процесс. Открытие. Процесс открытия самого себя. Путешествие ставит нас лицом к лицу с самим собой. Путешествие показывает нам не только мир, но и то, как мы подходим ему. Человек создает путешествие или путешествие создает человека? Путешествие есть сама жизнь. Куда унесёт тебя Жизнь?»

p.s.: Если тебе понравилась статья, то сделай ретвит в Твиттере. И оставь комментарий. Спасибо ;-)

  • Ирина

    Хорошие мысли приходят к вам по ночам Михаил =)... частенько заглядываю на твой сайт с мыслями — а что там опять натворил Мишка? а что же интересненького с ним произошло на этот раз? ...ну и конечно полезные ценные мысли порой черпаю из некоторых статей...так что с нетерпением будем ждать твоей книги ... я все таки думаю больше это будет комедия =) уж что то, а юмора и самоиронии тебе не отнимать точно

  • http://vovka.su Вовка

    Интересная статья. Молодец Михаил, желаю тебе занять достойное место. Иногда почитать чужие умные мысли тоже полезно :-) Спасибо и за отзыв двуг...

    P.S. Посмотри код блога:

    1. В Opere 9.3 комментарии ведут себя непонятно.

    2. В Мозиле кнопка на линейке Твиттера не отображается.

  • Ilona

    Статья понравилась. Пиши, всегда найдется свой читатель ;)

  • Филологиня

    Мишенька, еще раз удивляюсь, что мы с тобой в чем-то похожи. Я ведь тоже не могу мысли голосом излагать так красиво, как на бумаге. Я до сих пор помню слова своей школьной учительницы: «Я не верю вам, Ксения, я не верю ни одному вашему сочинению. Это не вы. Вы не говорите так, как пишите. Вы должны говорить, говорите!!!».

    ...

    Мишик, ты замечательный. Просто замечательный и чудесный. Ты творишь — это прекрасно!

    А мне вот не хватает терпения засесть и писать... А рассказать мне тоже много есть о чем.

    ...

    Но все же... Все же, я хочу с тобой говорить.

    P.S. Почерк у тебя безумно красивый...

  • http://proaloe.ru/blog Ильдар Тимербаев

    Миша, если есть желание написать книгу, то надо просто сесть и начать писать ее.

    И тогда процесс не будет затягиваться ;-)

  • http://skovhow.ru Skovhow

    Я просто тобой восхищаюсь... Как же хорошо ты пишешь, сколько мыслей, сколько историй...

    P.s. По поводу книги... Твой блог — это уже в какой-то степени книга :) Саму книгу буду очень ждать, я уже хочу её прочесть :)

  • Малышка

    Предисловие, вступление к книге о твоей жизни уже готово ;)

  • July

    Миша, я присоединяюсь к предыдущим ораторам ) Книга должна получится. Ты очень хорошо пишешь, образно, интересно, с юмором и читается это легко. Пишешь не просто для развлечения, а передаешь другим свой выстраданный опыт и мысли. Единственное, что меня смущает в твоем блоге — это периодически встречающиеся матюки )

    У тебя большая аудитория читателей, ты пользуешься среди них заслуженным уважением, и поэтому можно было бы попытаться, так сказать, личным примером ) повысить у людей интерес к русскому литературному. а как ты думаешь?

  • http://businessblogger.ru/ Михаил Киль

    Ирина, спасибо вам. Что наша жизнь? Игра =)

    Вовка, спасибо дружище! Ой я кодер то фиговатый. Да и Оперы уже давно нет ниже 10 версии. А в Мозилле действительно картинка не отображается на кнопке. Уххх, правду говорят — чем ближе ты подходишь к идеалу, тем дальше он от тебя =) Совершенствовать можно бесконечно =)

    Ilona, будем стараться!

    Филологиня, спасибо на добром слове. Но ты же филолог. Это твоя профессия — рисовать словами картины. Давай начинай! Как сказала Илона выше: «Всегда найдётся свой читатель».

    Ильдар Тимербаев, да ты прав. Только у меня сюжет выходит фантастическим каким-то. Там герой прямо Мистер Бин получается =)

    Skovhow, давай-давай! Будем расти вместе. И в писательском плане и в плане зарабатывания денег!

    Малышка, пока буду сетевым писателем =).

    July, вот что верно, то верно... К вопросу мата я ещё вернусь в заметках. Ну что же. Постараюсь с этого дня исключить эти слова из лексикона этого блога. Просто то, что уже было написано — топором не вырубишь. А это словечко, что тут промелькнуло в тексте было вписано уже давно туда =)

  • In_kina

    Миша, желаю весело и задорно оказаться на вершине! 8-)

  • http://deleted Филологиня

    Да, кстати, я July поддерживаю уже давно!)

    Я когда в первый раз твои заметочки, Мишик, читала, ты меня ооочень оттолкнул, бояться стала тебя. Все из-за матюков.

    А потом... потом сам знаешь, как получилось и во что мой страх перерос)))

  • http://businessblogger.ru/ Михаил Киль

    Я к мату отношусь двояко. Так что вы меня отказаться от него не переубедите. Где нужно — сматерюсь. Где не нужно — не буду этого делать. Понятно что есть какие-то рамки, которых лучше придерживаться. Мат с одной стороны оскудняет язык. Но меня это не касается. Материться я умею грамотно.

    Можно подумать, Филологиня, что ты до этого с матом не сталкивалась =). Не нужно делать из меня ангела. Прямо отпугнул. Оххх, ты чего такая неженка то? У меня тут мата — раз два и обчёлся =)

    • http://deleted Филологиня

      Не нужно делать из меня ангела

      Я не делаю из тебя ангела, ты во всех видах хорош)

      С матом я сталкивалась, да. Но у тебя кроме мата присутствовало еще мноооого алкоголя и драк. Я, наверное, неправильно выразилась.

      Мат + алкоголь + драки = Ксюша пугается)))

      И потом, чем сильнее меня человек отталкивает, тем больше вероятность, что я в дальнейшем с ним хорошо полажу. Почему так, не понимаю...

  • trooll

    Этот пост добавлен без выбора человечка с поднятой рукой. плохая анти-бот защита...

  • http://businessblogger.ru/ Михаил Киль

    Пора значит менять защиту =) А как вы её обошил, trooll, если не секрет. Я не программист, поэтому определённых деталей знать не могу. Поменять то каптчу без проблем можно.

    У меня есть мысль, как вы это сделали — озвучивать конечно же не буду =)

  • Pingback: Список участников конкурса для блоггеров | Блог Аббата Кальне()

  • oricKy

    И всё же спасибо вам! Отличная статья. Удачи в блоггинге и победы Вам!

  • http://businessblogger.ru Михаил Киль

    trooll, действительно даже если не выбрать человечка с рукой, комментарии проходят =) В общем, у меня вообще проблемы с полями комментариев постоянно какие-то возникают. Поубирал всё лишнее и добавил кое-что новое