Международный молодежный лагерь «Диалог 2011». Этномир | BusinessBlogger.ru

Международный форум Диалог 2011Представьте себе 250 человек более чем 50 национальностей проживающих несколько дней на одной территории бок о бок. В наше неспокойное время многие бы удивились тому, как дагестанцы мирно сидят и общаются с армянами. Или евреи с немцами поют песни. Или греки танцуют с турками. Но все это более чем возможно и проходит уже третий год в международном молодёжном лагере «Диалог», на территории культурно-образовательного туристического центра «Этномир» с 20 по 24 июля 2011 года.

В Калужской области собрались более 250 участников из стран-членов Совета Европы, включая страны Содружества Независимых Государств, а также из разных регионов России. Все они были активно вовлечены в реализацию международных и межнациональных молодежных проектов. В лагере принимали участие также иностранные студенты из Российских Университетов, представители государственных органов власти, Совета Европы, Европейского Молодежного Форума, представители мировых религиозных конфессий и НПО.

Международный форум Диалог 2011

«Палаточный лагерь, где жили участники форума Диалог»

Международный форум Диалог 2011

"Участники форума перед мастер-классами на Улице Мира"

Организация Немецкого молодежного объединения (НМО), в которой я состою, тоже приняла участие в форуме.

Международный форум Диалог 2011

«Этнофестиваль. Российские немцы»

Уникальное место, уникальный форум. Это не просто слова. Здесь мы познакомились с жизнью, традициями и культурой народов мира. Здесь можно было на время стать «коренным» жителем любой страны мира, познать его красоту и многообразие, познакомиться с традициями и культурой, научиться многим вещам. Но самое главное, посмотреть на мир и на себя глазами других народов, понять, что красота мира именно в многообразии и то, что у нас очень много общего. Понять, что люди на земле – это большая гармоничная семья, которая должна жить в мире и согласии.

Именно это и ощутили участники форума. Молодые, целеустремленные, с горящими глазами ребята погрузились в эту атмосферу и провели четыре великолепных дня, в ходе которых прошел обмен лучшими практиками в области межкультурного сотрудничества, создание общего пространства, объединяющего лучшие инновации в области межкультурного диалога как на территории Российской Федерации, так за рубежом.

Мастер-классы, рабочие группы по различным направлениям, полноценная ежедневная работа в области межкультурного диалога была очень насыщенна. Радует, что помимо рабочих моментов, ребята постоянно учились друг у друга чему-то новому и в свободное время.

Международный форум Диалог 2011

«Мой многонациональный первый юнион. Скучаю по вам!»

Международный форум Диалог 2011

«Обсуждение проблем миграции»

Особенно порадовал этнофестиваль, в ходе которого можно было попробовать национальные блюда всех представленных народностей, посмотреть на выступления различных коллективов и приобщиться к различным культурам. Было восхитительно. Зажигательные лезгинки от кавказцев и дагестанцев, игры на варгане от эскимосов и на дудуке от армян, песнопения поляков, удмуртов и киргизов, коллективные танцы от немцев, греков и евреев и многое другое. Вот несколько видеозаписей, посмотрите, вам понравится, они совсем небольшие по 1-1,5 минутки. Один калмык со своим танцем чего стоит. А камерунец, читающий африканские пословицы на русском языке. Или, к примеру, этнобитбокс? Заинтригованы? Смотрите

Танец калмыка и африканские поговорки от камерунца на русском xD

Ансамбль Радуга. Дагестанский танец. Танец грузин

Малые народы севера. Игра на варгане. И армянская песня и имитация голосом игры на дудуке.

Греческий танец и Песня/танец чаек. Очень пронзительное исполнение!

Или может быть этнобитбокс

Особенно мне понравилось у гончара Ивана. Он рассказывает об гончарном искусстве. У него там нереально позитивная атмосфера. Музыка, горшки, глина... Здорово!

А национальная кухня!? Какая же была вкусная кухня и кушанья, ммм… Это было не забываемо. Греческий кофе, настолько необычный, что его мало кому досталось. Или калмыкский чай, от которого у меня прошла изжога и который не только утоляет жажду, но и от него еще наедаешься, т.к. он и с молоком и с бульоном Оо. Необычное сочетание, но вкусное. А немецкие салаты Kartoffelsalat и Gurkensalat и напиток Apfelschorle и многое-многое другое!

А костюмы!? Вы только посмотрите на эти замечательные костюмы:

Международный форум Диалог 2011

«Этнофестиваль. Малые народы»

Международный форум Диалог 2011

«Этнофестиваль. Поляки, немцы, евреи»

Международный форум Диалог 2011

«Этнофестиваль. Многообразие культур»

Что я вынес для себя из этого форума?… Многое. Я считаю себя толерантным человеком, но здесь я развил не только толерантность, но и интерес к другим культурам. Причём живой интерес. К примеру, я даже и не знал, что существуют не просто греки, а понтийские греки – и очень печально было узнать, о геноциде и о потере их исконной родины. Мне стало интересно – и вот уже два дня после форума я изучаю историю Греции и греков, слушаю их музыку.

Я прожженный меломан, но всегда поражаюсь тому, как этнические мелодии проникают в самую суть души. И вот друзья, я опять целиком и полностью погрузился в этническую музыку. Греческие, армянские и грузинские напевы, дагестанская, чеченская и вайнахская лезгинки. Еврейские и балканские мелодии, это все так волшебно... Если я потеряю слух, в душе моей всегда будет играть музыка! Не знаю как вас, а меня пробирает от таких звуков:

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.


Причем танец кочари хорош и у понтийских греков и у армян и у азербайджанцев и у ассирийцев. Особенно под конец разгоняется! Уххх!

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Всему приходит конец, но это не касается нашего форума. Диалог будет продолжаться и за его пределами. Участники разъехались по домам, чтобы продолжить работу на местах, в совместных проектах и акциях с другими культурными и национальными объединениями, с которыми они познакомились на территории Этнолагеря. Мы не говорим вам прощай. Мы говорим вам – до свидания. Увидимся на следующем форуме, с новым опытом, чтобы его можно было передавать дальше.

Международный форум Диалог 2011

«С владельцем Этномира и строительным бизнесменом Русланом Байрамовым»

Друзья, я вас полюбил за эти четыре волшебных дня. Давайте поддерживать связь и не теряться. Я очень надеюсь, что когда-нибудь вырастет поколение людей, которое будет жить в мире, без войн и дележки ресурсов. Когда большой брат будет помогать младшему, когда мы будет чтить свои корни, но не будем ими кичиться, когда будем почитать своих родителей и родину, а родина будет почитать своих граждан. Когда мы будем относиться к природе сознательно и созидательно, а она будет благодарить нас. Возможно, что это всё когда-нибудь будет. Ведь всё начинается с диалога…

Остальные фотографии (а там в Этнолагере нереально красиво) можно посмотреть либо ВКонтакте либо в Picasa, кликнув по картинке снизу:

Международный молодежный лагерь «Диалог 2011»
  • http://Сайт сюзанна

    хороший материал))

  • http://Сайт Мадина

    «многие бы удивились тому, как дагестанцы мирно сидят и общаются с армянами». В Дагестане очень много армян. Возможно многие удивятся, но в Дагестане живет более 30 национальностей и более 60 этнокультур))

    • http://businessblogger.ru Михаил Киль

      Круто! =)

  • 4444444

    Ребенок только что вернулся со 2-й смены из этнолагеря...впечатления очень не однозначные! Хорошая территория и интересные мастер-классы, но, как всегда, любое благое дело можно испортить плохой организацией! А теперь по порядку:

    1. проживание — ребенку достался номер 4-х местный и без окна...

    2. со слов ребенка кормили очень плохо

    3. не понятно поведение администратора Елены, во время экскурсии в музей Циолковского она забыла деньги на сувениры и ребята не смогли ничего купить...так же моему ребенку пришлось подходить к ней 4 раза и просить чтобы она выдала деньги, чтобы он что-то смог купить в конце смены из сувениров...как-то все это очень странно...когда мы были в Робин Гуде таких проблем не возникало!

    Даже и на все это можно было закрыть глаза, если бы не самое неприятное!!!

    МОЕГО РЕБЕНКА РВАЛО В ЛАГЕРЕ 5 РАЗ и никто из администрации мне не позвонил и не сообщил об этом! И не только моему было плохо, были дети, которых тошнило и рвало несколько дней! Поэтому, подумайте, отправлять ли детей в такой лагерь!

  • Алла

    Мы попали в ЭТНОМИР в этом году. Проблем с питанием и администраторами не было, по размещению претензий нет — что нам обещали при бронировании смены в лагерь, там ребенок и проживал, на питание нареканий не было. по поводу мастер-классов -остался доволен. Мы проведывали на выходных, приехали без предупреждения, остались довольны и номерами и кухней и организацией досуга.