Как закрыть ИП? Пошаговая инструкция | BusinessBlogger.ru

Есть у меня ИП, на котором никакой деятельности не велось аж с момента его открытия, с апреля 2006 года. Думал, пусть висит, когда нибудь да пригодится. Года шли, ИП так и не понадобилось, а закрыть его всё никак руки с ногами не доходили. В 2010 году содержать его стало совсем накладно, поскольку существенно повысили взносы в пенсионный фонд (ПФР). Теперь в год надо платить 12 000 рублей, и эта сумма будет год от года повышаться, отсюда принято решение закрыть ИП. И вот тут то начался гемморой. Открыть его оказалось намного проще, чем закрыть. Как обычно всё через жопу... ну или мне таким мир кажется, поскольку погода на улице хмурая =).

Закрытие ИП. Ликвидация ИП. Пошаговая инструкция закрытия ИП

Изначально я это хотел сделать быстро и безболезненно. То есть найти специалистов у себя в городе, которые всё проделают за меня. Причины следующие: 1) жалко время своё, хотя вся процедура оформления закрытия ИП мне известна; 2) думал просто ради интереса пободаться с государством в плане «не буду платить и хоть ты тресни», т. е. закрыть без отчислений задолженностей в ПФР (отчётности не сдавались, в пенсионный фонд отчислений никаких почти не было, поскольку и деятельность никакая не велась), но сам я юридически не сильно подкован и думал, что спецы это смогут сделать, т. е. закрыть без платы.

За мной официально вообще ничего не числится, поэтому и взыскать приставам в случае чего с меня нечего будет и они окажутся не у дел. И в данном случае было бы интересно, как можно закрыть ИП, если допустим ты не имеешь за душой ничего. Ведь такой вариант возможен или государство будет продолжать тебе выписывать чеки до конца твоей жизни? =). Пободаться хотелось ради интереса и опыта, но тогда второй пункт не вяжется с первым. Т.е. по второму пункту я бы отхватил полного геммороя и потратил бы кучу времени.

Поискав по теме закрытия ИП информацию и расспросив народ, в итоге, выяснилось несколько интересных пунктов по этому поводу:

  • Пободаться в принцие можно, в пенсионке обязаны выдать справку о состоянии задолженности, а не о её отсутствии, и по ней обязаны закрыть ИП. Но в моём родном городе такую справку еще никому получить не удалось, и есть шанс получить её первым. Теоретически такую справку обязаны выдать после заявления на имя главы отделения ПФР моего региона.
  • В случае полного отсутствия капитала и материальных вещей можно вроде как и не беспокоиться, всё равно приставы взыскать ничего не смогут, но с другой стороны, а не смогут-ли — это большой вопрос. Да и отдохнуть сьездить неполучиться (загранку не оформишь с долгами, а для меня это сейчас актуально)
  • Отдавать надо будет за последние 2 года, за другие не просят, но отдать придётся до закрытия.
  • ИП лучше закрыть по почте, так не придётся проходить обходной, и сдавать отчеты за последние 3 года, плюс не оштрафуют на целых 100 рублей. Единственный ньюанс, как мне объяснили, если открыт расчётный счёт, то сперва нужно закрыть его и документы отправить той же почтой, можно напару с документами о закрытии ИП.

Закрытие ИП. Ликвидация ИП. Пошаговая инструкция закрытия ИП

Решил закрыть свое ИП после того, как мне из пенсионки пришла бумажка, что дело передается приставам. Да и вообще за 3 года скопилось очень много бумажек с различной степенью «угроз» от «да мы тебя найдём и в...» до «ну пожалуйста, придите в...» =) В итоге всех моих изысканий, вырисовывается вот такая пошаговая инструкция закрытия ИП:

Пошаговая процедура закрытия ИП

Шаг 1.

Заполнить Заявление о ликвидации ИП.

Форма Р26001 («Заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности»).

Внимание! Заполните заявление до пункта 5. Графу «Заявитель» оставьте пустой. Подпись нужно ставить в присутствии нотариуса.

Шаг 2.

Заверить у нотариуса подпись на Заявлении о ликвидации ИП (Форма Р26001).

При себе иметь:

  1. Заполненное Заявление о закрытии ИП (Форма Р26001);
  2. Паспорт;
  3. 100-200 рублей на оплату услуг нотариуса.

Внимание! Нотариус не проверяет правильность заполнения Заявления и не несет ответственность за его содержание, он только заверяет подлинность вашей подписи на Заявлении.

Шаг 3.

Заполнить квитанцию на оплату государственной пошлины на закрытие ИП.

Оплатить госпошлину на закрытие ИП. Размер госпошлины (с 29 января 2010 г.) = 160 рублей (20 % от размера государственной пошлины при регистрации ИП).

Шаг 4.

Сделать ксерокопии документов:

  1. Паспорт;
  2. ИНН;
  3. Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
  4. Заявление о закрытии ИП (Форма Р26001);
  5. Квитанции об оплате фиксированных платежей в ПФР с момента последней сверки до настоящего времени;
  6. Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (карточка в пластике);

Шаг 5.

Получить справку об отсутствии перед Пенсионным Фондом (ПФР) задолженности по фиксированным платежам.

Куда пойти: Отделение Пенсионного Фонда своего города.

При себе иметь ксерокопии и подленники следующих документов:

  1. Паспорт;
  2. ИНН;
  3. Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
  4. Заявление о закрытии ИП (Форма Р26001);
  5. Квитанции об оплате фиксированных платежей в ПФР с момента последней сверки до настоящего времени;
  6. Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (карточка в пластике);

Внимание! В ПФР необходимо сдать ксерокопии документов, в том числе и квитанций. Все подлинники, в том числе и квитанции, остаются у вас на руках.

Процедура получения справки в ПФР:

  1. Специалист ПФР принимает у вас документы
  2. Вы пишете заявление на закрытие ИП (образец есть в пенсионном фонде)
  3. Специалист ПФР делает окончательную сверку и выдает вам акт
  4. Специалист ПФР делает расчет задолженности или переплаты на дату закрытия
  5. В случае задолженности он выдает вам квитанции на погашение задолженности
  6. В этот же день вы оплачиваете эти квитанции в ближайшем отделении Сбербанка*
  7. В этот же день либо на следующий день вы приносите квитанции с пометкой об оплате
  8. Специалист ПФР на следующий день выдает справку об отсутствии задолженности.

* можно так же оплатить госпошлину за закрытие ИП.

Внимание! Сотрудники банка, принимающего платежи, НЕ несут ответственность за правильность платежных реквизитов и других данных, указанных в квитанциях. Кроме того, в большинстве случаев они не дают консультаций по заполнению квитанций. Поэтому заполняйте квитанции заранее.

Шаг 6.

Сдать документы, необходимые для закрытия ИП. Получить расписку в получении документов.

Куда пойти: Налоговая служба (инспекция, в которой ИП состоит на учете).

При себе иметь:

  1. Заявление о закрытии ИП (Форма Р26001), заверенное нотариусом;
  2. Справка из пенсионного фонда об отсутствии задолженности;
  3. Квитанция об оплате государственной пошлины (подлинник) с пометкой об оплате.
  4. Налоговые декларации за последний налоговый период по тем налогам, плательщиком которых в соответствии с избранной системой налогообложения вы являетесь.

А также:

  1. Сдать/снять с учета контрольно-кассовые машины (при их наличии);
  2. Закрыть счета в банках.

Шаг 7.

Получить Свидетельство о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (Форма Р65001) и Выписку из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

Куда пойти: Налоговая служба (инспекция, в которой ИП состоит на учете) через пять рабочих дней с момента подачи документов на закрытие ИП.

При себе иметь:

  1. Паспорт
  2. Расписку, которая выдала налоговая, принимая документы на шаге 6

Внимание!

  • День подачи документов НЕ считается.
  • В случае если ИП не явился за документами, налоговые органы высылают их на домашний адрес.
  • Закрывая ИП, помните, что необходимо также сдать налоговые декларации и отчеты в Фонд социального страхования (если вы состоите на учете), а также закрыть банковский счет (после того, как совершите все операции). Сделать все это можно как до момента подачи документов на закрытие ИП, так и после него.

Совет: Пакет документов на закрытие ИП можно отправить в отделение налоговой инспекции, где ИП состоит на учете, по почте ценным письмом с описью вложения. В таком случае днем подачи документов будет считаться день, в который документы поступят в налоговую инспекцию.

Закрытие ИП. Ликвидация ИП. Пошаговая инструкция закрытия ИП

Прекращение деятельности ИП

В процессе деятельности любого индивидуального предпринимателя могут наступить обстоятельства, при которых он решит прекратить предпринимательскую деятельность. В такой ситуации законодательство обязывает предпринимателя пройти определенные юридические процедуры, связанные с закрытием бизнеса. Прекращение деятельности в качестве ИП носит уведомительный характер. Т. е. вы ставите в известность регистрирующий орган (ИФНС), что вы уже не предприниматель, а не просите и тем более не спрашиваете разрешения. Нужно сходить только в пенсионный фонд за справкой, что нет задолженности и к нотариусу, заверить заявление, оплатить госпошлину.

Можно все документы отправить заказным письмом с описью вложения. Далее к вам придет письмо о том, что документы приняты, позже еще одно письмо о том, что вы сняты с учета в качестве ИП. Закрытие ИП занимает около двух недель.

Обязательными условиями для успешного прохождения процедуры Ликвидации являются:

  • отсутствие задолженности;
  • правильное оформление и комплектность документации (правильно оформленное заявление, наличие справки из Пенсионного Фонда).

Важно: если у индивидуального предпринимателя есть задолженность перед кредиторами, в том числе перед государственными органами, то перед тем, как начать процесс ликвидации, данную задолженность необходимо погасить!

Вообще порядок ликвидации ИП довольно прост и «гуманен» при соблюдении буквы закона. Вам достаточно предоставить все необходимые документы для ликвидации ИП в соответствующие органы, написать заявление о закрытии ИП и оплатить госпошлину за ликвидацию ИП.

Вероятнее всего, по получении заявления ИФНС назначит предпринимателю проведение налоговой проверки. Возможно, соответствующие проверки будут назначены и со стороны внебюджетных фондов.

При отсутствии налоговых нарушений, по окончании проверок ИФНС сделает запись о прекращении гражданином предпринимательской деятельности в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), и с этого момента предпринимательская деятельность гражданина будет считаться официально завершенной.

Стоит обратить также Ваше внимание, что факт прекращения гражданином предпринимательской деятельности не влечет за собой автоматическое прекращение обязательств перед кредиторами. При наличии к моменту прекращения предпринимательской деятельности непогашенной задолженности перед контрагентами, гражданин будет обязан произвести с ними расчеты, уже будучи «обычным» физическим лицом.

Все это сдаете в налоговую через 5 рабочих дней на руки получите свидетельство о прекращении деятельности в качестве ИП.

Когда ликвидация ИП считается завершенной?

Ликвидация ИП считается завершенной после внесения сведений в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей. Вам выдадут свидетельство о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя по форме N Р65001.

Согласно статье 22 Федерального закона от 08.08.2001г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» прекращение деятельности ИП (ПБОЮЛ) основывается на решении предпринимателя. Затем предприниматель должен закрыть расчетный счет в банке, уничтожить печать, сняться с учета в Пенсионном фонде, Фонде обязательного медицинского страхования и Инспекции министерства по налогам и сборам.

В общем, попробую всю эту процедуру на днях пройти =).

UPD: ИП я в итоге закрыл. Вот здесь более подробный пост и полная пошаговая инструкция по закрытию ИП

Хочешь сделать хорошо — сделай это сам =) Но не всегда это срабатывает. Собственно вот и пример, когда мужчина решил не дожидаться своей смерти и взял всё в свои руки =)

  • http://kolmakov.blogspot.com Андрей

    Полезная статья. Интересно узнать, а как получилось на практике?

    • http://businessblogger.ru Михаил Киль

      Отпишу сразу же, как закрою. Но начать смогу не раньше четверга. Т.е. платежи все сделать (20к+), у нотариуса документы подписать, и всю эту бучу сдать. Там еще срок рассмотрения будет. Короче, как только, так сразу же отпишу. Но инструкция верная от и до, если законодательство резко как-нибудь не поменятся =)

  • http://Сайт Михаил

    Для тех у кого возникают трудности с ПФ.

    Требуйте не справку об отсутствие задолженности (как здесь написано), а ссылаясь на ФЗ – документ подтверждающий предоставление в ПФ сведений о Вашей деятельности, другими словами Вам должны выдать справку об отсутствии перед ПФ не сданной отчетности, а долги Вы можете оплатить позже.

  • http://Сайт Тайлер

    Из буквального текста Закона не следует представление в налоговый орган при закрытии ИП справки ПФР о наличии задолженности. Закон в качестве обязательного документа требует документ, подтверждающий направление в адрес ПФР расчетов, в качестве такого документа может быть почтовая квитанция с описью вложения. А задолженность перед ПФР можно вообще не погашать. У органов ПФР более чем достаточно дел, чтобы заниматься взысканием с ИП задолженности в судебном порядке :)

    • http://businessblogger.ru Михаил Киль

      Загран точно не выдадут, да и выехать за пределы страны не дадут с долгами. Проверено =)

  • http://www.facebook.com/profile.php?id=100003010624566 Malikova Malika

    Скажите,предпринимательскую деятельность прекратила,но не закрылась,в ПФ я всё равно должна платить?Интересно,если я не работаю,где я должна брать деньги.

    • http://businessblogger.ru/ Kiel Michael

      Увы, но для налоговой это не ответ «если я не работаю,где я должна брать деньги»

  • Rieltor7141122

    Ситуация аналогичная автору поста. Закрываюсь в 2012 в Москве. Юридически всю делаю как написано здесь. Проблем нет с налоговой, а вот с ПФР, как всегда, гемор.

  • Klevc-elena

    Друзья, спасибо!!! Я так же как и многие думала  «ну пусть повисит, авось пригодится»...

    Пришло письмо с квитанциями на огромную сумму (16500) из ПФР, но я не работала, была на иждивении по состоянию здоровья,но...НО это никого не волнует! На мне зарегистрирован дом и судебным приставам это очень понравилось!!! Ревела 2 дня, неделю в депрессии...Никогда не была должником, для меня это ниже плинтуса...Я заплачу за свои ошибки, но нужно время. Сейчас вышла на работу, только заплата не очень и это опять мои только мои проблемы... Помощи не проси, никого это не волнует.

    Ребята--СПАСИБО!!! Я воспрянула духом, хоть какая-то ясность, а то кругом одни угрозы и пугалки фирм, типа «вы сами ни за что не справитесь».

  • Руслан

    vk.com/ipprotiv

    Платежи ИП в Пенсионный фонд в 2013 году вырастут более, чем в два раза. Это неподъёмная сумма, для людей. которые работают сами на себя, сводят концы с концами. Когда нельзя даже болеть. Похоже даже то, что заработано тяжёлым трудом, чтобы прокормить семью, государство может спокойно забрать.

    Друзья, чем больше нас будет, тем легче нам будет отстаивать свои права.

  • ЮЛЯ

    Предлагаю создать революцию!!!!!!!!!!!ТОВАРИЩ ПУТИН!!!ТРЕБУЕМ РЕОРГАНИЗАЦИЮ НЕ ВЕДУЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИП!!!ДОЛОЙ НАЛОГИ С НЕРАБОТАЮЩИХ!!