К вопросу о «взаимовыручке» | BusinessBlogger.ru

«Не презирай слабого детёныша, он может оказаться сыном тигра» (Монгольская пословица)

Если я вышел откуда-то, тютелька в тютельку по времени, то обычно иду целеустремлённо, от пункта к пункту, и к тому же мало обращаю внимание на окружающее (хотя мозг всё равно фиксирует всё на подсознательном уровне, просто отключается его романтическая составляющая).

Взаимовыручка

А тут заметил интересный факт. Рядом с тропинкой, по которой я шагал, стоит пенёк. Об него ещё при невнимательности можно запнуться легко, что в принципе люди время от времени и делают. И на пеньке этом сидит большущая ворона. Я прошёл мимо, ворона покосилась только на меня. Я остановился. Даже не понял зачем, но что-то было не так. Развернулся и глянул на ворону ещё раз. Почему она не улетела? Ведь я почти что задел её руками, когда проходил мимо. Стал медленно доставать фотоаппарат из сумки, боясь, что она улетит. Ворона только недоверчиво косилась на меня. Я сделал снимок. Подошёл и сделал ещё один. Подошёл ещё ближе, пока не приблизился вплотную к птице...

Она только пересела на край пенька и косила на меня глазом. «Видимо, кто-то из мальчишек подбил животное» — подумал я, сделав кадр, и увидел, что у вороны действительно на груди взъерошены волосы. В остальном было всё нормально. Крови не было, крылья были сложены правильно. Дальше я не успел предпринять вообще ничего. Думал, то ли ветеринара вызвать, то ли ещё чего то. Додумать мне не дали...

Сверху практически бесшумно, словно какой-то штурмовик Люфтваффе, спикировал ворон, и только тень, благодаря которой я заметил птицу и увернулся, спасла меня от выпущенных когтей. Пригнувшись и отбежав, увидел, что на меня пикируют ещё два «истребителя», уже с громким, угрожающим карканьем. Дальше, издалека, наблюдал в течение 15 минут подобную картину — кто бы ни приближался к этому пеньку с вороной, его тут же прогоняла стая её соплеменников. Я улыбнулся. Взаимовыручка среди животных всегда меня радовала и настраивала на решительный лад, но на этом моё знакомство с представителями этого вида фауны не закончилось…

Поврежденная ворона

Сегодня рано утром, перед пробежкой пил чай и смотрел в окно. Рядом с песочником, пока его ещё не оккупировали многочисленные дети, «тусовалась» стая ворон разного возраста. А невдалеке притаился в хищной стойке местный бедолага-кот рыжего цвета. Это был бездомный кот, которому вечно доставалось от дворовых мальчишек, бомжей и вообще его как-то судьба не миловала… Я решил приглядеться, что же будет на этот раз. От стайки отбился небольшой воронёнок и кот, начал быстро переминать задними лапами, приготовившись к прыжку

Ему никто не мешал — было шесть часов утра, люди ещё спали, ранние прохожие были немногочисленны и где-то вне нашего двора присутствовали в это время. Т.е. у кота были все шансы, и он их использовал на все 100%. Изящный прыжок, шумное хлопанье крыльев и вся стая разлетелась кто куда. Кот, довольный, засеменил с добычей в зубах в сторону кустов. Я бы на этом и закончил просмотр этой утренней охоты, если бы не одно но! Вороны собрались в кучу и стали вприпрыжку окружать кота кольцом. Несколько птиц кружило над ним в воздухе, выступая в роли этаких разведчиков.

И тут началось! Я такое видел впервые. Атака, потом ещё одна, потом ещё. Кот был стоек и не выпускал добычу, но вороны, словно стрельбой из пулемёта всё атаковали и атаковали бедолагу. Через минуты 2 кошак сдался и отпустил-таки воронёнка. Тот был ещё жив и поковылял, пытаясь взлететь, в сторону. «Вот дак дела», подумал я, «ай да молодцы!» Но птицы решили наказать рыжее, взлохмаченное мяучело по полной! Это была уже охота добычи на хищника. По всем правилам охоты, вороны бы, наверное, в смерть заклевали беднягу, если бы он не устремился под ближайший автомобиль (от которого его отбивала, всячески, стая, она вообще не давала ему убежать, куда бы то ни было, атакуя со всех сторон). Я допил небольшую кружечку чая и вышел на пробежку…

…Вернулся через 30 минут, уже совершенно забыв об утренней истории, как услышал жалобное мяуканье. Оглядевшись, увидел, что рыжий кот мечется под автомобилем, пытаясь выбраться, а вороны не дают ему это сделать, окружив автомобиль… Поразительно! Думал вмешаться, но кот предпринял отчаянное действие — ринулся к дому и сиганул в окошечко подвальное. В этот раз ему повезло =). А ведь подобное происходит сплошь и рядом. Добыча становится охотником и наоборот.

Но главное не это. Взаимовыручка, когда кто-то попал в беду, — это похвально! Но когда толпа пьяных подростков набрасывается на одинокого парня или влюблённую парочку — это не лезет ни в какие ворота! Без причины, просто в целях самоутвердиться… Тут не взаимовыручка, тут ими руководит ничем не объяснимая жестокость. Мне всегда «везло» на такие компании…

Вот и недавно я решил пройтись после замечательно проведённого вечера до дома пешочком. Стояла замечательная погода, духота уже спала, и шло начало первого часа ночи. Настал последний день весны. Я шёл, надев тёмные очки и задумавшись о чём то. Почему, когда я иду в берцах, во всём чёрном — ко мне ни одна группа парней не привязывается, по крайней мере, меньше четырёх человек. Но когда я во всём белом или не видно шрамов, какой-нибудь особо «смелый» начинает цепляться (а сзади в отдалении его страхуют дружки в большом количестве). Так и в этот раз. Обозвали травоядным (шёл, во рту держал маленькую веточку сирени), потом попросили закурить и началась старая, всем вам знакомая, тема.

Драка

Если бы они были чуть вменяемы, я бы ещё может просто побеседовал или сделал вид «под дурачка» и пошёл бы дальше =). А тут... Без разговоров, без каких-то объяснений парень кинулся на меня. Подсечка, выхваченный нож и заложник у меня в руках xD. И это почти в центре города, по ул. Ленина, недалеко от магазина «Пятёрочка»... Нет, я не дрался. И нож был настолько тупой, что им постараться нужно было кого-то порезать (затупил специально для начальных тренировок по ножевому бою). Ребят было жалко и себя тоже. Поэтому просто принял устрашающий вид =). А раз мне сказали, что я травоядный (это, конечно же, не обидело совершенно нисколько, я бы и мимо прошёл если бы не налетел на меня с кулаками парень), то и ответил им, что не прочь бы и мяска отведать (сказал я это уже когда парень оказался свёрнут и у меня в руке был нож). Первый кто бы на меня полетел — остался бы обездвижен на пару месяцев при условии, что я буду аккуратным. Всё, на этом «разговоры» наши закончились =). Мною были приняты извинения, и дальше я пошёл уже без приключений... Слава Космосу, что у меня в последнее время всё спокойно =). В очередной раз убеждаюсь, что люди «неравнодушны» ко мне: либо любят, либо ненавидят. Самое обидное, что все кто хотел за счёт меня самоутвердиться, были нетрезвыми как минимум =(.

Вот вам ещё один замечательный пример. Посмотрите от начала до конца. Уделите 8 минут. Сами всё поймёте.

Среди животных это объяснимая мера. Прайд львов идёт на охоту, чтобы есть. Есть, чтобы жить. Он не будет убивать бессмысленно и ради удовольствия. Подобные люди — не животные. Они хуже! Да я «травоядный». Я как слон — добрый, ушастый, с длинным любопытным носом, мухи не обижу. Но если кто видел, что бывает, если вывести слона из себя (а это сложно сделать), тот должен понимать, в каком состоянии могу я быть. Когда надо — и сырое мясо сожру, не разжевывая. Меня как то перестали пугать подобные «своры шакалов», хотя натолкнуться на таких в тёмном переулке мало приятно, да и для здоровья опасно. Я всегда оцениваю ситуацию и если что-то пошло не так — нас — травоядных выручат ноги! Или взаимовыручка! Я — за взаимовыручку!

Люди — будьте людьми!
  • http://skovhow.ru Skovhow

    Хорошая статья, с яркими примерами... Читал с большим удовольствием :)

    Гопников, или, как ты говоришь, «смелых людей» вообще на дух не переношу. У них только одно на уме — «жрать, срать, ржать и самоутверждаться»...

  • http://proaloe.ru/blog Ильдар Тимербаев

    Да, если бы мы были «настоящими животными» жизнь, думаю, была бы другой ;-)

  • http://businessblogger.ru Михаил Киль

    Skovhow и Ильдар Тимербаев, полностью солидарен с вами, друзья!

  • http://Самиздат Вера Арямнова

    Как ясно Вы написали. В смысле, предельно искренне. Не только о животных, а о себе. Сразу понимаешь, что имеешь бело с бесстрашным человеком (примечание: бесстрашный — тот, у кого меньше страхов, чем у среднего человека, и он способен одолеть любой свой страх). Совершенно согласна я Вами: люди плохо помогают друг другу. Скажу более, жизненный опыт последних лет привел к печальному выводу, что чужой нужде или беде, или потере люди чаще стараются не помочь, а НАЖИТЬСЯ на этом. (Простейший пример: вы потеряли паспорт?.. ВЕРНЕМ! за вознаграждение...) Очень горько.

  • http://Сайт Natalia

    Миша, молодец!Читается с удовольствием)

  • http://businessblogger.ru Михаил Киль

    Спасибо, друзья, за обратную связь.

  • http://vkontakte.ru/away.php?to=http%3A%2F%2Ftantropos.narod.ru%2F&h=321dd9c061b19e148e tantropos

    Михаил, приятно читать о тебе. как о нормальном человеке. Правда, в твоих правилах я увидел отсутствие нюансов, рождающих достаточный объём, но они оставляют должное впечатление. В некоторых сроках чувствуется сила убеждённости. Побольше бы осознанности, но это придёт. Почему люди хуже ворон и буйволов, это тоже меня достаёт. Вроде, есть люди вокруг, и в то же время их и нету! ты их обездвиживаешь, а я без физической силы на одном упорстве показываю каждый день их несостоятельность, так у меня жизнь складывается. Вроде, есть рядом близкие,а жить не с кем, сделать что-то стоящее они не способны. Жаль, что мы далеко и нас почему-то нет рядом человек 500 в одном микрорайоне, или в населённом пункте. А так-мы рассеяны поодиночке и они толпой рано или поздно в чём-то нас подлавливают, долбят постоянно и истощают. Нету ни смысла ни результата ни позитива ни азарта уже взаимодействовать с живыми мертвецами. А приходится. Рассказываю на примерах их каждодневных предательств и подлостей об их мёртвости, иногда соглашаются с этим, когда прижму к стенке фактами, но через секунды!!!! опять за своё подлое на шару и по инерции на волне кайфа лени... годами леплю взаимоотношения из подручных вроде и людей, иногда и выйдет что-то похожее на что-то, а до завершённости оно не лепится всё равно, почему люди выродились-не знаю.

    • http://businessblogger.ru Михаил Киль

      Соглашусь со всеми доводами и мыслями.

  • Neo

    Твоя жизнь — отличный сценарий

    • http://businessblogger.ru/ Kiel Michael

      Благодарю =) Если есть интерес в съёмке фильма, готов поучаствовать )