И ботаники делают бизнес. Поколение NEXT | BusinessBlogger.ru

Ничего лучше и захватывающей не читал до последнего времени. Без преувеличения скажу — это одна из лучших книг о малом предпринимательстве. Поколение ITишников — это книга и про вас в т.ч., не смотря на то, что в ней ничего нет об IT. В этой книге отлично сочетается все: и сюжет, почти детективнй, и художественный слог, и прикладные вещи по предпринимательству. Мне кажется, что перед нами открывается новый жанр — бизнес-детектив/бизнес-роман. Увлекательно читать, а главное — полезно.

Магазин Сила Ума

О книге я бы еще долго не услышал, если бы не посмотрел выпуск бизнес-секретов с Федором Овчинниковым. Там я увидел того, о ком читал давным-давно в блоге сила-ума. Федор абсолютно с нуля открыл книжный магазин и вел блог, в котором делился развитием своего бизнеса, всеми успехами и неудачами. На дворе шел 2006 год и я был обычным наёмным рабочим.

Читая этот блог для меня все написанное казалось фантастикой. Но было офигительно интересно. Уже тогда я начал искать себя и очень завидовал Федору, т.к. он смог, он осмелился и не побоялся! Мне тогда силы духа не хватало уйти и я просто читал... Уже спустя какое-то время в 2007—2008 я наконец то ушел в свободное плавание и перепробовал кучу бизнесов, но это история для отдельных заметок.

После этой передачи купил электронный вариант книги и... и перечитал присестом за один вечер. Это о многом говорит. Макс Котин написал отличную книгу и не зря ее Евгений Чичваркин настолько хорошо нахваливал. И не зря Тиньков в передаче «приревновал» к этой книге =) Ох не зря. Ибо книга Тинькова и рядом не стояла с книгой «И ботаники делают бизнес».

Магазин Сила Ума

Читается на одном дыхании. После этого я не пожалел и заказал бумажную версию книжки. Моя мама и сестра обязательно ее прочтут, именно для них я ее и взял. И она займет почетное место у меня на полке.

UPD: появилось очень много и отрицательных отзывов об этой книге, причем от достаточно авторитетных в бизнесе людей. По-крайней мере пару таких отзывов я читал. Но все эти люди упускают один очень важный момент: эта книга — замечательный пример факапов (неудачей, ошибок, провалов). И если уважаемые люди, осуждая эту книгу, думают что бизнес строиться без ошибок — ну невозможно же так. Т.е. конечно возможно, но не в первом своём бизнесе. А книга как раз и показывает этот опыт — отрицательный, в том числе.

Я так скажу — на рынке мало подобной литературы, а она нужна. Ибо все пишут как у них все отлично и прекрасно получилось, упуская при этом детали, тем более детали в самом начале пути своего становления. Ведь не зря говорят, что первый миллион — он самый трудный и о том, как он заработан в подробностях мало кто хочет рассказывать. Неудачи никто описывать не хочет.

Ошибки — учитель наш и опыт. В этой книге их привеликое множество и показано как человек их преодолел, не смотря на обстоятельства. В этом её смак! Только из за этого стоит ее читать. И кто бы что ни писал — я настоятельно рекомендую с ней ознакомиться.

Купить книгу «И ботаники делают бизнес»

И ботаники делают бизнес

А это тот самый выпуск бизнес-секретов. Отличный выпуск, тоже рекомендую:

  • http://www.skyportal.ru Лев

    у меня на очереди прочтение книги «Экономист под прикрытием», друг прочитал, очень нахваливал, прям таки на цитаты всю книгу порвал, в книге разбираются вопросы современной экономики, так скажем вся её кухня, особенности в различных странах и автор о самых известных мировых брендах не забыл :)

    • http://businessblogger.ru Михаил Киль

      Ой, у меня уже до следующего лета большой список. И если книга мне не нравится, не идет в чтении, то значит не мое — не дочитываю. А эту крайне рекомендую ВСЕМ.

  • http://Сайт Сетевой Сектант

    Тоже смотрел бизнес-секреты с овчинниковым, его блог перечитал на одном дыхании,слежу сейчас за его развитием пиццерии ( раньше тож была такая идея да и сейчас не пропала ). Молодец чувак, мой кумир :)

    • http://businessblogger.ru Михаил Киль

      Прочитай книгу, Стас, тебе она полезна будет, я так считаю.

  • http://www.azbuka-stroyki.ru/ Виктор

    Спасибо Миш, статья очень понравилась. Заставляет задуматься над многим в этой жизни, я бы сказал мега мотивирущая.

    • http://businessblogger.ru Михаил Киль

      Да не за что, Виктор. Заходи еще!

  • http://mrtomas.com/ Мистер Томас

    Книгу «И ботаники делают бизнес» начал недавно читать, интересная зараза.

    • http://businessblogger.ru Михаил Киль

      Очень интересная. И захватывающая!

  • http://xstroy.com Xstroy

    Кстати, пост дал интересную идею — открыть в своём городе специализированный магазин только об интернете. Одно смущает — книги в этой нише очень быстро устаревают и в идеале проще работать с электронными материалами, но многие всё так же читают по старинке...

    • http://businessblogger.ru Михаил Киль

      Вы имеете ввиду магазин книг об интернете так? Если так — то вот мое мнение именно как ITишника. Я все книги скачиваю или покупаю в электронном варианте. Если они мне понравились, то только в этом случае я покупаю бумажную версию. И это я делаю это только из-за того, что я по характеру — коллекционер =) + я заказываю все книги с доставкой — либо до точки в своем городе, откуда я могу их забрать. Либо вообще с доставкой на дом, если сразу покупаю существенное кол-во (примерно 4-5 книг минимум). У вас какой город? Численность? Будут ли люди, сидящие в интернете и собственно там покупающие себе то или иное, идти в местный магазин за книгами?

  • http://xstroy.com Xstroy

    Улыбнуло, на почте комментарий есть, а здесь — нет.

    Отвечаю на вопросы.

    Городок небольшой, порядка 300 тыс. жителей. Всего два крупных книжных магазина обширной тематики. Интернет в зачаточном состоянии, ни одного реального оффлайнового интернет сообщества.

    Сейчас многие ищут как, где, на чём заработать в сети. Особенно молодняк. Есть возможность рассказать им на пальцах прямо на месте. Почему-то кажется, что от школьников отбоя не будет, да и мамы, сидящие по домам (беседовал с таковыми) будут не прочь научиться зарабатывать дома, тем более, что это вполне реальный живой бизнес.

    Сам искал всё в сети, но чтобы чему-то научиться здесь нужно перелопатить уйму нужной и не очень информации. Если бы мне в моём городе помогли бы довольно быстро разобраться бы в этом, с удовольствием поучился бы, да и друзьям рассказал бы (пресловутое сарафанное радио).

    • http://businessblogger.ru Михаил Киль

      Т.е. ты хочешь создать не просто магазин книг интернет тематики, но и вообще аккумулировать сообщество оффлайновое? Тогда может начать как раз таки с сообщества — т.е. эдакий бизнес-клуб (а это реально клевое дело — т.к. набираешь опыта и связей), общаетесь на темы интернета, ведете общий блог, куда могут писать потом несколько человек из числа наиболее активных участников вашего сообщества. Потихоньку/или наоборот побыстрее вы разовьетесь, найдете единомышленников — познакомитесь, сформируетесь — а уже на базе этого сообщества начать открывать местный интернет-магазин с доставкой на дом? Книг назаказывали — ты их привез и продал — не думаю что тут ты сильно заработаешь, но ради фана можно. Плюс ты соберешь библиотеку в клубе — 1) люди будут приходить смотреть читать книжки — и следовательно можно завлечь в сообщество 2) люди полиставшие книгу могу захотеть ее купить (не факт конечно что у тебя) 3) можно организовывать встречи после прочтения. Т.е. анонсировать крутую книгу интернет тематики — и через 3 недели после этого сказать что будет встреча посвященная теме этой книги: например интернет бизнесу описываемому там + привлечение бизнес-кейсов подобных + местных предпринимателей если они есть.

      Можно конечно и закупиться сразу книгами — ниша узкая и у тебя не так много на это уйдет денег. Но и заработок будет твой небольшой конечно. Значит нужно придумывать чем еще брать будешь, в чем интерес? Выше я описал в чем он может быть!

      Просто мне лично почему то кажется формат именно книжного магазина — это уже прошлый век. Тут нужно как то выкручиваться, посильнее чем Фёдор =) Он же не зря сказал — что не советовал бы открывать сейчас книжный магазин. Посмотри выпуски бизнес-секретов с Олегом Анисимовым в роли ведущего. Там у него есть люди из БОФФО.ру — интернет-бутика книжного, потом у Анисимова еще есть выпуск с чуваком, который электронными книгами занимается. И посмотри выпуск ББ с Тиньковым, где они с владельцем ЭКСМО общаются — чтобы сложилось впечатление о рынке этом.

      В общем, будем знакомы и удачи тебе! Не совсем понял, что значит «в почте есть комментарий, а тут нет»

      p.s.: а вообще спасибо за столь обширные комментарии — это намного полезнее, чем в режиме чата переписываться аля «о круто-круто» а ответить на это кроме как «спасибо» и нечего =) у меня не так много подобных комментаторов, но они есть. Особенно если проблемные статьи =)

  • http://xstroy.com Xstroy

    В общем, будем знакомы и удачи тебе! Не совсем понял, что значит «в почте есть комментарий, а тут нет»

    p.s.: а вообще спасибо за столь обширные комментарии — это намного полезнее, чем в режиме чата переписываться аля «о круто-круто» а ответить на это кроме как «спасибо» и нечего =) у меня не так много подобных комментаторов, но они есть. Особенно если проблемные статьи =)

    p.s.: а вообще спасибо за столь обширные комментарии

    Благодарю за столь развёрнутый ответ.

    В почту приходит ссылка на статью. Вчера комментарии находил только на странице /comment-page. Сегодня всё работает :)

    Способ выделения для цитирования свалил меня наповал. Нельзя ли код скриптика выслать по почте. Тоже такую фишку хочу. Был бы премного благодарен.

    Конечно ответ немного озадачил обширностью проблемы развития подобного бизнеса. Но это как и везде, сначала нужно изучить рынок «до основанья, а затем...»

    Рад знакомству, Михаил.

  • http://businessblogger.ru Михаил Киль

    Сейчас ведётся полный редизайн блога и системы комментирования. Как всё завершиться, я тебе отпишу!

  • Людмила

    Спасибо, Михаил, за статью. Очень интересно. Обязательно прочитаю книгу. Макса Котина У Тинькова первую книжку прочитала, прислали по рассылке бесплатно. Интересно сравнить.

    Пробую сейчас продвинуть свой небольшой бизнес с помощью Интернета. Пока еще полный ботаник, правда поколения далеко не NEXT...

    • http://businessblogger.ru Михаил Киль

      Поколению NEXT все возрасты покорны, Людмила. Терзайте! Моя тётка из Казахстана сейчас только при помощи интернета и зарабатывает, т.к. в этой стране с работой полная ж...а =(

      • Людмила

        Спасибо за поддержку и удачи Вашей тётке! Я тоже думаю, что надо что-то предпринимать, а не сидеть и ныть, что все плохо. Тем более, что для заработка в Интернете нужен компьютер, выход в Интернет и время.

        И чувство меры — чтобы совсем в Интернете не зависнуть,

  • Евгения Додина

    А Вы сейчас следите за блогом СилаУма?

    • http://businessblogger.ru/ Kiel Michael

      Да, иногда захожу читаю и радуюсь, как они там с ДодоПиццей отжигают )

      • Евгения Додина

        Да уж, начинка вкусная, рулит!)

  • http://twitter.com/khronin Артур Хронин

    Обязательно прочту

  • http://twitter.com/khronin Артур Хронин

    Спасибо за изложенный небольшой обзор книги. Я ее обязательно прочту.

    • http://businessblogger.ru/ Kiel Michael

      Благодарю тебя, Артур. Книжка действительно классная!

  • Pingback: Михаил Киль. Что такое "венчурный интернет бизнес" и что мотивирует и делает успешным предпринимателя? (интервью) | BusinessBlogger.ru()