Формирование элиты российских немцев или дискуссионный проект Avantgarde (Авангард). Сочи (Адлер) 2012 | BusinessBlogger.ru

Дискуссионный клуб «Авангард» уже который год подряд собирает экспертов и активистов общественного движения российских немцев. В этот раз проект прошел в городе Сочи.

В 2007 году в сообществе российских немцев получило широкое распространение тема формирования этнической элиты. Этот проект получил название «Авангард». Под «авангардом» (в переводе с французского «идущие впереди») понимаются «лидеры (руководящие лидеры), активные представители российских немцев с высоким уровнем национального самосознания».

Дискуссионный клуб «Авангард»

Участники дискуссионного клуба Авангард

Основные цели преследуемые этим проектом — это формирование авангарда, как потенциальной элиты российских немцев и важного носителя этнических ценностей и подготовка лидеров для общественного движения российских немцев.

Сама идея проекта очень хорошая. Все мы знаем что такое Гарвард? Почти все выпускники этого престижного учебного заведения становятся видными деятелями в разных областях: президенты и политики, крупные бизнесмены и ученые. И все они так или иначе знакомы друг с другом. Элита общества. Проект Авангард чем-то напоминает мне это. А теперь давайте посмотрим, насколько сильны другие этнические группы, например армянские или дагестанские. Или еврейские. Они всегда поддерживают друг друга, чувство плеча им отнюдь не чуждо.

Дискуссионный клуб «Авангард»

Политики и предприниматели дискуссионного клуба Авангард

У русских, к сожалению, это проявляется в меньшей степени. Мы почему то всегда хотим сделать всё сами, у нас нет крепких семейных уз. А ведь наши предки были в этом плане сильны. Несколько поколений жило под одной крышей и передавало друг другу знания. В нынешнее время, дай бог, отец или мать что-то передаст ребенку, про дедов и бабок я уже не заикаюсь. В этом плане проект несёт очень тяжелую, но интересную цель — объединение этноса и поддержка его в различных сферах (в частности, в творчестве, в политике, спорте и предпринимательство). Т.е. самоорганизация и самосознание российских немцев.

Дискуссионный клуб «Авангард»

Команда политиков проводит мозговой штурм по своему проекту

Как земляк земляку помогал раньше, так и российский немец поддержит российского немца. Это правильно и это мне очень нравится в этом проекте. Я прежде всего предприниматель и рассматриваю это с обоюдовыгодной стороны. Когда выигрывают обе стороны, когда присутствует позиция win-win. Лично я хочу применить в этом проекте такой подход.

Да и связи в будущем никогда не помешают. Все мы кем-то становимся в жизни и среди нашего российско-немецкого брата немало лидеров. А общаться среди лидеров — значит и самому быть лидером. Синергия на лицо. Так что я не просто так приехал на этот проект.

Дискуссионный клуб «Авангард»

Аэропорт Сочи. Когда я вышел на улицу я ощутил весну!

Рождество, друзья, я встретил в Ижевске встав в час ночи, провел его частично в Можге, Набережных Челнах, Елабуге и в Нижнекамске, потом днем в Москве и проводил его уже в Сочи (Адлер). Итого за сутки проехал/пролетел 7 городов и четыре региона. Одна страна. Одни сутки. По прилёту в Сочи градусник показывал +15. Последний раз когда я был тут, то помнится завел себе твиттер. Сочи и твиттер — вместе веселее =). Вообще, эмоционально город принял меня хорошо и я его тоже... Единственное, что чуток портит настроение лично мне при перелётах — это когда при посадке трещат уши и то, что багаж нужно по прилёту ждать нереально долго )

Дискуссионный клуб «Авангард»

Отель Весна. Холл. Одни спортсмены и Единороссы на фотографиях. Собственно Единороссы наполовину из спортсменов и состоят )

Ребята, забыл сказать, как же тут пахло весной, вот не вру. Для коренных жителей наверное такая погода — типичная зима. Но я приехал из снега и холода и для меня тут полноценная весна... Много ли надо влюблённому человеку...   Расположились мы в 3х+ звёздочном отеле, довольно неплохом. Здесь куча всего — боулинг, бассейн, тренажерный зал, бойцовские залы, теннисные корты, ночной клуб, куча магазинов на территории, пресс-центр, кинотеатр, большой аквапарк, футбольное поле. Здесь на территории отеля Весна находится также спортивный центр Карелина.

Дискуссионный клуб «Авангард»

Авангард — только вперёд!

Программа российско-немецкого дискуссионного клуба Авангард была очень насыщенная, скучать тут не пришлось. Все дни напролет с утра до позднего вечера шла работа — за это большой респект организаторам. Редко получается в таком ритме находится, но чем он хорош — успеваешь всё, хочешь ты этого или нет. Мало того, после подобных мероприятий еще как бы находишься на волне и недели 2-3 по инерции работаешь примерно в таком же графике. Освобождались мы все далеко за полночь и ближе к середине все освоили навык высыпаться за 3-4 часа )

Дискуссионный клуб «Авангард»

Дискуссия участников Авангарда с советником управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Андреем Александровичем Ротермелем

Было много чего интересного. Публичные выступления, занятия по тайм-менеджменту, политические дискуссии, изучение немецкого языка, общение с приглашенными экспертами в различных областях, различные бизнес-тренинги. Например, я четко уяснил что есть такое политика на самом деле. Понял, что политик — это профессия. Но на эту профессию никто у нас не учит в России. Светлана Кузнецова, один из пионеров, создавшая институт политики, довольно много увлекательного рассказала нам по этой теме, но в одном я остался убежден - соваться в неё я при этой жизни не намерен точно =) По предпринимательству было мало информации. Например , можно было разобрать успешные бизнес-кейсы — но организацию этого момента в проекте понять можно. Предпринимателей пригласили впервые и в каком формате с нами работать мало кто знал, кроме нас самих. Поэтому программу перекраивали по ходу занятий и получилось довольно неплохо. В будущих мероприятиях мы все постараемся учесть недочеты и перенести туда положительный опыт, что извлекли в рамках этого проекта.

Дискуссионный клуб «Авангард»

Russland Deutschen

Несколько часов уделили поездке по олимпийским объектам. Скажу так — там еще конь не валялся и строить и строить и строить... и строить и строить и строить. 32 млрд. долларов вбухано в эту стройку. Делают всё по-российски. То, что достроят — это конечно факт. Тут хочешь не хочешь — бросят все силы и деньги какие есть. Но я заметил один примечательный факт — мы ехали в рабочее время, объехали почти все объекты и визуально на них не было обнаружено рабочих. Так — то там то сям они попадались, но вот чтобы в достаточном количестве — нет. Все мы видели эту новую дорогу в Красную Поляну — ощущения сложились у нас, что она не доживёт до олимпиады. Трещинами уже пошла и узкая, шопесец. Не представляю, как она будет справляться с наплывом транспорта в 2014... Вообще, стройка, конечно, масштабная. Всё время нашего путешествия было одно строительство. Стройка, стройка, стройка. Это круто. Но печально то, что 30% всех денег ушло на откаты, 20% минимум разворовано. Т.е. 50% от бюджета ушло точно не по делу... это печальный, но известный всем факт в строительстве... Будем надеяться, что олимпиаде всё таки быть и быть на достойном уровне!

Дискуссионный клуб «Авангард»

Ежедневно вечером проводились совместные мероприятия с педиатрическими отрядами и спортсменами

Время для кулуарного знакомства и отдыха нам приходилось уделять уже далеко за полночь. Где-то на третий день я понял, что почти не сплю, но при этом чувствую себя довольно бодро. Отдавал я энергии очень много, но много энергии и получал. Синергия на лицо от проекта. Выкладываясь сам, я видел, что и команда моя тоже выкладывается. Это двигало и мотивировало на движение вперед. Такой темп и атмосферу поддерживал наш бизнес-тренер, модератор проекта, Алексей Арбузов. Человек этот — большой профессионал. Всё было четко, ровно и по делу. Искренне его рекомендую, если кому нужны будут услуги — обращайтесь, поделюсь контактами.

Дискуссионный клуб «Авангард»

Nur zusammen!

Отрывались в свободное время (а свободное время было у нас только в ущерб сну) как могли. А могли мы очень хорошо =) Ночные вылазки на море, игрища в мафию, песнопения до утра, винные дегустации, заплывы в бассейне. Ко всему подходили с юмором — этот момент выгодно отличал нашу группу — юморили постоянно, везде и всегда ) Скажем так — здоровое чувство юмора было стержнем нашего коллектива. Он нас и сплотил в итоге! Настолько разные люди — и настолько мы все с друг другом сработались — в этом заслуга не только организаторов. Этому способствовали как раз вот эти ночные посиделки =)

Дискуссионный клуб «Авангард»

Не ожидал что попаду на доску почета. Большой сюрприз от организаторов. Вот пруфлинк =)

В рамках проекта на основе голосования участников была определена Доска почета, которая уже стала непременным атрибутом Дискуссионного клуба. Ее лауреатами стали вот эти лица, что представлены на фото сверху. Это — предприниматель, руководитель организации «Молодежный фонд Алтая» Денис Матис (Барнаул); руководитель сибирского представительства «Российской газеты» Константин Матис (Барнаул); предприниматель, активист молодежной организации «Югендхайм» Михаил Киль (Ижевск); активист движения российских немцев Арвид Мартенс (Франкфурт-на-Майне). Нам дали возможность реализовать свои социальные идеи и пройти обучение на интенсивных курсах немецкого языка в Германии. За это, конечно, большое спасибо!

Дискуссионный клуб «Авангард»

Участники были не только участниками, но и выступающими. Как говориться хочешь научиться, научи других. Илья рассказывает о российско-германских взаимоотношениях

К чему в итоге мы пришли? Поскольку я приехал на предпринимательское направление, то буду конечно же говорить по нему. Первые дни мы конечно занимались всем чем только можно было. Да, интересно. Да, здорово. Да, в какой-то мере полезно. Но проблема заключалась в том, что участники проекта находились на разном уровне — лично для меня всё что выдавалось в рамках проекта было далеко не ново. Но я постарался получить для себя максимум из всего этого и выдать со своей стороны гору полезного. В ходе дискуссии последних дней стало понятно, что для начала необходимо поднять сообщество предпринимателей российских немцев — эдакий бизнес-клуб. Показателен опыт представителей из Германии, которые представляли Landsmannschaft der Deutschen aus Russland e.V (Землячество немцев из России). У них в частности есть клуб предпринимателей, который включает в себя уже более 12 000 семей, занимающихся предпринимательством. Они активно ищут российских партнеров, чтобы выйти на наш рынок. Их опыт можно использовать. Как и опыт наших двух предпринимательских клубов в городе Ижевск, которые организовывались моими друзьями-предпринимателями и в которых я тоже принимал активное участие. Этот опыт тоже используем.

Дискуссионный клуб «Авангард»

Время уже полвторого ночи, а обсуждение в самом разгаре. Идёт просмотр видеозаписи публичных дебатов и разбор ошибок выступлений каждого участвующего

Я и сам неоднократно всем своим друзьям и знакомым, которые спрашивают меня, с чего начать свой бизнес, советую для начала найти в своём городе бизнес-клуб. В общем, клуб или тусовку, где встречаются предприниматели. И начать её посещать, общаться там, повариться так сказать в их каше. Во-первых, голова начнет наполняться идеями, во-вторых, потихоньку начнете обрастать нужными связями и возможно что даже получится у вас партнерство на младших началах. А в третьих, не зря говорят — с кем поведешься, от того и наберешься. В общем, по этому проекту идей много, осуществимы ли они и к чему всё это приведет — будет видно. Видно — потому что по опыту — любая деятельность — это дело рук людей. Активистов. Кадры решают всё. Без людей поднять подобного уровня проект мне не представляется возможным. Как дело двинется дальше будет видно по делам каждого из нас.

Дискуссионный клуб «Авангард»

Наша команда!

Первое, нужно чётко для себя понять и уяснить — зачем это нужно лично тебе, как участнику. Найти своё место в этом проекте и после этого уже двигаться дальше.

Второе, ответить на следующие вопросы:

1) Зачем нужен этот клуб?

2) Какие цели у этого проекта и какие задачи он будет решать?

3) Для чего нужен клуб предпринимателям?

4) Что может дать клуб сообществу российских немцев и что может дать сообщество российских немцев клубу?

Вопросов на самом деле очень много — но это основные, от которых и нужно двигаться дальше. Предлагаю всем заинтересованным в данном вопросе подключаться к дальнейшей дискуссии. Сейчас мы закладываем фундамент и будем обмениваться идеями. Пока что это будем вести вот в этой группе: Авангард, куда я всех вас и приглашаю. Увидимся пока в сети. А вот увидимся ли в реале — зависит от нас самих. Как решим — так и будет. Так что вперёд, мои друзья! Nur zusammen!

Дискуссионный клуб «Авангард»

Здесь все: спортсмены, политики, предприниматели. После дружеской игры футболистов команды российских немцев с футбольным клубом Шинник

  • Lemann

    Одна небольшая проблема — 282 статья.

    • http://twitter.com/killemille Михаил Киль

      А причем тут эта статья? ))) Вы шире, пожалуйста, раскрывайте свою мысль, а то вас могут неправильно понять.

  • Gast

    одна поправочка про предпринимательский клуб российских немцев в Германии: 12 тыс. членов, не у предпринимательского клуба (UVDR), а у его скажем материнской организации — самого Землячества (Landsmannschaft) — именно у землячества сейас ок. 12 тыс. членов, и членство семейное. А вот уже ряд членов Землячества, занимающиеся предпренимательством, и объединились в Unternehmerverband, кстати совсем небольшая их часть, судя по их сайту — где-то около двух десятков: uvdr.de/?page_id=20

    • Аноним

      Да, поправочка верная. Я когда на сайт зашел понял, что там акцент то не на предпринимательство, а вообще на все сферы. 

  • Никита-Казань

    Интересная статья. Надеюсь, что Авангард и дальше сможет развиваться. Главное , чтобы не превратилось все просто в летний лагерь, в котором встретились интересные люди с интересными людьми.  

    • Аноним

      Собственно от этих самых людей и зависит, как он будет развиваться )

  • Аноним

    Рад был прочитать статью. Народ могу сказать следующее: германские компании всё больше и больше осознают преимущество партнёрства с Россией. Такие организации, где люди объединяются и развиваются имеют колоссальное будущие, так как русско-германский союз будет теперь из года в год только крепче. Процесс в Германии уже идёт!

    www.youtube.com/watch?v=Bfx03njq5eo

  • Vlad

     Немцы – чужие народы. Всегда были ''мы'' и ''не мы'', которые были для нас немы. Если были немы издревле (от Цы

    – изтока изтоков, то звались

    ''нем от Цы'' или немцы). Представители средиземноморско-аравийских

    народов, принесшие в наши земли веру в чужого бога и значительно

    изменившие наш родной язык, заставляя изучать чуждые псалмы и молитвы в

    церковно-приходских школах. В наше время начинает работать та же схема:

    снижение государственных дотаций школам, но увеличение помощи

    церковникам, что ведет к разрушению системы народного образования и

    приход в наш язык новых терминов.

    • Денис

      Уважаемый, Влад, если уж взялись анализировать, то будьте добры рассматривать хотя бы несколько из существующих теорий! А однобокий подход, да еще с такими перегибами недопустим. Взять хотя бы факт, что в Германии преобладает католицизм с вытекающими из этого ценностями, а в России, по-прежнему — православие. И тут вопрос! Немцы принесли чужого бога? То есть сейчас Россию захлестнула волна католицизма? Или они нам православие принесли, а сами после этого в католицизм пошли? Ну, а большей чуши, как обвинять немцев в разрушении народного образования России я вообще не встречал...

  • Pingback: Нужно ли России онлайн образование? Видео уроки как вид предпринимательства | BusinessBlogger.ru()