Экскурсия по немецкой пивоварне Welten (Ижевск) | BusinessBlogger.ru

«Welten» — единственный в своем роде пивной ресторан, который по праву может быть признан «народным». А лично я очень люблю там обедать. Бизнес-ланчи по умеренной цене и с ресторанным сервисом редко где можно найти на таком уровне, как в этом заведении.

Экскурсия по немецкой пивоварне Welten (Ижевск)

Хочу сказать, что это не заказная статья. Никто меня не просил её писать и уж тем более не платил мне за это денег. Это лично моя инициатива. Это единственное едальное заведение в городе Ижевск, о котором я всегда отзываюсь положительно. Я часто о нем упоминал в твиттере, так что это не реклама. Это благодарность.

Сидя в один из дней в ресторане я увидел предложение посетить пивоварню изнутри и узнать, как варят пиво. Меня это заинтересовало и уже через две недели я пришел на экскурсию. Помимо меня было еще трое парней. Фотографировать мне разрешили (я узнал это заранее и даже специально взял в аренду объектив на фотоаппарат). Так что познакомившись мы погрузились в историю, о том, как же варится пиво в этом ресторане... (под катом много фото)

Экскурсия по немецкой пивоварне Welten (Ижевск)

Два медных чана, с которых начинается варка пива. Варят в том, что справа и перекачивают потом в тот, что слева, добавляя нужные ингредиенты. Процесс варки занимает около 6 часов. Объем чана — 1 тонна. На самом деле чаны могли быть любыми, вплоть до стеклянных. Но в интерьер вписывалась медь. Медь только сверху, изнутри эти баки сделаны из жестянки. 

Экскурсия по немецкой пивоварне Welten (Ижевск)

Эти ножи расположены как раз в том чане, в который идет перелив из первого. Тут идет замес и дальнейшее размельчение ингредиентов. Потом пиво идет вниз, на дальнейшую переработку.

Экскурсия по немецкой пивоварне Welten (Ижевск)

Целая тонна пива. Когда-то были времена и мы с пацанами могли сотню-полторы литров приговорить за пару суток. Но тонна...

Экскурсия по немецкой пивоварне Welten (Ижевск)

Солод используется ячменный и пшеничный. Темное от светлого пива отличается именно степенью прожарки солода и количеством его добавления. Он очень вкусный и приятный и его вполне можно есть как семечки.

Экскурсия по немецкой пивоварне Welten (Ижевск)

Здесь идет процесс очистки и подготовки воды для варки пива.

Экскурсия по немецкой пивоварне Welten (Ижевск)

Здесь перемалывается солод. Два вала-шестерни перемалывают солод и превращают эту смесь в некую кашицу. Все части солода учавствуют в пивоварении.

Экскурсия по немецкой пивоварне Welten (Ижевск)

Вот сюда пиво под большим давлением попадает из медных чанов. Внутри, вращаясь по кругу, жидкость проходит дальше в процесс, а каша остается конусом в середине этого чана.

Экскурсия по немецкой пивоварне Welten (Ижевск)

Что происходит в этом чане я уже не помню =)

Экскурсия по немецкой пивоварне Welten (Ижевск)

По-моему, хмель добавляется то ли в предыдущем чане, то ли в этом. По-моему в этом. И надо сказать что хмель довольно противная штука на вкус. На вид как гашиш =)

Экскурсия по немецкой пивоварне Welten (Ижевск)

Я долго улыбался, когда увидел эту надпись. Главный пивовар (девушка, пожелавшая остаться неизвестной) недоумевала, что же тут смешного. Я изначально подумал что это шутка просто такая. Оказалось, что бродильно — это от слова бродить. Но не в смысле ходить-бродить, а в том смысле, что именно «бродить» под действием дрожжей. А лагерный означает не лагерь пионеров или туристов, а пиво сорта лагер. В общем, я лоханулся =)

Экскурсия по немецкой пивоварне Welten (Ижевск)

Вот оно хитросплетение различных шлангов. С ходу разобраться в системе не удалось, но настолько долгий и сложный процесс впечатлил тем не менее. Сюда нас запустили строго в бахилах. Чистоту там поддерживают почти стерильную.

Экскурсия по немецкой пивоварне Welten (Ижевск)

А вот в этих баках хранятся дрожжи. Святая святых, как сказал нам пивовар. И заглядывать туда строго запретил. Стоимость этих дрожжей даже говорить не буду, ибо какой-то нереальный космос. Пивовар сказал, «нет дрожжей — нет пива» и поэтому хрен он их нам покажет =)

Экскурсия по немецкой пивоварне Welten (Ижевск)

Экскурсия по немецкой пивоварне Welten (Ижевск)

А вот и главный пивовар ресторана Вельтен. Девушка, которая в этом деле знает толк и производит впечатление очень крутого специалиста в этом деле. В этих чанах тихонечко бродит пиво, что пьют ижевчане. Каждый чан на 1,2 тонны, но заливается ровно на одну. Уровень на боку чана показывает количество залитого пива. Желтые шланги сверху закачивают углекислый газ, чтобы пиво находилось под давлением и могло закачиваться наверх, в ресторан к барной стойке.

Экскурсия по немецкой пивоварне Welten (Ижевск)

Каждый шланг ведет к крану за барной стойкой. Мы слышали щелчки, которые говорили о том, что где то наверху открывают краник и кому-то наливают пиво.

Экскурсия по немецкой пивоварне Welten (Ижевск)

С начала варения до момента, когда наливается это пиво в кувшин проходит больше месяца... На самом деле наливается пиво наверху из специальных кранов, которые подключены напрямую к этим бочкам, но мы решили наверх не бегать и подключиться к ближайшей свободной =)

Экскурсия по немецкой пивоварне Welten (Ижевск)

Спиралька эта нужна, чтобы под давлением не образовалась пена при наливании пива вручную.

Экскурсия по немецкой пивоварне Welten (Ижевск)

В этих перемотках расположены шланги, подключенные к бочкам с пивом. Приподняты на баках они для того, чтобы можно было убирать воду и мыть пол. Но уже повторюсь, что за чистотой там следят и пол можно почти что лизать без боязни заразиться =)

Экскурсия по немецкой пивоварне Welten (Ижевск)

Пиво. Много пива. Но как нам сказали, что спрос опережает предложение. Вот так вот друзья. Пьют больше, чем успевают производить...

Экскурсия по немецкой пивоварне Welten (Ижевск)

Дегустация началась. Первым пошло светлое пиво. Потом было светлое, произведенное на дрожжах нижнего уровня, потом темное, потом пшеничное... В общем, не смотря на то, что был четверг и времени было еще только полпятого вечера, стало понятно, что в принципе, на этом всём рабочий день то и закончен =)

Экскурсия по немецкой пивоварне Welten (Ижевск)

Интересный момент, про который рассказал нам пивовар. Немцы не признают ни в какую пиво, сваренное на дрожжах верхнего уровня. У нас же в России это пиво прижилось и то пиво, что мы пьем, как раз таки является пивом сваренным на дрожжах вернего уровня. В Германии такого пива нет в принципе, только на дрожжах нижнего уровня. И когда очередной приезжающий немец попробовал пиво, то он сморщился и спросил «Это покупают?» Кто не знает, но в Вельтене самое популярное и продаваемое пиво — это светлое пиво. «Покупают» отвечали немцу =) Но вообще качество отменное. Это признают и сами немцы. Есть несколько пивоваров, которые призжали, пробовали темное пиво в Вельтене и говорили что оно лучше чем у них. Вот так вот

Экскурсия по немецкой пивоварне Welten (Ижевск)

Все оборудование полностью немецкое. Вся линия производства от и до. Мало того, если возникает какая-то поломка (а такие случаи очень редки), с которой невозможно справится местными силами, то вызываются техники из Германии. Например, один из чанов нужно было заварить сверху. Не могли найти такого сварщика в Ижевске и близлежащих регионах, который бы мог это сделать (там что то связанное с варкой сразу нескольких металлов). В общем даст ист фантастишь какой-то. Мне кажется, что сварщика все таки можно было найти. Тем более если бы он узнал что варить ему нужно на пивоварне, то это его так замотивировало, что сделал бы в лучшем виде =) Но шутки шутками, а это грустный момент... Специалисты нынче не те пошли уже...

Экскурсия по немецкой пивоварне Welten (Ижевск)

Через этот люк специально собранным аппаратом чистят баки изнутри.

Экскурсия по немецкой пивоварне Welten (Ижевск)

Как я уже говорил, чистят там все очень тщательно и грязи почти нет. Вода да, есть, а вот грязи нет.

Экскурсия по немецкой пивоварне Welten (Ижевск)

Олдскул проник и сюда. Двухкассетник, еее, детка )

Экскурсия по немецкой пивоварне Welten (Ижевск)

После экскурсии мы не стали сразу расходится, а присели продегустировать еще по бакалу пива. И вот тут произошла одна забавная штука. Дело в том, что в тот вечер в ресторане проходил очередной розыгрыш летней акции призов за август месяц + розыгрыш главного приза — автомобиля. Шла репетиция и подготовка. И вот я поворачиваю голову, вижу как на большой экране проектора высвечиваются фамилии и начинают постепенно исчезать. И вдруг на экран выходит моя. Она одна в городе и кроме меня это мог быть только я, т.к. никто из моей семьи заведения Welcom Group не посещает. В общем меня это заинтриговало, т.к. кто его знает — это было случайно и просто проверяли программу или это репетиция уже заведомая... Короче я остался и решил проверить...

Экскурсия по немецкой пивоварне Welten (Ижевск)

Проверил. Не выиграл ничего. Ни разу фамилия моя не появлялась на экране ни на одном из призов даже в претендующих. Ну в общем то и ничего страшного. Зато отдохнул, немного расслабился и насладился поистине вкусным пивом, живой музыкой и приятной атмосферой. Aufwiedersehen!

  • 3jio

    с чего бы вдруг в велтене пиво немецкое ? оно сварено в Ижевске значит оно Ижевское. Во-вторых пиво там давно уже не варят. В-третьих лагерное — это не сорт , а способ хранение пива. Пост реклама унылого вельтена. Смиритесь вы просрали свой шанс с потерей немецкого пивовара. 

    • http://twitter.com/crymov Vlad Zavoyskikh

      Александр, не будь таким ЗЛЫМ! :))) «Welten» не так уж уныл и имеет право на существование. Насчёт варки пива методом all-grain или концентратом, совершенно не ясно, судя по фотографии дробильни и баков с дрожжами, это всё таки зерновое производство. Да и про семена солода Михаил писал...

    • http://businessblogger.ru/ Kiel Michael

      Варят, именно варят, давно варят и до сих пор варят. Сходите и посмотрите сами. Про лагер спасибо что объяснили, я как-то это понимал, что не сорт, а что-то другое, но просто в статье объяснить не мог правильно. Благодарю, что поправили.

      Кто это мы? Я один. Пишу один. Пишу не по указке, сам, по собственному желанию. За эту статью мне никто ничего и нигде поблажек каких то не дает. Так что это как раз ваши претензии про рекламу УГ.

      Я обычный клиент. Не больше и не меньше. Просто клиент. С таким же успехом я могу рассказать про клевый массажный салон или еще что-то. Но не потому что мне там заплатили, а потому что мне нравится этот салон.

      Этот блог я веду, потому что мне нравится писать. Про пивоварню я написал, потому что мне нравится история пивоварения. Потому что я сам — российский немец. И посчитал что эта информация кому-то может понравится.

      И денег за то, что я пишу мне никто не платит. Я трачу своё время и свои деньги, пишу о своём и пишу для людей.

      Но за реакцию обратную спасибо =)

      • Belyaew_dima

        Добрый вечер.Уважаемый  3jio пиво там варят, я этому свидетель!!!!

         А Вас Kiel Michael я полностью поддерживаю. к статьи вместе ходили тогда на экскурсию. 

  • http://twitter.com/crymov Vlad Zavoyskikh

    Михаил, спасибо за интересную статью. Понравились фотографии :) К сожалению, есть и неточности (даже принципиальные). Если девушка-пивовар заявляет вам об отсутствии и неприемлемости немцами у себя дома пива верхового способа брожения, то, извиняюсь, гнать её оттуда надо поганой метлой! Вот так прямо — ПОГАНОЙ МЕТЛОЙ — В ШЕЮ! Комментировать не буду.

    Второе примечание — стоимость различных рас/культур дрожжей не является «каким-то нереальным космосом». Есть, конечно, достаточно дорогие штаммы дрожжей, но они хранятся в специальных внешних дрожжевых банках, отнюдь, не в таких, как на фото :) Её же заявление, что «нет дрожжей — не пива!», как для пивовара — беспочвенны!

    • http://businessblogger.ru/ Kiel Michael

      Окей, я внесу эти поправки, Влад. Статья же не претендует на научное исследование. Я сходил на экскурсию, и за что её получил, за то и продаю, пусть другие тоже посмотрят, кто там внутри не был. Мне вот было очень интересно пошастать там =) Да, возможно, что я где-то и что-то не вспомнил или неточно донёс. Это всегда можно уточнить и поправить.

  • 3jio

    и какбы организовать экскурсию на это производство , чтоб как говориться воочию убедиться в том что варят там постоянно  ?