Детство. Первое дело | BusinessBlogger.ru

«С самого раненого детства я понимал, что можно иметь деньги не ходя на работу. Как мне тогда казалось, отец постоянно лежал на диване и деньги водились у нас всегда. То было время перестроечного лихолетья (в начале) и неразберихи 90-х (после этого). Это было время, когда заработать можно было на всём, на всех и на чём угодно. Много судеб поломалось в это время. Отец смог организовать себя и взяться за ум. Ему было тогда чуть поменьше, чем мне и у него уже был я на руках. Работать надо было много, «крутиться» надо было постоянно.

    Стеклотара и деньги. Первый опыт предпринимательства

По началу, моего отца и его товарищей по бизнесу никто не воспринимал всерьёз. Их даже называли «бесштанной командой». Одно из первых воспоминаний отца об удавшемся деле — покупка двух ящиков «красного» и реализацию этого ящика втридорога. Это было сделкой века.

Ну так вот, на чём я остановился. Мне уже с детства было понятно, что можно зарабатывать деньги, не просиживая штаны где-нибудь в офисе или за станком, без права отлучится даже на секунду. Можно тратить свое время гораздо эффективнее. Чему-нибудь учиться, достигать новых вершин в бизнесе.

Беря пример с отца, мы с братом начали своё дело. У нас была небольшая фабрика по сбору стеклотары. На нас работало 3 соседских паренька. Все мы собирали бутылки по всей деревне — а их было много, т.к. время было такое, пили много. Потом мы их тщательно мыли — за чистые бутылки давали на 50 копеек больше. Дальше дело было за малым — реализовать. Для этого мы подряжали отца, когда он ехал в город Воткинск по делам. Грузили весь свой товар в багажник и я, по праву старшего брата, ехал с ним экспедитором.

Вот он — пункт приёма стеклотары. Тогда мне казалось, что все деньги делаются здесь, в этом закутке между старыми пятиэтажками. Сколько народу приходило туда сдать свой товар. Все они казались мне великими дельцами. Только мне было 12, а им — за 30.

Отца я всегда приглашал быть рядом со смой в качестве «веского аргумента» при спорных ситуациях. Правда, денег он с нас брать отказался, сославшись на альтруизм в душе — такая была у него программа по поддержке малого предпринимательства среди своих сыновей. Исправно выплатив зарплату нашим работникам, деньги мы прогуливали за несколько дней. В нашем распоряжении были все блага небольшого продовольственного магазинчика в нашей деревне.

Но деньгам приходил конец и приходилось вновь браться за работу. Это было замечательное время.

Опыт, который я вынес из этих попыток организации своего дела — деньги можно делать из всего, нужно знать только две вещи: куда и кому это всё потом продать

Автор данного текста, Семён Семёнович Семёнов. Да-да, именно так зовут человека, которому принадлежат те строчки, что вы читали выше. Широкой, доброй души человек и очень обаятельная личность. Сейчас Семён Семёнович занимается доставкой обедов в офисы на заказ в нашем городе (компания «ЕШКА») и уделяет этому всё своё время. Ну и ещё пытается ходить на бокс со мной =). Это не рекламный пост, а небольшая мотивация для тех, кто сидит и думает, чего бы такого сделать... Хватить думать — лучше сделать и ошибиться, извлечь из этого урок и дальше делать, чем не предпринимать никаких попыток. К Семён Семёнычу мы ещё вернёмся в виде интервью и если у вас вдруг возникли вопросы по его деятельности (может вы хотите заняться бизнесом по доставке обедов в своём городе) — пишите их тут, в комментариях, я их обязательно задам Семёну и вы услышите ответы уже в публикации этого интервью.

«Предприниматель начинается не с денег. А с того, что начинает предпринимать» © Михалыч

И небольшая порция мотивации ;-) Чур сильно не бить после просмотра короткого и весёлого видеоролика =)

  • http://proaloe.ru/blog Ильдар Тимербаев

    У меня тоже первая такая серьезная сделка, которая принесла нам около 1000% прибыли была в 1992 году.

    Эх вот были наценки и накрутки. Живи, радуйся, время от времени наклоняйся за деньгами ;-)

  • http://businessblogger.ru/ Михаил Киль

    Ильдар Тимербаев, ох, лихие 90е. Кто-то взмыл вверх, кто-то упал ниже плинтуса. Пахло деньгами и кровью =)

    Есть люди, которые сейчас ноют: «Мол, вот в 90е можно было развернуться, а сейчас...» А сейчас отвечаю таким людям, возможностей стало в тысячу, в десятки тысяч раз больше. От избытка такой информации может быть и сносит крышу и нет чёткого фокуса — куда двигаться. Но это одно. А сетовать на то, что нет возможностей и бла-бла-бла считаю кощунством =)