Бизнес мысли №1. Успешный бизнес развивается как бамбук | BusinessBlogger.ru

Китайский бамбук сеется в подготовленную почву, и первые четыре года его рост происходит под землей. Над поверхностью видна лишь маленькая луковица, из которой пробивается тонкий росток.

Затем, в течение пятого года жизни, бамбук достигает в высоту около двадцати пяти метров.

Это же просто гениальная метафора бизнеса! Известно, что 95% малого бизнеса терпит крах в первые 3-5 лет своего существования. Почему так происходит? Причин много. Но одна из основных, на мой взгляд, связана с желанием любой ценой за короткий срок получить максимальный результат. Все делается для достижения внешних (материальных) достижений. При этом игнорируются ВАЖНЫЕ дела. Такие как, личностное развитие, стратегическое планирование, выстраивание отношений в коллективе, разработка и автоматизация систем ведения бизнеса…

Крах наступает в тот момент, когда предприниматель начинает фокусироваться ТОЛЬКО на деньгах. Такое отношение неизбежно приводит к быстрому истощению пока еще очень скудных ресурсов малого бизнеса.

Успешные бизнесмены первые годы своего бизнеса большую часть времени уделяют ВАЖНЫМ делам. Их внешние результаты могут быть далеко не впечатляющими. Но через 4-5 лет их бизнес достигает точки взрывообразного роста. Бамбук вырывается наружу и начинает расти с бешеной скоростью. Остановить его рост уже практически невозможно — семя набрало максимальный потенциал роста, почва плодотворна и буквально насыщена питательными веществами…

Никогда не понимал и, видимо, не смогу понять тех предпринимателей, кто начав заниматься бизнесом, останавливаются в своем развитии. Как часто я слышу от других людей фразу подобную этой: “У меня сейчас нет времен читать книги”! Переводя на язык метафоры с бамбуком, они говорят следующее: “У меня нет времени заботиться о посаженном семени и заниматься удобрением почвы”.

  • Лукман

    Печально, но факт!

    • http://businessblogger.ru/ Kiel Michael

      А может и не так печально. Просто не всем же быть бизнесменами, каждый сверчок знай свой шесток. Профессии (актуальные данному историческому промежутку времени) все важны и все нужны. Но вот попробовать можно всякому. Развиваться важно и нужно каждому. Пусть не до мегакорпораций, но хотя бы предпринимать в своей среде. Если ты рабочий-инструментальщик, ты всегда можешь вырасти по карьере. Главное предпринимать шаги ) Вот Ириша выше написала что да важно быть ДЕЛАТЕЛЕМ. ПРЕДПРИНИМАТЬелем. Как моя мама. Она движуху такую поднимает будь здоров ) Я вот её натаскаю по инфобизнесу, будет у меня мама-бизнесмен. Щас микронаушниками занимается но занимается чисто так чтобы денежки были. А вот творчество — это её всё. Вот пусть на этом творчестве и зарабатывает! А я её научу )

  • http://twitter.com/lady_irsh Irsh

    Привет! :) Ты прав. Но забываешь о таком простом факте, что человек необязательно должен быть бизнесменом (преумножателем денег из 1 рубля в 100), он может быть просто ПРЕДПРИНИМАТЬелем (т.е. делателем).

    Первая категория — вкладывает в дело, в себя, в развитие. второй просто берет то, что есть :)

    не всем дано быть садоводами, некоторым дано быть гусеницами :)

    • http://businessblogger.ru/ Kiel Michael

      Ну если так рассуждать то я еще забываю о таком факте, что человек не обязательно должен быть бизнесменом, но и он может быть просто рабочим завода или продавцом. Только я не о них в этой статье. И я не говорил о том, ЧТО человек обязательно должен быть бизнесменом. А раз не говорил то дальнейшие рассуждения беспочвенны, Ириш.

      Ну а в целом спасибо что пишешь ) Кстати, привет, дорогая! =) Пошлите сходим куда нибудь — например в цирк, я там ни разу не был =(

      • http://twitter.com/lady_irsh Irsh

        :))) на самом деле рассуждать об узкой сфере проще, но в ней появляются «пробелы» потому что она не учитывает всю картинку. а если рассматривать всю картинку, некоторые узкие сферы просто не видны :)

        Повторюсь ты прав) Пиши дальше!

        Пойдем в цирк! :)) Мы за! Выбирай время и место)

        • http://businessblogger.ru/ Kiel Michael

          Давай в апреле сходим. Я как раз вернулся из поездки, можно будет сходить всем вместе!

          • http://twitter.com/lady_irsh Irsh

            Агась! как определишься со временем пиши вк ;)

  • http://www.facebook.com/belta.tm Татьяна Белонина

    Как сказал один мой знакомый: «А для чего вы это делаете?». Бизнес ради денег — убыточен, так как деньги — это энергия, а энергию необходимо пускать на развитие чего-либо, энергию всегда нужно вкладывать во что-то доброе и хорошее. Ни один человек не станет вкладывать свою энергию в сознательное разрушение дома! А именно так и поступают те персоны, о которых Вы, уважаемый Михаил, говорили выше. Нужна идея, и желательно идея, которая помогает людям. И не обязательно речь может идти о социальном бизнесе. Просто важно делать что-то для людей, тогда мир ответит, и бамбук обязательно вырастет!

    • http://businessblogger.ru/ Kiel Michael

      Т.е. я говорю «бизнесмены», а вы подразумеваете «люди, вкладывающие энергию в сознательное разрушение дома»? =)

      • http://www.facebook.com/belta.tm Татьяна Белонина

        я говорю на реальном примере)) однажды столкнулась с ситуацией, когда приходилось объяснять учредителям, что доходы предприятия — это не только их личные деньги, но еще и деньги на развитие. Ответ: мы понимаем, но не парься. В итоге — кое-как спасли от судов и банкротства, после того как ушел крупный клиент.

        • http://businessblogger.ru/ Kiel Michael

          Ооочень знакомая ситуация, Татьяна =)

    • http://businessblogger.ru/ Kiel Michael

      Конечно, я согласен с тем, что деньги — это энергия и деньги ради денег — не работает. Жизнь важно устроить гармонично и социальная составляющая в жизни любого человека нужна, важна и необходима

  • Ирина

    Спасибо за поддержку, как раз вчера печально обсуждала с мужем, что видимо мое ИП придется закрыть-налоги...(((((((

    • http://businessblogger.ru/ Kiel Michael

      Отчисления в ПФР с этого года нереально выросли. Я тут выложу завтра кое какие цифры по этому поводу, просто подсчитаете и поймете — имеет смысл отдавать такие деньги государству или нет.

      • Ирина

        и заодно еще напиши, как умудриться работать в торговле без ИП?

        • http://businessblogger.ru/ Kiel Michael

          Вот что найдено на просторах интернета:

          «Я индивидуальный предприниматель. Своё дело открыл в апреле 2012 года. Еще не видя прибылей я должен был государству... Налоговая и Пенсионный фонд. С налоговой понятно, налог зависит от прибыли. В ПФР же ставка фиксирована. Заплатил за неполный год 13 с небольшим тысяч рублей я не задавал вопросов будет ли у меня пенсия,сколько она будет и т.д. и т.п.

          Но......

          Страховой год для ИП в 2013 году составил 35600 рублей,мне 31 год,если я открою счет в банке под 10% годовых положу туда 35тысяч и каждый год буду пополнять его на те же 35 тысяч... за 29 лет...Сложный процент...Считаем...Считаем...Считаем...К 60 годам у меня на счету 5млн167тыс рублей!!!!! Если ежегожно снимать только проценты,у меня получается...516700/12=43000. Моя пенсия составит 43000 рублей и моей дочери,а может и внукам после меня останется 5 миллионов!!! А ПФР что может предложить взамен? Это я вижу по нашим пенсионерам!!!

          Я нанес визит в родной пенсионный. Попросил посчитать,если не будет никаких изменений,без учета роста цен,минимальной зарплаты/пенсии и без учета инфляции (предположим,что всё стабильно),размер моей пенсии через 29 лет оплаты по 35600 рублей в год.

          Я получил ответ.Вспомнил Задорнова...

          Наберите воздуха...

          Готовы?

          Приблизительно 6700 рублей в месяц!

          По закону я не могу отказаться оплачивать пенсионные сборы,следовательно это узаконенный грабеж!!!»

          • Ирина

            Мда... Действительно пора...сдавать ИП и менять сферу деятельности.

  • http://www.facebook.com/dmitriy.pavlov.9 Dmitriy Pavlov

    Результат любого бизнеса -деньги. и что бы кто не говорил, но бизнес всегда ради денег и хорошо если бизнес построен на хобби или на том деле которым нравится заниматься. Успешный бизнес это деятельность которая решает определенную проблему(или создает ценность) конкретной группы людей за приемлимую для этой группы цену (или любую цену если Вы монополисты или уникальны). Гармонии,великие цели и прочее — это все хорошо,но когда уже у Вас есть запас средств которые можно тратить на имиджевые штуки.

    • http://businessblogger.ru/ Kiel Michael

      Целиком и полностью согласен, Дмитрий!