Битва Титанов: Apple, Google, Microsoft, Facebook, Twitter. Кто победит в этой войне? | BusinessBlogger.ru

В последнее время взаимоотношения среди крупных корпораций на нашей с вами планете Земля заметно напряглись. Я бы даже сказал что начинается эдакая холодная война среди IT-компаний. Самое забавное, что в этой войне мы с вами — обыватели этой самой планеты (пользователи её так сказать) являемся во всех этих разборках главным оружием и валютой. Да-да, нынче каждый из нас — это валютная единица для IT-структур. Будь то ведущая социальная сеть или софтверный гигант, либо лидер среди поисковых машин. И они борются за нас и при помощи нас.

Apple, Google, Microsoft, Facebook

Компании всегда будут конкурировать — это нормальный и абсолютно здоровый процесс рынка. Но когда рамки компании выходят уже намного дальше границ государства, когда компании ворочают бюджетами сопоставимыми с ВВП ведущих стран мира, когда кредитный рейтинг компании выше чем у страны — начинают возникать конфликты. Компаниям становится тесно на планете Земля и они начинают отжимать друг у друга пространство, ресурсы и клиентов.

И понятно, что эта битва началась давным-давно, но мы сейчас наблюдаем момент, когда они реально начинают друг друга бодать. Причем всё сильнее и сильнее. Мы начинаем видеть уход с мировой арены бизнеса одних гигантов и смену их другими. На Олимпе постоянно происходят стычки и непонятно кто будет завтра на вершине.

Все знают замечательного финского производителя телефонов Nokia. Для меня лучше телефона не было до поры до времени. Надежный, прочный, качественный. Да он был недешёвый, но тем не менее прочно занимал лидерство. Почему сейчас этот производитель так стремительно теряет позиции? Мало того, его никто не берет уже в расчет ) Забавно наблюдать за таким положением вещей. Техника уже мало чего стоит без должного программного обеспечения и наоборот — яркий пример — системы Android и iOs. Nokia не смогла удержать своего потребителя — в частности меня (7 лет я держал верность этому бренду) и упустила возможность перестроиться. На смену ей пришли другие персонажи...

Всю недавнюю заварушку начал Apple. Недавно корпорация Apple забанила своего конкурента Samsung на европейском рынке через суд. Причем основанием для иска стали не патенты и техническое ноу-хау, а дизайнерское решение. Стив Джобс и Ко явно увидели угрозу в планшете от корейского производителя и поступили мягко говоря неджентельменским способом. И если так дело пойдет дальше, то по сути половину рынка Apple может подвести под суд, если посмотреть на те дизайнерские решения, которые у Яблока зарегистрированы (по ссылке выше вы их увидите). По сути они могут засудить всех производителей мобильных телефонов, ноутбуков и наушников =)

Apple

Microsoft тоже не отстает. Вот собственно и выдержки из ежегодного отчета Microsoft, где он как раз таки в конкурентах видит Apple и Google. Microsoft, здесь уже не рассматривают Linux в качестве конкурента на рынке, а войну браузеров — заслуживающей хоть какого-либо внимания. С другой стороны, Microsoft наконец публично признал большую важность мобильного сегмента в сравнении с десктопным. Слышите? Мобильного! Мягкотелые давно поняли, что имеют значение мобильные устройства, а не десктопы.

Microsoft

Стационарные компьютеры и мобильные телефоны идут давным-давно навстречу друг-другу и претерпевают многочисленные изменения. Ноутбуки, потом нетбуки, потом планшеты. Сотовые телефоны пошли в КПК (которые не прижились и революцию не создали, как собственно и нетбуки), далее в смартфоны. Недалек тот час, когда будет некое обобщающее устройство =)

Что предпринимает Google? А он делает отличный финт ушами. Просто херакс и Google покупает одного из производителей сотовых телефонов Motorola Mobility за $12,5 млрд.  Ясно-понятно, что это приобретение укрепит патентный портфель Google и это даст возможность лучше защитить Android от действий Microsoft, Apple и других компаний. Приятным бонусом к покупке стали 17 тыс. патентов, которые пришлись как нельзя кстати для ОС Android. Причем каждая акция этой компании для гуглаобошлась на 63% дороже рыночной цены на момент сделки.

Google

Apple  в ответ может надавить на Google патентами Nokia, InterDigital и RIM. В настоящий момент корпорация Стива Джобса (Steve Jobs) обладает огромными объемами денежных средств, которые она могла бы при желании потратить на приобретение новых патентов и думаю это в скором времени осуществится. Сторонников его продуктов все больше и больше, не ровен час и я попаду под шарм айфона, айпада и прочих айблонов =)

Apple vs Google

За всем за этим пристально наблюдает Facebook. Пока для всех он является тёмной лошадкой. Для меня он как огромный пузырь, который если лопнет, то потянет за собой многих. Эдакая IT-водородная бомба. Но Facebook на сегодня как раз таки являются одним из самых качественных перевалочных пунктов современной валюты — социума. Да, через Google ежедневно проходят больше людей чем через Facebook, но в отличие от первого гиганта, во втором они практически живут. Google можно сравнить с многочисленной улицей с огромным траффиком. А Facebook — это уже дом, квартира, где собственно весь этот траффик и живет. Да, с появлением своей социалки Google+ решил оттянуть на себя оделяло в этой нише и довольно удачно пока это делает. И здесь очень интересно выглядит решение Facebook блокировать ссылки-инвайты в G+ Как видим война потихоньку раскачивается :)

Facebook vs Google

Twitter во всем этот как раз таки напоминает мне линию фронта, эдакую независимую передовую. Твиттер как телеграф работает в этой войне. Через него идет распространение информации, здесь встречаются партизанские движения. Пока это независимая площадка, но кто знает, кто знает...

Twitter

Сейчас идет интеграция интернета (т.е. веб-интерфейсов), мобильных приложений, софта и технических устройств. Все это в совокупности и завоюет рынок. Кто из этих гиганов падет и канет как динозавр в небытие? Кто из них выстоит и поглотит другого?

Давайте понаблюдаем, но не будем забывать, что ответ на вопрос «Кто будет победитель во всей этой заварухе» зависит в немалой степени от нашего с вами выбора...

  • Tolyasha

    Microsoft или Apple: кто круче? Видеогонка

    win3dnews.com/news/micros...uche-videogonka/

    • http://businessblogger.ru/ Kiel Michael

      Да, у них это было есть и будет всегда =) Это как у автогигантов, тоже была забавная история с рекламными баннерами =) Вот что то типо этого: avtomaniya.com/site/publication-full/347