Атлант расправил плечи. Лучшая книга о духе предпринимательства | BusinessBlogger.ru

Наконец-то дочитал эту книгу. Впечатлен. Великая книга, монументальная. Местами затянутая излишней лирикой, но очень крутая! Не зря ее советуют многие бизнесмены, в том числе и уважаемый мною Евгений Чичваркин. Роман достаточно большой, трехтомный, но он стоит потраченного на него времени. Каждому прочесть в обязательном порядке!

Айн Рэнд. Атлант расправил плечи

Книгу можно расхватывать на цитаты, причем одна другой лучше. Далее я приведу некоторые выдержки, наиболее понравившиеся мне. Все они пронизаны мудростью. Каждое из них настолько отражает всё то, что я пережил, просто дух захватывает. В чем-то этот роман — ода предпринимательскому духу. Мне даже кажется, что человек, который не занимается бизнесом, посчитает эту книгу аморальной и ущербной и не поймёт её. Что ж, как я люблю говорить, все в этой жизни приходит вовремя. И каждой книге своё время.

Когда-то я сказал, что не женюсь пока моя женщина не прочитает её. Дочитав до конца я понимаю, что редкая женщина вообще возьмёт эту книгу в руки и уж тем более осилит первый том. И оставаться мне тогда холостяком до конца дней своих. Поэтому, я возьму свои слова обратно... Но насколько я был бы рад, если бы женщина, с которой мне предстоит жить и растить детей, прочитала эту книгу. Но не из под палки, а по собственной воле. Тогда бы она лучше понимала меня и многие мои поступки. Короче, камрады. Теперь это одна из моих любимых настольных книг. А теперь обещанные выдержки из книги:

— Франциско, а кого ты считаешь самым порочным человеком?
— Человека, у которого нет цели.

Дэгни, в жизни имеет значение лишь одно — насколько хорошо ты делаешь свое дело. Больше ничего. Только это. А все остальное приложится. Это единственное мерило ценности человека.

— Я никогда не пользовалась особой популярностью в школе, и меня это не особо волновало, но теперь я поняла причину. Причина просто невероятна: меня недолюбливают не потому, что я все делаю плохо, а потому, что я все делаю хорошо.

— Нет. Мне не нравятся люди, которые говорят или думают о том, как бы завоевать доверие другого. Если человек поступает честно, ему не нужно завоевывать доверие другого, достаточно разумного анализа его действий. Тот, кто всячески пытается заручиться доверием другого, имеет нечестные намерения, независимо от того, признается он себе в этом или нет.

Ничто в жизни не дается даром, человек должен сам понять, в чем заключается его желание, и обязан сам добиваться его исполнения.

— Отчего же, могу, — ответил Мидас Маллиган, когда его спросили, может ли он назвать человека более скверного, чем тот, чьему сердцу неведома жалость. — Человек, который пользуется жалостью к себе как оружием.

Богатство — это результат умения человека мыслить.

Деньги не купят счастья тому, кто сам не знает, чего хочет. Деньги не построят систему ценностей тому, кто боится знания цены. Человек не может быть меньше, чем его деньги, иначе они его раздавят.

Айн Рэнд. Атлант расправил плечи

Принимать незаслуженное обвинение — тягчайший грех.

Убить человека — меньшая подлость, чем внушить ему мысль, будто самоубийство — величайший акт добродетели. Отвратительнее, чем швырнуть человека в печь для жертвоприношений, требовать, чтобы он прыгнул туда по собственной воле, да еще и сам построил эту печь.

— Нельзя отдавать соседу то, что необходимо самому.

Жизнь человеческая должна быть движением по прямой от цели к цели до самого конца, как поезд, идущий от станции к станции.

— Думаю, что был бы не против, я имею в виду умереть. Я знаю, это было бы намного легче. Просто я уверен, что сидеть и ждать смерти, ничего не предпринимая, — большой грех.

— Что такое богатство, Дэгни? Что может быть дороже возможности распоряжаться собственной жизнью и тратить ее на развитие?

— Всякий, кто боится нанять на работу лучшего специалиста, ничего не стоит в деле, которым занимается, и должен бросить его. По-моему, предприниматель, отвергающий специалистов за то, что они слишком хороши, омерзительнее всех на свете.

— Клянусь своей жизнью и любовью к ней, что никогда не буду жить ради другого человека и никогда не попрошу и не заставлю другого человека жить ради меня!

Самое страшное зло, подстерегающее человечество, самое разрушительное и ужасающее из всего, что изобретено людьми, это необъективные законы.

Человек сам себе цель, а не средство для осуществления целей других людей.

Требуется незаурядный разум и еще более незаурядная воля, чтобы уберечь свой интеллект от разлагающего влияния мировых доктрин, аккумулировавших зло веков, и остаться человеком, поскольку человек означает существо разумное.

Нет ичего хуже и бесполезнее для человек, чем перекладывать на другого груз отказа от выбора.

— Как ты сумела сохранить себя?
— Я твердо держалась одного правила.
— Какого?
— Превыше всего ставить собственное суждение.

Айн Рэнд. Атлант расправил плечи

— Тебе пришлось столько вынести! Наверное, больше, чем мне, больше, чем кому-либо из нас… Что поддерживало тебя?
— Сознание того, что моя жизнь есть величайшая ценность, слишком важная, чтобы отдать ее без борьбы.

Счастье есть торжество жизни, страдание — предвестник смерти. Счастье есть состояние сознания, проистекающее из достижения истинных ценностей. Нравственность, согласно которой счастье следует искать в отречении от него, согласно которой ценно отсутствие истинных ценностей, такая нравственность есть наглое отрицание нравственности.

Все, что хорошо для жизни разумного существа, есть добро; все, что разрушает ее, есть зло.

Нравственным желает быть лишь тот, кто желает жить.

Способность мыслить есть единственная и основная человеческая добродетель, из которой вытекают все другие добродетели. А его основной порок, источник всего зла есть то, чему нет названия, но что все вы делаете, никогда в этом не сознаваясь: отказ от мышления, преднамеренная остановка работы сознания, нежелание думать — не слепота, а отказ видеть, не невежество, а отказ знать.

Для того чтобы жить, человеку следует почитать высшими, основополагающими ценностями следующие: разум, цель, собственное достоинство. Разум — единственный инструмент познания. Цель — выбор своего счастья, которого можно достичь с помощью этого инструмента. Собственное достоинство — нерушимая уверенность в том, что разум способен размышлять и что личность достойна счастья, что значит: достойна жизни. Эти три ценности подразумевают все остальные человеческие добродетели.

Любой компромисс между добром и злом на пользу только злу.

Чем выше разум, тем выше его горизонт. Человек, чей горизонт приземлен, готов строить на зыбучих песках, готов урвать, что подвернется, и не думать о последствиях. Человек, чей горизонт поднят небоскребами, этого не сделает.

Зло в мире существует, поскольку ему позволяют существовать. Лишите его поддержки. Не пытайтесь жить по вражеским канонам, не старайтесь победить в игре, правила которой установлены врагами.

 

Купить книгу Айн Рэнд «Атлант расправил плечи»

Айн Рэнд. Атлант расправил плечи

  • lupus

    Я, конечно, увы, не предприниматель, но в этой книге кроме отлично выстроенной философской системы больше ничего заслуживающего внимания не увидел. Написана она женщиной весьма посредственно разбиравшейся в тех вещах, которые в книге затронуты. Трилогия Драйзера намного стройней и достоверней написана. А Алтант — невнятная фикция с хорошей идеей.

    • http://businessblogger.ru/ Kiel Michael

      Мнение имеет место быть. Но я всё таки в этой книге много полезного увидел и прочитал. Затянута конечно и лирики много женской, но всё же книга класс!

  • Support

    В этой книге нет самого главного — детей. Главная героиня мечется от одного супермужчины к другому. Но как изменится её философия, когда у неё будут дети, будет ответственность не только за себя, но и за кого-то ещё. Не поколеблется ли клятва «никогда не жить ради других»?

    По-моему у Айн не было своих детей.

    • http://businessblogger.ru/ Kiel Michael

      А ведь вы правы. С детьми было бы всё иначе...

      • Basil Perfilov

        Дети есть часть родителя. В эгоистичных интересах содержать и заботиться о детях, поэтому это не вступает в конфликт с Рэнд. Более того, она эту тему развивала в других своих книгах, напр. «Добродетель эгоизма». Поэтому философия её не изменится, да и не зачем.

  • Kassiopeya007

    Вот! Согласна с lupus! Трилогия Драйзера, на мой взгляд, заслуживает большего внимания в плане достоверности.

    • http://businessblogger.ru/ Kiel Michael

      Ксюша, ты читала её? Большая книга? Тебе понравилось?

  • http://twitter.com/DiscoveryWinner Николай Степанов

    Прочел. с любопытством.

    • http://businessblogger.ru/ Kiel Michael

      Вынесли что-то практичное для себя? Или как роман «зашла»?

  • http://twitter.com/Elik_v Elik

    Для меня эта книга станет настольной, как только появится стол, достойный книги. Людей, живущих такой философией и уверенных, что они ужасные эгоцентристы, на самом деле больше. До прочтения я сомневалась в правильности своих мыслей относительно движения к намеченной цели. Теперь я уверена в правильности своих взглядов.

    • http://businessblogger.ru/ Kiel Michael

      Большой вам плюс, особенно за последние два предложения. Аналогично!

  • http://businessblogger.ru/ Kiel Michael

    Ребята собирают деньги и хотят озвучить А. Рэнд «Атлант расправил плечи» предлагаю поучавствовать: 

    atlant-raspravil-plechi.tramplinn.ru

  • Svimary

    Я девушка!!! настоящая девушка, и позавчера дочитала третий том. два года эта книга была в моем списке «на прочтение» и вот в августе я взяла в руги печатную версию, потом плавно перешла на электронную, и в ночь с пятницы на субботу торжественно начертила знак доллара в своем сознании. пропиталась философией книги, ну и я как девушка конечно восхищена Дегни Таггарт, влюблена в Хенка Риардена и очарована Джоном Галтом, ах да и Франциско... как только можно выбрать из них — дважды восхищена Дегни! :)) 

    • http://businessblogger.ru/ Kiel Michael

      Я прочитал твой комментарий и прямо сразу вспомнил всю книжку. Классная она! Благодарю тебя!

  • Pingback: Михаил Киль. Что такое "венчурный интернет бизнес" и что мотивирует и делает успешным предпринимателя? (интервью) | BusinessBlogger.ru()

  • LRaien

    В книге нет детей, потому что книга не о детях.

    Книга о личности и её пути, и, признаюсь, книга сперва шла достаточно тяжело именно из-за отличной от привычной системы ценностей. Но захватывающий сюжет и интересно выстроенный мир книги, населённый персонажами, которых всё-таки видишь на своём жизненном пути, насыщенный словами, которые постоянно звучат из уст других — он увлекает. Права была Рэнд, когда сказала, что философам следует писать книги, облекая свои идеи в художественную форму, показывая их в практическом осуществлении.

    С того дня, как я прочла книгу, прошло больше года. У меня новая работа, и я уже добилась определённых успехов в своём поле деятельности — так странно слышать тех коллег, кто считает, что их труд не оценили, что им не дали возможности проявить себя, что им дают меньше рабочих часов. Потому что любой работодатель хочет, чтобы больше времени на него работали те, кого он оценил выше, разве нет?

    Можно обвинять «Атланта» в нереалистичности, но к ней Рэнд и не стремилась. Она выразила свои философские идеи, и выразила их великолепно: рационализм есть единственный шанс человека стать лучше.

    • http://businessblogger.ru/ Kiel Michael

      Все так, согласен от и до!