Арбуз | BusinessBlogger.ru

Всё началось с того, что моя сестра решила с друзьями поехать отдохнуть на юга своим ходом, т.е. на машинах. В их компании все легки на подъём, и решение было принято единогласно. Сестрёнка работает у своего друга — предпринимателя. Она — правая рука. В общем, сестрёнка у меня молодчинка та ещё. Дело в том, что она полностью может заменить своего начальника, когда он отсутствует. Абсолютно полностью. Поверьте, не у каждого бизнесмена есть такой человек. Я считаю, что это просто удача в наше время иметь такие кадры. Чтобы ты имел бизнес, а не бизнес имел тебя =) Захотел уехать — переложил обязанности на своего человека и вперёд!

Продавец арбузов

«Продавец арбузов на рынке в Чанчжи, провинция Шаньси»

А тут они оба умотать решили. И оставили свои магазины и торговые точки на меня. Дали инструктаж да и отбыли восвояси с друзьями. А я приступил к работе. Скажу вам, мне эта деятельность очень понравилась. Есть свои трудности, но всё решаемо. И главное, что это всё прибыльно. В связи с этим возникла определённая дилемма — о которой я расскажу потом. А сейчас поговорим об арбузах. Одной из моих многих обязанностей стала закупка овощей и фруктов на оптовом рынке и доставка их по торговым точкам. А кто у нас занимается овощами? Пра-а-авильно, конечно же немцы. Нет? =) Дак, естественно нет, о чём речь =). Весь овощно/фруктовый бизнес в России находится в руках южных народов.

И когда заезжаешь на этот плодоовощной ад, сразу как будто попадаешь на Восток. Ото всюду слышна гортанная речь, крики, везде всё завалено капустой, арбузами, дынями, ящиками с виноградом, апельсинами, помидорами и огурцами. Из сеток на тебя смотрят картошка, свежие (свежие ли?) перцы и многое другое. Везде расставлены фуры, снуют люди и вообще творится чёрте что. Я подъезжаю к достаточно полному смуглому человеку, с очень добродушным лицом, знакомство с которым прошло накануне. Зовут его Камран. Моя задача закупаться только у него, что я и делал. Если чего-то не было у него, всё равно обращаться сюда — мне всё достанут, всё найдут. Единственное, что мне не нужно было делать — покупать арбузы. «Проживут пару недель магазины без них» — сказал Николай (тот самый предприниматель).

В один из дней девочки с магазина сказали — «Нам нужны арбузы». Что ж, на свой страх и риск решил всё таки закупить штук 8 этих зелёных мячиков. Приезжаю на знакомое место, глядь, а там другой продавец… Ну что делать, может они посменно торгуют. Не факт, что этого предупредили, кто я. Камран то ко мне относился как к «своим» и продавал соответственно (да-да, когда вы покупаете на рынке, к примеру, ящик бананов по 500, можете быть уверены, что их можно купить и по 450 и по 400 и на-а-амного лучше, чем вам. Наш покупатель для них всё равно что стадо, съедят всё). Сразу признаюсь, что в арбузах я профан полный и не разбираюсь совершенно (я знаю, что нужно постучать, на хвостик внимание обратить, на ранки-зазубринки и прочее, но что именно должно быть, не в курсе). И тут мне с ходу отвечают:

— Дарагой! Ты что меня обижаешь, я сам арбузы выращиваю. С детства. Мой отец их выращивал, отец отца выращивал, все мои предки арбузы выращивали, щас я тебе такие арбузы выберу, закачаешься!

Я конечно слегка опешил под напором такой речи. Продавец бегал по арбузам, хлопал, кидал грузчику и всё время тараторил какие шикарные арбузы и как мне сказочно повезло что я их покупаю ? (ох и хорошие они продавцы, нехитрые, но действующие приёмчики используют). Я расплатился, всё погрузили, развёз по точкам. На следующий день узнаю, что арбузы очень хреновые. Несладкие совершенно. Еле-еле продали за неделю 5 штук. Один сами с трудом съели. Два до сих пор ещё лежат непроданные. Ладно думаю, я тебе скажу об этом ещё, дядя продавец.

Любовь к арбузам

Через некоторое время заезжаю снова к нему. Так, мол и так, хреновые у тебя арбузы друг. Ну тот снова с ходу:

— Ваааай, слющай, партыя такая плёхая попалас, не виноват, ысправлюс, подарю тэбэ самый лючщий арбуз. Пальчики оближещь, потом ещё твои дэти будут покупат у меня.

Я не успел снять с ушей лапшу, как мне уже подносили самый лучший в мире арбуз. Отвечаю:

— Мне для моей мамы, понимаешь? Для мамы. Ты уж постарайся а? Дай сладкий, выбери хороший!

— Не волнуйся, друг, лучше этого нэ сыщешь! Бери, нэ бойся, очень слаааадкий, вай-вай.

— Ты не понял. Мне нужен для мамы! Мама моя не любит несладкие арбузы. Очень не любит.

Меня подводят к горе арбузов и показывают на два лежащих экземпляра:

— Вот они. Посмотри, какие красавцы. Вибирай. Это самые лучшие, специально для таких случаев берёг. Вот из этих двух бэри — не ошибёшься, родной.

В общем, ехал я оттуда на огород к маме и отряхивал с ушей очередную порцию лапши. Приехав, поработав чуток, решили по кусочку залопать. Разрезаем… Бля, такого отстойного арбуза я не видел в жизни. Это даже не кормовой, это… В общем почти до середины белый, а в середине слегка розовый. И кислый… Ппц, вот тебе и самый лучший арбуз в мире. «Я, блядь, тебе покажу самый лучший арбуз» подумал я и решил это чудо показать ему. Но пару дней никак не получалось заехать на рынок и этот экземпляр, припасённый «специально для таких случаев», предварительно показанный девчонкам из магазина, полетел в мусорку.

И вот сегодня я снова был на этом рынке. Я наверное мазахист, раз решился в третий раз проверить =) В этот раз мне повезло. Это был нереально сладкий арбуз. Просто ням-ням. Как будто награда за прошлых два промаха.

p.s.: Интересно то, что оптовая цена арбузов на рынке была 9руб./кг, а местной популярной торговой сети «Ижтрейдинг» их продавали вовсю по 7 руб./кг. Сейчас 1 кг в той же сети стоит менее 5 руб.

Мораль: В общем, не наступайте дважды на одни и те же грабли. Если наступили второй раз и получили по лбу, не пытайтесь наступить третий раз =). Удалось с третьего раза? Твердолобые пробьют себе дорогу — возможно, что после очередной попытки вам улыбнётся удача =).