Алена Попова: Роль ошибок и историй успеха. Как на этом учиться правильно? | BusinessBlogger.ru

22 июня в «Башня Федерация» прошла встреча с Алёной Поповой при участии клуба “Просто Бизнес”. Встреча была интересна тем, что разговор проходил в режиме непринужденного общения с человеком, который является практиком в своей области. А то, что Алёна — практик, это я вам подтверждаю.

По своему бизнесу мне приходится много читать и следить за IT-рынком, и в частности за всеми персонажами и ключевыми фигурами, которые работают в этой сфере. Прежде всего меня и партнеров интересует венчурное инвестирование в интернет проекты и своё внимание мы обращаем на русскоязычный рынок. Он динамично развивается, он молодой и всё только зарождается. Он довольно перспективен. Но не развит. Многие смотрят в сторону США и Азии — рынок там очень хороший и лакомый  — но это следующий этап.

Встреча бизнес клуба с Аленой Поповой в башне Федерация

Алена Попова умеет преподнести себя и это видно сразу. Она является медиа-консультантом, интернет-продюсером, интересуется и аккумулирует всю информацию в сфере электронного правительства, является экспертом в сфере стартап-бизнеса, а также пытается вникнуть в молодой рынок венчурного инвестирования. В общем, довольно разносторонняя личность.

Алёна основатель и руководитель Интернет-проекта Starlook.ru, анимационной студии Videosnack и компании BrainStorm AV. Идеолог и руководитель проекта Duma 2.0. Создатель медиа-календаря стартап-сообщество России «Стартап-Афиша».

Основное, что я вынес для себя из этой встречи и общения с Алёной:

1) Факапы — это не плохо. Они закаляют, дают опыт и простор для дальнейшей деятельности.

2) Вслед за падениями — взлеты. Алена была после нескольких проектов в достаточно серьёзном минусе и выкарабкалась из него. У меня была подобная ситуация, когда я просел практически на $ 100 000 и выкрутился из этой ситуации с небольшим плюсом. Предпринимателями становятся не тогда, когда повезло, начался успех и остается сидеть и грести бабло. Предпринимателями становятся именно тогда, когда из жопы выбираешься и начинаешь с нуля новые проекты. Вот это высший пилотаж.

3) Поездка за границу. Я еще сильнее убедился в мысли, что нужно съездить пожить в Калифорнию, в Кремниевую долину. Там кузница интернет-стартапов, там очень сильные команды и фигуры айтитусовки. Это отличная школа! А также в мои любимые в последнее время страны — Индия и Китай.

4) Английский язык. Без него взгляд всегда будет зашоренным. Увы, но вариться только в русскоязычных новостях и только в России — значит упускать море возможностей. Это язык на котором говорит весь мир и с этим трудно спорить.

5) Партнерские отношения. Это очень шаткая штука. Я в этом убедился по одному из своих проектов, когда разругался с партнером-девушкой. Вернее это она разругалась со мной и нашими работниками. Психонула и развалила замечательное дело, которым я очень горел, холил и лелеял. Поэтому нужно очень тщательно подбирать партнеров — это раз. Второе — думать по 10 раз, можно ли обойтись без них. Третье, обговаривать все моменты сразу на берегу — прежде чем вы сядете в лодку и поплывете. И вообще, партнеры — это вторая семья. Так что подумайте — нужна ли вам эта семья? Сможете ли притереться к человеку и идти на уступки и компромиссы.

6) Связи, связи, связи и еще раз связи! Нужно общаться со всеми и везде. Никогда не знаешь, что и где выстрелит. Но это не значит, что нужно распыляться налево и направо. Просто если вы пришли на семинар или форум, тупо прослушали выступающих и что-то там себе записали — вы проиграли. Т.к. форумы нужны, чтобы общаться, заводить контакты. Они нужны чтобы задавать вопросы и извлекать какие то выводы из всего этого. В одни ворота ничто не работает. Нужна обратная связь. И повторюсь — связи, связи и еще раз связи. Общайтесь, не стесняйтесь. И всегда носите с собой визитки.

7) Саморазвитие. Это без комментариев. Тут я тоже понял что учится нужно всю жизнь. Мозги не должны застаиваться — это раз. Всегда нужно расширять кругозор — это два. И быть в курсе в своей нише — это три.

8) Духовность и благотворительность. Добрые дела всегда плюс в твою карму. Отдай и ты получишь вдвойне. Кто этого не понял до сих пор — тот просто еще не прокачался и не добрался до следующего уровня. Алена умница — она содержит четверых неродных детей из детских домов, один из которых болеет лейкемией, второй спидом. Она часть суммы переводит на благотворительность, и это просто замечательно.

9) Семья. У Алены ее нет — это ее большой минус. Она ее заменила вот теми детьми неродными, которых она собственно поддерживает. Но зато видно, что Алена — довольно жесткий человек и ей будет сложно ужиться с кем то на одной жилплощади =)) Хотя и ее время настанет — но пока вкалывает и спит по 3-4 часа в сутки.

10) Время. Тайм менеджмент не зря существует на этом свете. Когда я планировал — было очень здорово. Щас без планов особых время пролетает в пустую. Всегда нужно четко отделять главное от второстепенного — именно в этом заключается успех. Делать стабильно, ежедневно — именно в этом эффективность. Можно сколь угодно долго начинать изучать английский, но пока ты его не начнешь изо дня в день тренировать хотя бы по часу в день — так он у тебя и будет на стадии «пора начать изучать английский». Дерзайте. Глаза бояться, а руки делают, поэтому начните сегодня и делайте важное каждый день по чуть чуть. Не зря говорят — шаг в тысячу ли начинается с маленького шага.

А это мой лук с Аленой =)

Миша Киль и Алена Попова

Немного о проектах госпожи Поповой:

Персональный сайт Алёны: http: alenapopova.ru.

Brainstorm AV (BAV) — производство, агрегация и распространение видеоконтента в интернете и мобильных устройствах. Компания специализируется на короткометражном профессиональном контенте развлекательного жанра.

www.starlook.ru – это быстро развивающийся женский интернет-проект с широкой сетью партнеров по всему миру. Видеоконтент starlook TV продается в 12 странах мира. Сама площадка входит в число номинатов межународной премии для женских проектов в сфере красоты и стиля.

www.videosnack.ruwww.videosnack.net. — продакшн для интернета и мобильных устройств (вебизоды, вирусные ролики): Интернет-сериал «Спиногрызы» (по разным рейтингам признан лучшим вирусным видео в сети 2007 года, вошел за 2 дня в 10 самых просматриваемых видео на YouTube и стал первым в Рейтинге самое обсуждаемое и самое смешное видео на video.mail.ru)

Контент BAV вошел в прошлом году в шоу-программы лучших международных фестивалей в сфере короткометра и контента для new media (Гамбург, Канны, Сан-Франциско, LA и другие)

Duma 2.0 — один из проектов в сфере Government 2.0 в России.