30 уроков, которые преподнесла мне жизнь за 30 лет. Урок 5: Ответственность | BusinessBlogger.ru

Что есть ответственность? Что каждый из нас подразумевает, когда говорит и применяет в жизни это слово? Правильно ли мы его понимаем? Как часто ты берёшь на себя ответственность? У меня вчера состоялся непростое интервью на второй, продвинутый курс личностного роста. Длилось оно примерно 40 минут и все эти 40 минут мы прорабатывали так или иначе ответ на вопрос «что такое ответственность». Всё, что я знал об этом, окончательно улеглось у меня в голове.

Ответственность

Прочитайте выдержку одного из определений «Ответственность — это осознание и готовность признать, что результат, который ты получаешь в ходе твоих поступков и действий, и есть следствие твоих поступков». Как только это уяснится вами на 100%, вся ваша жизнь будет понятна и логична. Вспомните, сколько раз в жизни вы по настоящему брали ответственность в свои руки? Сколько раз вы «держали» своё слово?

Представьте, что у вас есть отношения с любимым человеком. Или не представляйте, если они уже есть =). Дак, вот, как думаете, насколько процентов ответственна за эти отношения каждая из сторон — он и она? Ответ простой — на 100% каждый ответственен. У него 100% и у неё 100%. Почему? Представьте, что вы поругались с любимым человеком. Вы пришли с работы, уставший, но с хорошим настроением. У вас повышение, зарплату увеличили, коллеги похвалили, по дороге домой вы кому-то помогли, и вообще весь такой классный идете домой. И вот вы заходите и вроде как хотите поделиться всем этим с любым человеком, а он, бац, и срывает «всех своих собак» на вас. Настроение конечно же в ноль. И вот вы подумайте, кто ответственен за это? Вы скажите — конечно любимый человек, ведь он на вас оторвался. А я скажу вам — ответственность за эти отношения несут оба. Потому что у тебя всегда есть выбор:начать винить человека и дальше в хлам разругаться или как-то сгладить, нивелировать эту ссору. И так во всём.  А как думаете, за то, что во дворе у вас мусор, кто ответственен? Правильно — вы в том числе. Вы ведь можете взять выйти и убраться? Или организовать уборку? Например, я всегда когда вижу что валяется мусор какой-то крупный или бутылка — поднимаю и выкидываю в ближайшую урну. Мне это труда не составит. А в карму несколько очков даст (просто даже на душе как то за эти маленькие поступки становится тепло). Тоже самое, если вы видите, что кто-то кидает мусор, причем наглым образом, на землю, то укажите ему на это. Возьмите ответственность на себя.

Этот мир, в котором живём все мы прежде всего начинается с тебя. Если ты не мусоришь — ты подаешь пример. Если ты не материшься — ты подаешь пример. Это твой вклад. Что ты отдаешь — то ты и получаешь. Если ты мусоришь, то почему ждешь, что будет чисто. Ведь таких как ты — миллионы. И каждый будет думать так же «да ничего страшного, если я эту бумажку выкину вот тут» или «подумаешь, пирожок упал. это же земля разложит потом, это же органический мусор». А представьте, если каждый будет кидать по пирожку в день мимо урны. Вы были хоть раз в Индии? Там культуры просто никакой нет в этом плане. Люди кидают мусор прямо себе под ноги и живут в такой грязи... Это полная жопа. То что мне рассказывали и показывали — говорят еще цветочки. В свинарнике чище...

Если ты орешь на близких — не жди, что тебе будут улыбаться. В ответ тебе будут тоже орать. Если ты срываешься, кричишь, ругаешься, мусоришь, бьешь — всё это твой вклад и он тебе таким же и вернётся. Поэтому возьми ответственность за свою жизнь. Начни изменять этот мир с себя. Ты, твои близкие и родные, потом окружение друзей, знакомых, дальше район, город. Из городов состоят страны. А из стран — планета. Здоровье одной клетки в организме так же важно, как и здоровье всего органа. И исцеление начинается на клеточном уровне. Нельзя кричать и ругать власть, если эта власть исходит из того материала, из которого состоим все мы. Если ты приворовываешь — не надо кричать что вокруг воры. Это ханжество. Если ты где то даёшь себе поблажку, не жди, что власть имущие будут держать и своё слово.

Мы недавно гуляли с другом и подругой по городу ночью. Просто бродили по нему и рассуждали. И друг вслух сказал «Почему в городе вокруг одно дерьмо? Ну вот сколько не строй таких красивых зданий, дороги и тротуары то всё равно в говне» На что я ему ответил: «Знаешь почему вокруг дерьмо? Потому что люди — дерьмо». Подруга, кстати, когда гуляли обронила тот самый пирожок и не стала его поднимать (хотя до этого она сознательно взяла бутылку чью то с земли и хотела её выкинуть в урну). Потом мы из-за этого пирожка так сильно поругались, не дай Бог никому так ссориться. Я вспылил так сильно потом по этому поводу и такую вспышку гнева из себя извлёк, что просто ложись и рой окопы. Сломал дверцы в душевой, чуть не выбил дверь, в общем по пути из ванны до кровати все было в хаосе. Дети мои такого не увидят ни-ко-гда. И вообще больше мои родные такого не увидят. Прости дорогая, я еще долго буду за этот поступок «получать». Это был мой вклад и что в итоге — несколько дней хмурых туч в душе, всё падало из рук в эти дни, чуть не разошлись с девушкой... Не всегда нужно стоять за правду. Лучше обсудить потом это, когда тучи улягутся, через пару дней, чем вот так вот...

Возвращаемся к нашим баранам. Сегодня прочитал хороший пост про перекладывание ответственности (про это написано во второй части «о вопросах в личку») от блога Руслана Дудика, по системе воркаута которого я сейчас занимаюсь. Читая его блог я вижу как люди ноют о том, что сегодня они устали и опоздали, что на работе их поругало начальство и пожалуй начнут заниматься тренировками завтра. И еще много-много-много разнообразного нытья. Этого нытья, которое, как рой вьется над каждым городом. Тоже самое творилось, когда я решил заниматься предпринимательством и читал в т.ч. рассылку Юрия Мороза о «Школе своего дела». Ох, что там творилось то... Уникальный материал человеческого нытья... Именно тогда я посмотрел на всё это дерьмо как в зеркало, ужаснулся и мировоззрение у меня тогда практически полностью перевернулось. Именно тогда была отправная точка, когда я стал брать ответственность за свою жизнь на себя.

Надо что-то тебе или нет, решать в любом случае самостоятельно и нечего перекладывать ответственность в этом вопросе на других. Запомните: нужно сделать выбор — ДА или НЕТ. Любые другие ответы самому себе — только откладывание решения на потом. В итоге — всё равно вам нужно будет выбрать — либо ДА либо НЕТ. Так зачем тратить драгоценное время? Есть здесь и сейчас, хватит использовать слово «потом»!

Вечер вчерашний был вдвойне непростой, т.к. у меня с подругой был тяжёлый разговор (она тоже идёт со мной на продвинутый курс) о недавней нашей ссоре (про ссору я выше описал). Во вчерашнем разговоре с подругой (который состоялся дома, после интервью) я постарался взять ответственность за итог этого разговора (какой бы он ни был) полностью на себя. У меня это получилось. Было очень непросто, реально происходила какая-то ломка в голове, скрежетало и скрипело. Ночью я думал что свихнусь, утром было не легче. Но со слезами, которые рухнули утром из меня как будто вылилось что-то плохое. Что-то, отчего я давно хотел избавиться... Мне стало легче. Я стал на шаг ближе к свободе.

Люди забыли что это такое — ответственность. Ходят на работу, которую не любят, ругают начальство, недовольны женой и машиной. А кто-то и своим телом. Но если задуматься, то причина всего вышеперечисленного кто? Только ты сам. Всё что ты имеешь — имеешь только благодаря себе. Всё остальное от лукавого. Всё в твоих руках. Начни с тела. Увидишь результат, вдохновишься и перенесёшь этот опыт на другие сферы своей жизни. На друзей, на близких, на работу. Наладить сможешь в одной сфере, сможешь и в других. И хватит ныть. У тебя две руки, две ноги и офигительная думающая башка на плечах с таким мозгом, за которым пока еще ни один компьютер не может угнаться. Делай. Не надо пытаться — просто бей! Чтобы что-то сделать — нужно это делать. Помни, что сегодня ты можешь сделать то, чего другие не сделают, зато завтра сможешь позволить себе то, чего другие себе позволить не могут!

Жизнь — это выбор. Ты можешь выбрать: быть жертвой или тем, кем пожелаешь быть...