30 уроков, которые преподнесла мне жизнь за 30 лет. Урок 2: Ошибки | BusinessBlogger.ru

По сути, ошибки — это противоположная сторона положительного опыта, без которой сложно представить себе развитие человека. Жизненные ошибки во многом помогают нам постигать нечто новое, неопределенное для нашего сознания. Когда человек ошибается, он может задуматься на предмет существования в системе ещё одного «неизвестного» и получить мотивацию к познанию. Мы познаем, как устроен мир через собственные ошибки — и, наверное, это совершенно нормально. Видимо, чужих нам жизненно не достаточно =)

Ошибки

Я попадал мимо более 9000 раз за свою карьеру. Я проиграл почти 300 матчей. 26 раз мне было доверено сделать решающий бросок и я промазал. Я очень часто терпел неудачи в своей жизни, но никогда не сдавался. Именно поэтому я преуспел. (Майкл Джордан)

Почему—то вспоминается проста я до ужаса вещь. В начальной школе после каждого диктанта либо контрольной работы всегда происходила «работа над ошибками». Над своими ошибками. И это единственный правильный способ, который может привести к совершенству. Странно, что люди иногда забывают этот общеизвестный формат анализа: всегда есть право на ошибку и возможность сразу же эту ошибку исправить. И это схема работает со школы =) Т. о. ошибаемся, но всегда возвращаемся к «работе над... собой» =)

Самой большой ошибкой, которую вы можете совершить в своей жизни, является постоянная боязнь ошибаться. (Эльберт Хаббард)

То, что учиться на своих ошибках правильно — истина бесспорная. Не мало авторов писало, как они гордятся своими ошибками, своими проигрышами... Мне почему-то вспомнилось немного другое: насколько психологически трудно многим признавать свои ошибки. Особенно это проявляется у слабого пола (не в обиду девушкам будет сказано — на то он и «слабый»).

Метод прост: когда тебе говорят, что ты не прав — дай себе стоп сигнал. Посмотри на проблему со стороны, представь, что ты действительно не прав, не исключай такую возможность. Это значительно меняет дело. Ты уже не упираешься «бараном» в своё, единственное мнение, а рассуждаешь.

Опыт мне дал еще 1 правило. Не стоит сильно перечить женщине (опять же без обид) — знаешь, что она не права, что ты прав — уступи, скажи что согласен с ней — так будет легче, а уже потом она, осознав свою ошибку, будет мягче относится к тебе. Храните любовь!

Единственная настоящая ошибка — не исправлять своих прошлых ошибок. (Конфуций)

Когда совершаешь ошибки, то порой кажется что жизнь несправедлива. Но все будет хорошо, не жди, что если ты упал, то сразу все бросятся тебе помогать, особенно те, кто себя с трудом носят =) И подниматься все равно придется, и все равно самому, и во всех отношениях, и выправлять мозг в том числе. А ошибки... Ошибки всегда будут. Главное, что когда обжегся на чем-то не делать поспешных выводов, что мол «это не твоё», «больше я этого делать не буду». Человек лишь тогда полностью осознает свою ошибку, когда попытается ее исправить. Иногда просто необходимо совершить ошибку просто для того, чтобы убедиться в том, что ты все делаешь правильно. Ведь часто бывает так, что наши собственные ошибки решают для нас больше проблем, чем создают

Тот, кто правильно указывает на мои ошибки — мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки — мой друг. Тот, кто мне льстит — мой враг. (Сян—Цзы)

И помните, что не всегда надо пытаться исправлять все ошибки. Ошибки природы исправляются сами по себе, глупые ошибки исправляются умными, умные только гениальными, а гениальные ошибки уже непоправимы. Эксперт — это тот человек, который сделал больше ошибок, чем вы.

«Когда Бог посылает вам подарок, он заворачивает его в проблему. И чем в большую проблему он его заворачивает, тем больший подарок скрывается под обёрткой»

Умейте признавать свои ошибки. Бояться ошибиться — это уже ошибка. Не жалей о своих ошибках, ведь не сделав их, ты никогда не узнаешь как делать правильно.