30 уроков, которые преподнесла мне жизнь за 30 лет. Урок 28: Дети и семья | BusinessBlogger.ru

Я не могу спокойно смотреть на детей. Когда я начинаю с ними играть и возиться, то вырывается явно не посторонняя нежность. Пугающе отцовская. 5-10 минут и я уже считаю их своими детьми. Иногда просто боюсь к ним подходить, так как могу привязаться. Я повторяю путь сестры. Умные и мудрые поздно находят своё семейное счастье =)

Дети и семья

Нет ничего важнее семьи и детей, почему-то эта мысль доходит слишком поздно. И каждый раз она все сильней и сильней бьет по голове, влетает тебе в мозги и раскурочивает там все нафиг. Все грандиозные планы меркнут на фоне этой мысли... Может быть эта мысль и есть самый главный в жизни грандиозный план?

Я уделяю книгам о детях столько же времени, сколько книгам о бизнесе. Почему? Есть на это довольно веские причины и я расскажу вам о них:

1) Все в этом мире идет от воспитания, из детства. Все проблемы, все изъяны, все плохие и хорошие качества человека закладываются в детстве. То, что заложено в детстве, не изменить в старости. От воспитания, от того, что заложат в человека в его юные года зависит вся дальнейшая жизнь. Да можно перебороть и исправить многое в себе — но на это уйдет уйма времени и сил. Поэтому, я считаю, что воспитание — фундаментальный навык, которым нужно обладать в совершенстве. А уж сколько можно почерпнуть из книг о воспитании для бизнеса — уму непостижимо. Это я вам точно говорю! Главное читать не абы что, а лучшие из лучших книг в этой области.

Я считаю, что воспитывать ребёнка — это значит всё время воспитывать и самого себя. Пусть ваш ребёнок будет лучше вас. «Ученик превзошёл учителя» — это должна быть основная цель воспитания. Все хорошее и плохое что есть в детях — результат воспитания с самого рождения.

Дети и семья

2) Я постоянно учусь у детей. Постоянно! Каждый раз читая очередную книги о детях, или разговаривая и играя с ними, узнаю что-то новое. Или очень давно забытое старое, но уже утраченное с годами.

Посмотрите, какая кладезь мудрости открывается от детей, когда им задают казалось бы обычные вопросы, насколько они открыты в своих размышлениях и желаниях. Взрослые теряют с возрастом всё это:

Дети пишут Богу. Часть 1. Вопросы

Дети пишут Богу. Часть 2. Желания

Дети пишут Богу. Часть 3. Размышления

Вам это очень понравится! Обалденно! Я сидел-читал, смеялся, умилялся и кое-где даже прослезился... Наши дети живут своим представлением о добре и зле, чести и бесчестии, человеческом достоинстве. У них свои критерии — они на «ты» с вечностью. Улыбайтесь, взрослые, над мыслями детей, вздрагивайте, плачьте. И если это случится, значит есть у вас душа. И слава Богу.

Ребенок может научить взрослого трем вещам: радоваться без всякой причины, всегда находить себе занятие и настаивать на своем (Пауло Коэльо).

Учитесь у своего ребёнка. Главное — это всё время учиться у своего ребёнка, чтобы не впасть в привычку относиться к нему свысока, исходя из своих собственных понятий и своих собственных нужд. Интерес — лучшее побуждение. Принуждение — худший способ обучения.

3) Мои будущие дети — это мои самые главные и основные стартапы в жизни. Мои дети — самая большая инвестиция, которую я сделаю и вкладываться в них буду по полной. И я хочу быть подготовленным к этому.

Дети и семья

Дети запоминают не слова — они запоминают поступки. Если целый час читать ребенку лекцию, а потом перед ним высморкаться, то он запомнит только, как вы сморкались. Когда ты говоришь со своими детьми, на самом деле ты говоришь с самим собой. Держи это в голове. Особенно в те моменты, когда злишься на них. Делитесь своими знаниями с детьми. На сегодня это единственный известный способ достичь бессмертия.

Дети — это не собственность родителей. Долг родителей — предоставлять своему ребёнку возможно более широкий выбор, чтобы он сам принял решение, кем он хочет стать. Не родители, а сам ребёнок — хозяин своего будущего. Нет ничего важнее воспитания детей. Самое лучшее воспитание для ребёнка — это материнская любовь. Самое главное занятие для родителей — это воспитание детей. Если они с этим не согласны, зачем же они обзавелись детьми?

Есть такой фильм, называется «Волшебная страна». Чудесный и добрый фильм, который я пересматриваю раз в год. «Жизнь серьезна всегда, но жить всегда серьезно — нельзя!» именно такого девиза придерживаюсь я, как и главный герой фильма, которого играет Джонни Депп. Его жизнь во многом перекликается с моей, и поэтому мне близок этот фильм, хоть он и немного грустный. Я — мальчишка в душе и останусь им до конца. Сохраните в себе ребёнка. Хотя бы чуть-чуть. Хотя бы самую малость...

Дети и семья

Да и если честно, кто я такой, чтобы учить? ибо своих детей я не имею. Всё ещё впереди, и главные уроки, которые преподнесут мне мои дети ещё впереди. А я лишь твёрдо уверен в том, что для своих детей я буду лучшим отцом...

Именно так проходило детство моего и предыдущих поколений. Последующим поколениям не понять того факта, зачем мы рылись на помойках =) Привет всем, кто из 80х =)

7 способов уложить младенца спать

  • http://www.facebook.com/tasha.takhtaganova Tasha Takhtaganova

    Так и хочется процитировать гуляющую сейчас по сети фразу: «Не воспитывайте детей. Все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя...» Я ее даже распечатала и в туалете повесила, у меня там много мантр висит :)) Дети открывают в нас много нового, и не только хорошего, к сожалению. Работать, и работать над собой! Очень здравая мысль начать читать книги о детях заранее, у меня больше в процессе получается, решаю проблемы по мере их возникновения, но так, мне кажется, материал более эффективно усваивается.

    • http://businessblogger.ru/ Kiel Michael

      Мне пока другого не остаётся, как только читать книги о детях и общаться с другими детьми. Всегда материал усваивается, когда объект рядышком находится и этот объект — твоё родное дитя. Увы, своими пока не обзавёлся, вот племяшка родилась полгода назад, немного там практикуюсь, насколько сестрёнка позволяет конечно )

      Фраза чёткая =)

  • http://petrichblog.ru/ PetRich

    Дети это большая радость. Самые первые учителя есть родители, соглашусь с Вами полностью и даже больше. И для этого мы должны показать достойный пример нашим первенцам, так как они будут копировать Вас и формировать мировоззрение на основании Ваших учений. Я смотрю по себе, в много чем я подсознательно копирую своих родителей, как с хорошей стороны так и с плохой, что не всегда меня радует. И я четко определил роль родителя в жизни ребенка. Буду стараться прививать своему сынишке только нужное...

    • http://businessblogger.ru/ Kiel Michael

      И я еще раз искренне радуюсь, что у твоего сына такой классный отец ;-)

      • http://petrichblog.ru/ PetRich

         Спасибо!

  • http://alexstoma.com/ Александр Стома

    Супер!

    P.S. Хочу к детям (((. Сейчас в Москве, они — В ХМАО...

    • http://businessblogger.ru/ Kiel Michael

      Ого! У меня девушка родом из ХМАО... Далекооо!

  • Marselik333

    Мудро сказано Михаил! Жизнь прожитая с детьми куда лучше чем прожитая без них и чем больше тем лучше. И показатель мудрости поднимается выше даже имея противоречия с фразой «Мудрость постигается с возрастом», у меня другое мнение на счёт этого, скорее этот показатель зависит от нашего отношения к ней. Бывают дети очень мудрые, а бывают и старики... Не бойтесь быть молодыми отцами, учите их всему на своём примере и поступках в спорте, делах, жизни, понятиях))))). Это будет куда лучше. У меня скоро будет 2й  и мне 26. А какова жизнь с ними невозможно передать. Просто люди в последнее время одурманены деньгами, карьерой, а жизнь идёт...А это ли главное в жизни?????

    • http://businessblogger.ru/ Kiel Michael

      Верно! Очень верно! Ценности нынешние поменялись, и то что всегда порицалось сейчас цениться и наоборот.

  • Сергей

    Здравствуйте, Михал!

    Искренни благодарен вам за ваш блог а особенно за «30 уроков». Это вернуло меня к жизни.

    в 28 уроке вы пишите о детях и книгах о них.

    Скажите пожалуйста, какие именно книги вы советуете к прочтению.

    Спасибо.

    • http://businessblogger.ru/ Kiel Michael

      Сергей, рад что у вас позитивный настрой! Вам спасибо что читаете.

      Насчет книг. Их довольно много, можно взять из топов по детской литературе посвященных деньгам на тех же площадках типа озон или амазон или любых других книжных порталах + гугл поиск.

      Те, что вспомнились сразу перечислю:

      1) Пес по имени Money (Бодо Шефер)

      2) После трех уже поздно (Масару Ибука)

      3) Воспитай своего ребенка миллионером (Владимир Довгань)

      4) И не забывай гладить котенка (Реннауг Клайва и Ингер Лизе Белсвик)

      5) Маленький принц (А.С. -Экзюпери)

      Можете еще почитать про воспитание детей через призму системно-векторной психологии — обалденная вещь, теория работает. Статей на эту тему много — гуглите.

      • Сергей

        Благодарю!