30 уроков, которые преподнесла мне жизнь за 30 лет. Урок 27: Вера и религия | BusinessBlogger.ru

Я причисляю себя к верующим людям, но мои друзья знают моё отношение к современной религии и её канонам. Сейчас я придерживаюсь принципа «живи и дай жить другим» и стараюсь не задевать чувства других людей (не всегда удается, но я пытаюсь). Поэтому я придерживаюсь некой середины, смотрю на религию с разных сторон и впитываю здравые знания, которые она даёт, отвергая откровенную бессмысленность. Я никогда не писал на блоге про религию, хотя мне очень хотелось. Но я понимал, что всему своё время и не стоит выбрасывать желчь и злобу на то светлое и хорошее, что есть в религии. Не религия делает людей плохими, люди делают религию плохой. В общем, этой небольшой заметкой я выскажу свою позицию в этом вопросе на данный момент.

Вера и религия

Я — человек. Человек разумный и думающий. Если Бог меня таким сделал, то он должен был понимать, что человек догадается до каких-то вещей рано или поздно. И мне кажется что он всё это знал наперёд и всё, что сейчас творится в той же РПЦ и какие люди стоят у её власти говорит лишь об одном — об упадке нравственности. Какой бы не придерживался религии человек — не важно. Важны его поступки.

В христианстве есть умные, хорошие, благочестивые вещи. Но много и надуманного, написанного людьми, которые стояли у власти религии и вертели ей себе в угоду, люди, которые не лишены пороков. И библию писали и переписывали те же люди, все с теми же пороками. Поэтому слепо верить — значит предать свой разум. Да я хожу в церковь, да я крещеный и я вижу и встречаю много хороших людей в церкви. И так в любой религии, в любой вере. Я ITишник и мне нравится вот это выражение «Бог один - провайдеры разные!». Так и есть!

И считаю, что между Богом и тобой не должно быть посредников. Я приду к своему Богу сам. Мне важно верить. Я не атеист, как мой отец. Но и не слепо верующий. Да мои дети будут воспитываться по христианской вере, ибо так хочет моя будущая жена и я согласен с ней полностью в этом вопросе. Возможно, что за все мои вольнодумия меня ждёт кара, результат покажет. Пусть будет так. Но я верю, стараюсь жить по совести и праведно, пусть не следуя всем христианским законам, только лишь потому, что не все они — Божьи. Да я молюсь, но не так как писано в книгах. Я молюсь как умею, как велит мне моё сердце. Мир всем!

Девочка, заставившая мир замолчать на 6 минут... Прошло 20 лет, Что-то изменилось?

  • http://twitter.com/DoraDorysha Инна Кравченко

    Вы образцово-показательный здравомыслец, так сказать. Аминь. Приятно, что у Вас здравое отношение к посредникам между людьми и Богом, а это уже не религия, а вера :) В этом я с Вами солидарна. А что касается РПЦ — да пусть их, Бог им судья. Нравственность — в первую очередь  личная ответственность, как мне кажется.

    • http://businessblogger.ru/ Kiel Michael

      Благодарю, Инна. Я пришёл к этому не сразу. Сначала у меня была откровенная ненависть ко всему, что связано с церковью. Потом я понял, что это дело рук человеческих, а люди там какие? Да обычные люди, такие же как и мы все. Они отражение нашего общества. А значит если там такое говно — то это мы такое говно, я такое говно. Поэтому, я начал с себя и своего близкого окружения. Если каждый начнет изменять мир вокруг себя, заговорит и поддержит ближнего своего — мир будет прекрасен.

  • http://petrichblog.ru/ PetRich

    «между Богом и тобой не должно быть посредников» я с этим согласен на все 200%. Вы только посмотрите с какой скоростью строят церквушки как место сбора без налоговой дани...  Кому? Богу? Ему нужны деньги?.. Нет, этим посредникам на жизнь. Потом разъезжают на крутых иномарках, строят дома о которых все верующие только могут себе мечтать, строят бизнес который питается подачками от людей. А пользы от этих посредников нуль, раньше хоть при церквах были школы, тогда понятно куда девались деньги, а сейчас кроме коробочки «ДАЙ»  ничего нет, а кто и куда вытряхивает непонятно. Это страшный конгломерат с своей иерархией, которая тоже к стати платна по словам одного посредника, ни очень придерживающегося этой же веры. Вы посмотрите только на расценки: повенчать, окрестить, на похорон... Если нет денюжки, то «пресвятой» даже и говорить не станет с Вами. Вообще то тема отдельного поста...

    Я верующий, но только в Бога, а не в каких то посредников. Если и есть настоящие посредники то их единицы на миллионы.

    • http://businessblogger.ru/ Kiel Michael
      • http://petrichblog.ru/ PetRich

         Вот именно, атеист пожертвовал 26 млрд.$, а святые только гребут. Бог должен бить в сердце и в мыслях, а не в подачках батюшкам. Помолится можно и в дома. Вот почему моя не приязнь к церкви, но я не полный атеист. Церковь за века приносила только зло: крестовый поход, охота на ведьм и др. кровопролития инициированы церковью. Никто из них никому не помог в отличии от других богатых людей, которые жертвуют для нуждающихся.

        • http://businessblogger.ru/ Kiel Michael

          Я придерживался такой же позиции. И тем не менее церковь я не отметаю. Понимаю, что там хватает своих проблем, но лучше я буду вкладом любви туда, чем вкладом ненависти. Ведь что отдаешь, то и получаешь. Пинать можно всё и всех, а можно грамотно и конструктивно что-то предложить. Т.е. критикуя — предлагай, я это имею ввиду. Как думаешь, что можно изменить в такой ситуации, которая сложилась с РПЦ?

          • http://petrichblog.ru/ PetRich

             Все деньги собраны в церквах пускать на благотворительность, и жестко это все контролировать. Если кто и захочет, что то купить, построит для церкви то пусть это будет в материальной форме, а не денежной. Такой подход как?

            • http://businessblogger.ru/ Kiel Michael

              Контроль это выход, но мне кажется у нас в стране на любой контроль найдут обходной путь. Причём до контроля если еще как то умеренно воровали, после контроля будет так «ах, вы еще и камеры/приставов/охрану (и т.п. и т.д.) установили, вот вам...» и воровать начнут больше и времени на то, как это сделать тоже будут больше тратить вместо своих прямых обязанностей.

              Тут надо сознание менять, с воспитания. Пусть это не быстрый метод, зато он искореняет настолько много проблем. Если материал людской будет другой принципиально, то и все кто из него выходит — политики, руководители различных структур, работники различных профессий — все они будут людьми другого толка.

              Утопично с одной стороны, а с другой почему нет? Почему бы систему воспитания и образования не начать будоражить и реформировать. Принципиально. А этого не делают, только усугубляют. Кому-то это выгодно, чтобы всё именно так в РФ складывалось, как складывается сейчас =(

              Ну или как в Китае сделать — украл — отрубили руку. И не важно какой большой пост ты  занимаешь. Украл еще раз — казнь. Или вообще сразу казнь, я точно не знаю как там у них за коррупцию наказывают. Не зря же говорят китайское предупреждение — первое и последнее )

  • http://twitter.com/lady_irsh Irsh

    Живи по совести и твоя дорожка к Богу приведет тебя рано или поздно.

    п.с. Счастливым считается тот человек, который чаще благоДАРИТ Бога за то, что имеет, чем просит у него счастья :)

    • http://businessblogger.ru/ Kiel Michael

      БлагоДАРЮ тебя ;-)

  • Marselik333

    Мир Вам всем! Читаю Ваш блог практически каждый день и нахожу очень много интересного для себя, за это Вам спасибо. На счёт религии скажу следующее, её исказили настолько насколько можно было это сделать. И с Вашим мнением я согласен «Бог один - провайдеры разные!».  Я тоже задавался вопросами религии и после ознакомления со всеми Аврамическими  писаниями понял одно, что везде суть одна. А Вам я посоветовал бы почитать и Коран, просмотрите оставив всякие предрассудки и мнения, и найдёте для себя многое, это мой Вам совет такой же какой Вам дали ваши друзья по тренингу личностного роста. Эта книга имеет 4 экземпляра оригинала и сохранила свой первозданный вид и смысл.  

    • http://businessblogger.ru/ Kiel Michael

      Благодарю вас, очень приятно слышать такие слова! Я бы с удовольствием не только Коран, но и Библию бы изучил полностью. Вы можете посоветовать наиболее полноценный вариант того и другого?

    • http://petrichblog.ru/ PetRich

       Да Коран немного читал, кстати очень интересное и много нового для себя можно открыть. А также советую прочитать Веды, это еще интересней и очень многому учит...

      • http://businessblogger.ru/ Kiel Michael

        Да, Пётр, кстати про Веды. Я про них наслышан с позитивной только стороны, от людей, кто для меня так или иначе является примером или авторитетом. Может тоже порекомендуешь источник, пожалуйста? Ссылку, называние точное, в общем, чтобы не искать/не гуглить, а сразу получить от человека, кто знаком с ними источник. 

        Marselik333, я от вас тоже хотел бы очень получить источник на Коран, благодарю заранее вас!

        • http://petrichblog.ru/ PetRich

           Библия у меня в бумажном виде, а вот Коран когда то нашел в тхт файлике, но вполне читабельно, если найду на диске обязательно скину.

          • http://businessblogger.ru/ Kiel Michael

            Дело даже не в самом экземпляре, а именно источнике. Т.е. какую версию (скажем так) мне лучше купить/найти/изучить.

        • http://petrichblog.ru/ PetRich

           http://www.kodges.ru/23041-santii-vedy-peruna. -kniga-i.html

          • http://businessblogger.ru/ Kiel Michael

            Благодарю, но почему то мой файерволл очень сильно ругается на эту ссылку. Хммм...

  • borsukovskii-gri

    Очень интересные посты и интересный блог! В первые я увидел этот блог(верней этот http://killemille.ru/ как победителя, конкурса у Евгения Попова )

    Да, Бог один и не должно быть посредников между человеком и Всевышним! Обовсех пороках, которые имеются в Библии, талмуде очень ясно рассказывает человек, который всю жизнь искал истину и нашел его. Кому интересно впишите имя Юша на youtube