30 уроков, которые преподнесла мне жизнь за 30 лет. Урок 24: Цели и целеустремленность | BusinessBlogger.ru

Исходя их моего жизненного опыта, большинство людей получив знания о создании бизнеса, без своих материальных затрат, начинают усиленно придумывать причины почему это у них не получится. Ну а все мои знакомые бизнесмены и просто богатые люди, всегда ищут способы, как идея может получиться. Чувствуете разницу подходов к жизни?

Создание своего первого бизнеса обязательно должно быть реализовано без вложений капитала. Только в этом случае, при любом результате вашего проекта вы остаетесь в плюсе (даже если проект прогорит — ведь вы не вложили денег, а приобрели бесценный опыт  и связи). Вначале лучше вкладывать свои нематериальные ресурсы.

Цели и целеустремленность

Сначала продаём, затем создаём. Создаём, только после того, как увидим спрос и получим первую отдачу. Не важно, что продаём — важно, как! Всё равно, в итоге, Вам придется заниматься одним и тем же: организация людей и управление ими, путём переговоров. В любой сфере бизнеса.

На востоке говорят. Гармонично живущий человек — живёт, как дышит. Поясняю, обдумывание, принятие решений — выдох, а делание, реализация задуманного — вдох.

Проблема и Вопрос => Пауза и Ответ => Действие и Анализ

Как сформулировать реализуемую цель? Если у вас уже есть, какая-то своя цель, проверьте её, насколько хорошо она сформулирована. Или, как мы уже выяснили, насколько легко Вам её будет реализовывать. Проверять будем по пяти вопросам, четыре  из которых есть в большинстве учебниках по бизнесу:1. Насколько Ваша цель конкретна?

2. Измерима ли Ваша цель (любые единицы измерения)? Иначе, как мы узнаем, что мы приближаемся к своей цели или что она достигнута?

3. Есть ли  привязка к какой-либо конкретной местности, т.е. локализована ли Ваша цель в пространстве?

4. Насколько  ограничена Ваша цель во времени? Если не ограничена — цель труднодостижима.

5. И самый важный вопрос, которого нет в учебниках, это есть ли у Вас энергия (выражающаяся в энтузиазме) реализовать Вашу цель? В идеале, Вам её должно хватить на себя и ещё для других людей, что бы их зажечь на участие в Вашем деле. Но, тут проще, когда начинаешь энергией делиться с людьми, то она затем возвращается к тебе, и в ещё большем количестве. Тут получается — чем больше отдаёшь, тем больше получаешь. И вообще, так во всей нашей жизни. Чем ты с миром делишься, то и от него возвращается, но и ещё более усиленным. Идешь к людям с плохим настроением, то и его же получаешь, и ещё больше. И наоборот тоже.

Если человек говорит, что он не может выбрать, это значит, что он не выбирал! Не верите? Проверьте. Те люди, у которых несколько целей и они мечутся между ними — настало Ваше время! Главное, Вам (прямо сейчас) сделать реальный супершаг: напишите все Ваши цели на бумаге (столбиком для наглядности) и затем (тра-та-та-та — барабанная дробь! Не читайте дальше, пока не сделаете) берём и вычёркиваем все цели, кроме одной! Оставляем одну цель — ту, которая дает Вам больше всего энергии. И это весь выбор!

  • Мир и вся ваша жизнь — это всего лишь отражение Вас самих. Какие Вы — такая и вся Ваша жизнь.
  • Когда Вам в Вашей жизни чего-то не хватает (неважно чего — денег, любви, ласки, общения и т.д.), значит, Вы этого мало даёте людям вокруг Вас!

Для начала, я бы определился с тем, какую из этих идей буду разрабатывать. Это сделать очень легко. Нужно просто записать всё, из чего мы выбираем, затем просто вычеркнуть всё, кроме одного самого привлекательного пункта, который лично мне будет легче всего реализовать. То есть, выбирать нужно не самый прибыльный или перспективный пункт, а самый легкий, для того что бы начать делать! Помните? Не важно, что ты делаешь — важно как!

Цели и целеустремленность

Я убедился в том, что если цель не записана, ее невозможно достичьКогда я достигаю какой-то одной цели, у меня появляется уверенность, я начинаю доверять самому себе. Я знаю, что если я пообещал что-то сделать, я это сделаю. У меня появляется ещё больше энергии для того, чтобы начать работу над своей второй целью. Именно таким образом Вы достигаете любой цели, какой бы большой она не была. Если… если бы не дисциплина.

По сути, дисциплина — это когда Вы принимаете решение делать действия по достижению Вашей цели, а потом принимаете его, снова и снова. Очень важный момент — необходимо доверять самому себе, вырабатывать это качество внутри себя. Многие могут сказать, что такое качество, как честность, формирует характер человека и его репутацию. Сложно отрицать данный факт, но я хотел бы сказать, что самый важный человек, перед которым важно быть честными — это ты сам.

Потому что, именно, этот человек врет больше всего. Например, мы говорим себе, что станем строже следить за своей диетой, заниматься физическими упражнениями ежедневно, а потом этого не делаем. Ведь мы же врем самому себе. И чем больше мы так делаем, тем меньше мы начинаем доверять своему собственному слову. После этого нам даже не будет хотеться писать новую цель, т.к. это будет нам ещё раз напоминать о том, что мы не выполнили того, что обещали. Нужно увидеть этот момент, и все изменить.

Мы должны помнить о том, что планируем достичь. Нам могут сказать: «Да ладно, сделай перерыв. Подумаешь, один раз пропустишь…». Не слушайте людей, пытающихся возвратить Вас обратно к посредственности и заурядности. Так Вы никогда не превратитесь в дисциплинированного человека, который делает то, что обещает сделать. «Для меня это важно» — стойте на своем и продолжайте действовать.

Каждое маленькое обещание, которое Вы даете, будет укреплять Вашу дисциплину. А потом Вы можете переходить к каким-то более серьезным стремлениям. Вы продолжаете в том же духе, пока Вы не начнете верить сами в себя, пока Вы не будете точно знать, что если Вы обещаете что-то сделать, Вы на самом деле это сделаете.

Все люди делают любые дела, всего по двум причинам: из желания, что-то приобрести или, не желая, что-либо потерять! То есть мотиваций читателя/собеседника/слушателя/клиента на нужные Вам действия, всего две! Дать ему то, что он хочет и помочь ему сберечь то, что он ценит! Пробуйте и все получится.

  • Татьяна Лынова

    Миша, тебе семинары уж пора проводить :)

    • http://businessblogger.ru/ Kiel Michael

      Татьяна, на тему? =)

      • Татьяна Лынова

        На тему =)

        • http://businessblogger.ru/ Kiel Michael

          На любую тему да? )

          • Татьяна Лынова

            Да

  • http://sanasol.ws/ Alex(Sanasol)

    Это можно применять не только к бизнесу, а вообще в жизни. Хотя вот я без записи выполняю свои цели в последнее время.

    Например вот уже 2 недели занимаюсь по 100 дневному воркауту о котором ты писал =)

    Хотя и в записях есть сила, последний месяц веду таблицу с учетом доходов, записываю туда заказы, только заголовок, сколько заплатят, уже заплатили, сколько должны и небольшое примечание. И продуктивность возросла, хотя вроде ничего особенного и не делал для этого. Но когда наглядно это видишь как-то лучше осознаешь и рассчитываешь время хоть и в голове.

    • http://businessblogger.ru/ Kiel Michael

      Конечно применимо к жизни. Я бизнес от жизни не отрываю. Жизнь она многогранна. Просто тематика блога такая, и деятельность моя предпринимательская немного придаёт бизнесовый окрас некоторым статьям, даже если они и не на тему бизнеса.

      У тебя это только начало, но начало хорошее. А цели всё таки очень важно записывать. Этим самым ты о них заявляешь окружающему тебя миру. Даешь целям волю и импульс к росту что-ли.

  • http://petrichblog.ru/ PetRich

    Без видения четкой цели до мелочей, ее скорее всего не достичь. Когда то я начал записывать цели в книгу которую вел :( И забросил конечно все это по неведомым причинам. А вот через год, когда нашел записную книгу, то очень удивился, цели которые я ставил я достиг кроме одной, машины Ауди А6, и то после анализа прожитого года понял, что недостаточно упорствовал в ее достижении. Скорее она мне так была нужна :)

    Мне очень понравилась рыбка которая выпрыгивает из одного аквариума где много рыбок в пустой и просторный. Так и люди сделал правильный выбор или просто начав предпринимать окажется в более комфортных условиях, о которых мечтает.

    • http://businessblogger.ru/ Kiel Michael

      Движение к успеху — есть выход из зоны комфорта, что и демонстрирует рыбка. По сути, вне зоны комфорта находится можно постоянно, просто иногда возникает желание снова туда залезть. В такие моменты я встаю и иду делать зарядку )))

      Полностью тебя поддерживаю и соглашусь, что не просто цель надо написать, а мелочи прописать. Шаги по её достижению, все детали.

      Очень здорово, когда грамотно и четко прописываешь цели на год вперед и через год возвращаешься к написанному и с удивлением обнаруживаешь, что они все достигаются )

      • http://petrichblog.ru/ PetRich

        В достижениях целей кроется большая радость и стимул для следующих достижений, поэтому нужно ставить реальные и достижимые цели. И тогда вся жизнь будет в радость.

        • http://businessblogger.ru/ Kiel Michael

          Ну вот смотри. Заработать через 10 лет 1 млрд. долларов — это реальная и достижимая цель?

          • http://petrichblog.ru/ PetRich

             Смотря как развиваться, и какой у тебя бизнес план :) Если что то свежее и новаторское то вполне возможно.

            • http://businessblogger.ru/ Kiel Michael

              Верно, Пётр. Значит очень важно мыслить масштабно и широко...

    • http://businessblogger.ru/ Kiel Michael

      Выход из зоны комфорта — в этом и есть успех ;-)

  • http://www.facebook.com/tasha.takhtaganova Tasha Takhtaganova

    Я вот тут мужу процитировала «Когда Вам в Вашей жизни чего-то не хватает (неважно чего — денег, любви, ласки, общения и т.д.), значит, Вы этого мало даёте людям вокруг Вас!» и говорю, значит мне надо больше денег людям давать. А он смеется надо мной, говорит, будешь работать будешь раздавать, а пока не надо ))) 

    • http://businessblogger.ru/ Kiel Michael

      Важно ведь кому давать и как давать =))

  • http://www.facebook.com/tasha.takhtaganova Tasha Takhtaganova

    А вопрос такой: как Вы лично сами записываете свои цели, планы и прочее, на бумаге, или в файл, или в блог...? Я просто пытаюсь начать записывать, но даже если пишу список дел на день в блокноте, потом благополучно забываю туда заглянуть.

    • http://businessblogger.ru/ Kiel Michael

      Блокнот-ежедневник у меня с собой. Я в течении дня в него заглядываю и вечером обязательно на завтра планы накидываю (звонки, встречи, дела) + туда же какие-то мысли, если они появились не за компьютером =)

      Цели тоже прописаны у меня в тетради.