Мир хочет, чтобы вы оставались тупыми. Чем вы тупее, тем вам проще продать продукты и услуги. Размер диагонали телевизора обратно пропорционален коэффициенту интеллекта, поэтому не смотрите телевизор. Никогда. Не надо слепо верить в образовательную систему.
Я уже не раз писал своё мнение про нашу систему образования в Российской Федерации:
1. Высшее образование в России — бессмысленное
2. «Школьная монетизация» или как воспитать быдло-поколение NEXT?
Учебная программа устарела в первый день начала вашего обучения (исключение — фундаментальные программы, но только в точных науках; вопрос применения фундаментальных знаний в обычной жизни остается открытым).
Перед тем, как Вы будете читать далее, я хотел бы показать Вам одно видео, дабы уяснить, в чём проблема нынешнего института высшего образования. Оно небольшое, но очень информативное. Мнение социолога Андрея Фурсова. Сторонники Болонской системы (это та система, по которой на данный момент учат в России) не понимают, что её распространение превращает людей в рабов, которыми легко манипулировать. Кому и зачем нужно вводить такую систему образования? Об этом рассказывает социолог Андрей Фурсов:
Читайте больше книг. Читайте без остановки, читайте как можно больше. Я читаю с малых лет. В детстве я прочитывал запоем по книжке в день. Это были небольшие книги, но я читал без остановок. Детские детективы, приключения, повести. Одну за другой. Это помогло мне не просто разносторонне развиваться. Это учит писать и говорить правильно. Учитесь этому. Да вы будете делать ошибки, но работайте над ними. Исправляйтесь. Грамотная речь и письмо — это так круто! Человек, который грамотно излагает свои мысли располагает к себе моментально. Это я заметил на протяжении всей своей жизни. Помню нашего первого преподавателя высшей математики. Неказистая, ушастенькая, горбатенькая старушечка. На вид совсем невзрачный человек. Но как только мы расселись и она заговорила... Я никогда не слышал таких речей. Плавные, грамотные, настолько понятные, вливающиеся в твои уши и слово за словом располагающиеся в твоей голове. И человек сразу же в глазах преобразился. Это восхитительно. Восхитительно, что его слушали даже отъявленные непоседы и двоечники. Не пишите «День рождениЕ» и не говорите «МоЁ день рождения». Читайте осознанно, не поверхностно. Читайте и следите за своей речью. Следите за грамотностью. Учитесь культурно разговаривать и писать без ошибок. Умение говорить складно и по делу пригодится тогда, когда вы будете доносить точку зрения компании потребителям, а также управлять людьми.
Научитесь программировать, хотя бы самую малость. Проще самому сделать прототип, нежели тратить время и деньги на то, чтобы его объяснить кому-то еще. Не хотите программировать — научитесь что-то делать руками, чтобы можно было производить что-то полезное. Я до 14 лет вместе с отцом построил два дома с фундамента и до полной отделки. И до сих пор помню некоторые моменты. Я физику, труд и много полезного изучил за эти месяцы стройки. Намного больше, чем нам дали на уроках труда =) Совместный труд с родителями очень сильно просвещает и многому учит.
В любом случае я ни капельки не жалею о прошлом. Всё что случилось — было необходимо. Всё что происходит в моей жизни — не случайно и происходит вовремя. Единственное, о чём я всё таки немного сожалею — это 5 лет отданных высшему образованию. Да, диплом... И что? На работе он никак мне не помог. Знания? Давайте будем честными друг с другом и уж с самим собой тем более. Да какие нахрена там знания? Весь мир давно прогрессировал и программировал на современных языках, как в университете в течении 10 лет долбили одно и тоже. Микроконтроллеры постоянно совершенствуются... А наш родной университет до сих пор на старых микрочипах преподает электротехнику... Экономику я и вспоминать не хочу: эластичность спроса по цене и т.п. Да я сейчас зная цены на рынке в своем городе консультирую людей, где что и почём. Ценообразование товаров, из чего состоит реальный рынок, что нужно потребителям и прочее и прочее... Где всё это было? Почему на практике не было этого.
Сейчас я гляжу на всех преподавателей и понимаю... Не мог научить человек экономике и движению ценных бумаг на рынке не ворочаясь в этой теме и не достигнув определённых высот в этой нише. Не мог научить преподаватель электронике, если он варился внутри универеситета и не высовывался наружу, не изучал новое. Так в любой дисциплине... Да за 5 лет студент реально приобретает только два навыка (да к тому же еще и не каждый студент). Первое — это способность самообразования. И второе — это связи. Согруппники когда-нибудь вырастут и каждый из них кем-нибудь да станет. Но связи нарабатывать нужно ежедневно и ради этого париться 5 лет... Увольте. Навык самообразования тоже получить можно и намного быстрее, уж поверьте.
В этом плане мне западные университеты нравятся намного больше. Их система образования базируется на практике в первую очередь. Будьте открыты новым знаниям. Вы никогда не знаете, когда вам пригодятся новые знания и концепции, но вы будете намного лучше подготовлены к жизненным неожиданностям. Прочитайте две очень крутых статьи об образовании будущего, причем часть из этого уже вполне себе даже настоящее, только не принятое нашей консервативной системой образования:
1. «7 элементов системы образования XXI века»
2. Как технологии изменят образование: пять главных трендов
Окружай себя только теми людьми, кто будет тянуть тебя выше. Просто жизнь уже полна теми, кто хочет тянуть тебя вниз. В необходимых вам областях находите специалистов и не стесняйтесь перенимать у них знания. Станьте специалистом своего дела перед тем, как менять сферу деятельности. Тут дело и в правиле 10000 часов, и в том, что хороший генералист должен в прошлом быть хорошим специалистом. Век информации. Кто владеет информацией — тот владеет миром.
Учите 2-3 иностранных языка. Знание языка также дает понимание культуры и понимание разнообразных точек зрения и ценностей. Научитесь этично конкурировать в нужных вам областях жизни. Жизнь — очень конкурентная штука, и неумение конкурировать снижает ваши шансы на изменение своего положения или социального статуса.
Ещё одно замечательное видео от ещё одного замечательного человека. Владимир Довгань рассуждает о высшем образовании. Полностью с ним солидарен. Видео тоже не очень большое, так что времени много не потеряете. Советую к просмотру:
Pingback:Образование, что оно нам дает? « Блог юного разработчика ()